Уход за грудью в период кормления

Грудное вскармливание – естественный процесс, а польза маминого молока неоценима для ребенка. Однако продолжительность такого кормления и здоровье малыша во многом зависят от ухода за молочными железами. Это не менее важно и для самой женщины: в целях профилактики заболеваний и сохранения красивой формы бюста. Подготовка груди к кормлению, правильное прикладывание, грамотное использование аксессуаров для лактации – все эти факторы имеют значение.

На что обратить внимание?

Гигиена и уход. Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому кроха сильно подвержен воздействию болезнетворных бактерий. Чтобы не допустить заболевания, важна правильная гигиена груди. Важно, чтобы она всегда была чистой и сухой. До недавнего времени врачи советовали мыть молочные железы до и после каждого кормления. В соответствии с современными рекомендациями, это следует делать 1–2 раза в день во время приема душа. При этом не стоит тереть грудь мочалкой с мылом и полотенцем. Просто ополосните соски водой и насухо промокните салфеткой. Если у вас чувствительная кожа, используйте специальную мазь против трещин, но обязательно следуйте инструкции по применению. Уход за грудью после кормления заключается в регулярных воздушных ваннах – устраивайте их как можно чаще.

Выбор белья для кормящей мамы. В период беременности и в первые дни после рождения ребенка грудь постепенно увеличивается, наполняется молоком. Чтобы не допустить пережатия сосудов и нарушения оттока молока, кормящей маме необходимо носить специальный бюстгальтер. В магазинах представлен широкий ассортимент такого белья. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

Аксессуары для кормления. Современным мамам гораздо проще ухаживать за грудью и сохранять длительную лактацию. Это стало возможно благодаря большому разнообразию аксессуаров.

Консультации с маммологом. Кормящую маму могут беспокоить заболевания молочных желез, связанные с неправильной техникой лактации или несоблюдением гигиены. Если у вас внезапно заболела и набухла грудь, поднялась высокая температура, это может говорить о развитии лактостаза или мастита. В этом случае следует обязательно обратиться к маммологу для коррекции техники вскармливания или назначения терапии. Также врач объяснит, как подготовить грудь к кормлению, чтобы подобных состояний больше не возникало.

Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ


Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика