Top.Mail.Ru

Туберкулез у детей

Опубликовано: 01.04.2022
Время чтения: 6 минут
count 1782

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Туберкулез может поражать любые органы и ткани человеческого тела, кроме волос и ногтей. Единственная мера предупреждения тяжелых форм туберкулеза и летального исхода болезни у детей – это вакцинация.

Симптомы туберкулеза у детей

туберкулез у детей.jpg

Заподозрить туберкулез у ребенка можно по следующим симптомам:

  • Длительное повышение температуры – более 3-х недель. Температура чаще субфебрильная, то есть 37,0 – 37,4, нарастающая к вечеру. Она относительно хорошо переносится и может быть непостоянной;

  • Общая необъяснимая слабость;

  • Потливость, преимущественно ночная;

  • Потеря аппетита и снижение массы тела;

  • Кашель дольше 2 недель: сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты без запаха;

  • Редко кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка – при распространенных и осложненных процессах.

Все эти симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями. Чтобы уточнить диагноз, нужно выяснить, не контактировал ли ребенок с пациентом, больным туберкулезом, в среде родственников, соседей, друзей. Стоит уточнить социальный статус семьи. Таким образом можно выявить очаг инфекции или предположить возможность контакта и заражения ребенка микобактерией туберкулеза.

В целом при туберкулезе состояние детей остается удовлетворительным. Если болезнь затронула органы дыхания, симптомы могут быть скудными или даже совсем отсутствовать. При распространенных и осложненных процессах наблюдается бледность кожи и синева под глазами. При выслушивании легких врач определит хрипы.

Особенности туберкулеза у детей. Как протекает заболевание?

Основная формой туберкулеза у детей до 14 лет – это туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, у подростков 15-17 лет – инфильтративный туберкулез легких.
Туберкулез у детей проявляется не так, как у взрослых: преобладают первичные формы болезни, которые протекают достаточно благоприятно без выраженной клинической картины, а чаще бессимптомно. Выявляется туберкулез у детей как правило профилактически по иммунодиагностическим пробам.

Особенность проявлений туберкулеза у детей в том, что специфические признаки болезни могут отсутствовать, а другие симптомы отличаются разнообразием. Это затрудняет диагностику. Часто у детей начало болезни протекает в виде так называемых симптомов интоксикации – это общая слабость и плохое самочувствие; непостоянная слегка повышенная температура длительное время; снижение аппетита, отсутствие прибавки или потеря веса; нарушения работы вегетативной нервной системы: усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, резкая смена настроения.

При распространенных и осложненных формах первичного туберкулеза появляются выраженные симптомы: упорный кашель, значительное повышение температуры, одышка, боль в грудной клетке, реже кровохарканье.

Иммунодиагностика туберкулеза у детей

туберкулез симптомы.jpg

Иммунодиагностика – это диагностические тесты, которые позволяют обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулеза в организме человека или специальные диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза. Иммунодиагностику проводят, чтобы выявить, инфицирован ли организм ребенка микобактериями туберкулеза, это основной метод выявления туберкулезной инфекции у детей.

Иммунодиагностику ребенку проводят с помощью пробы Манту или Диаскинтеста.
Для пробы Манту используют очищенный туберкулин (аллерген туберкулёзный очищенный в стандартном разведении). Это не прививка. Проба Манту туберкулез у ребенка не предотвращает и не способна его спровоцировать: микобактерий в этом препарате, несмотря на его неприятное название, нет. В настоящее время пробу Манту делают детям до 7 лет. Она показывает, нужна ли ребенку ревакцинация БЦЖ, есть ли в его организме возбудитель туберкулеза.

Детям с 8 до 14 лет для выявления инфекции в организме проводят Диаскинтест. Для его проведения применяют аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР) в стандартном разведении. Диаскинтест вызывает иммунную реакцию только на микобактерии туберкулеза и не дает реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ. Его результаты практически со 100%-ной вероятностью показывают, заражен ли ребенок. Ложноположительные реакции, характерные при проведении пробы Манту, с Диаскинтестом сведены к минимуму.

БЦЖ - прививка от туберкулеза

прививка от туберкулеза.jpg

Единственный метод профилактики тяжелых форм туберкулеза и летального исхода болезни – это вакцинация. Ребенок, привитый сразу после рождения, получает защиту от инфекции на 10-20 лет.

Для вакцинации используют две вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Прививку против туберкулеза делают всем новорожденным в родильном доме на 3-7 день жизни.

Ревакцинацию против туберкулеза проводят в 7 лет, если результат туберкулинодиагностики отрицательный, то есть ребенок не инфицирован микобактериями туберкулеза.
На месте введения вакцины развивается инфильтрат размером 5-10 мм с узелком в центре и корочкой. После вакцинации у новорожденных первые проявления реакции на прививку появляются через 4-6 недель; после ревакцинации - иногда уже на первой неделе. У 90-95% остается рубчик размером 3-10 мм.

Противопоказания к вакцинации при рождении – это недоношенность с массой тела менее 2500 г и внутриутробная гипотрофия 3-4 степени, а также любые заболевания.

Вакцинация откладывается:

  • до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • детям, рожденным матерями, не обследованными на ВИЧ во время беременности и родов; детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, не получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. Вакцинация таким детям не проводится до установления ВИЧ-статуса ребенка в возрасте 18 месяцев;
  • при первичных иммунодефицитных состояниях, злокачественных новообразованиях;
  • при назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии (прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения);
  • если у других детей в семье была выявлена генерализованная инфекция БЦЖ.

Противопоказания к ревакцинации – это иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования, осложненные реакции на предыдущее введение БЦЖ. Также ревакцинацию не проводят больным туберкулезом, перенесшим болезнь и инфицированным микобактериям детям. Не делают прививку до уточнения диагноза при положительной и сомнительной реакции на пробу Манту или Диаскинтест.

При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку делают не ранее, чем через 12 месяцев после окончания лечения. Если ребенок перенес острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических, то прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии.

Выводы:

  1. Симптомы туберкулеза у детей – это слабость, утомляемость, потливость, нарушения аппетита, длительное повышение температуры до субфебрильных значений.

  2. Заболевание у детей протекает менее выраженно, чем у взрослых. Симптомы говорят об интоксикации организма, которую могут вызвать и другие болезни.

  3. Иммунодиагностику туберкулеза у детей до 7 лет проводят с помощью пробы Манту, с 8 до 14 делают Диаскинтест.

  4. Прививку от туберкулеза, если нет противопоказаний, детям делают еще в роддоме. На сегодняшний день это единственный надежный способ профилактики болезни.

Яндекс.Метрика