Top.Mail.Ru

Как научить ребенка буквам

Опубликовано: 09.07.2024
Время чтения: 10 минут
count 651

Знание букв помогает ребенку развивать навыки чтения и письма, способствует грамотной речи и улучшает понимание окружающего мира. Запоминание букв тренирует память и внимание ребёнка. Если к началу школы ребенок уже умеет читать, ему будет легче учиться и осваивать знания.

Как понять, что ребенок готов к изучению алфавита

Если вы хотите научить ребенка буквам, чтобы похвастаться перед друзьями или знакомыми, то ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае процесс пойдет тяжело, а в худшем — можете отбить у малыша желание обучаться. Поэтому стоит начинать обучать ребенка чтению тогда, когда он сам проявил к этому интерес.

Например, пора изучать алфавит, если:

  • Ребенок спрашивает, что написано в книге, буклете или рекламной вывеске;
  • Выговаривает большинство звуков;
  • С интересом разглядывает книги, словно взрослый, делает вид, что читает
  • Хорошо воспринимает информацию на слух. Например, может рассказать, о чем была прочитанная родителями история;
  • Строит осмысленные предложения.

Как правило, можно начинать изучать буквы детям в 3 года, но у некоторых детей этот интерес проявляется позже — к 5-6 годам, что также является вариантом нормы. Для правильного и полноценного развития важно много читать ребенку, рассказывать о том, что происходит вокруг, играть в развивающие игры, часто бывать на свежем воздухе, ходить в библиотеку и пр. При таком подходе интерес обязательно появится, тогда процесс обучения будет правильным и гармоничным.

Как научить ребенка буквам в домашних условиях

Не стоит осваивать с ребенком буквы в алфавитном порядке. Это приводит к путанице, так как детям пока не знакомо произношение каждой из них. Лучше учить сначала гласные буквы, а затем — согласные.
Практические рекомендации:

  1. Выучите сначала гласные буквы, затем согласные. Наберитесь терпения, так как согласных звуков больше, чем гласных.
  2. Оптимальнее всего изучать гласные буквы парами: А-Я, У-Ю, Э-У. Психологами и педагогами доказано, что так ребенок запоминает их легче.
  3. Учите не буквы, а звуки. То есть, сразу тренируйте, как звучит буква при чтении: не «Бэ», а «Б»; не «Лэ», а «Л». Так малышу будет легче запомнить произношение и соединять буквы в слоги.
  4. Практикуйтесь, изучая буквы. Например, вспоминайте с ребенком слова на эту букву.
  5. Изучайте по одной букве за занятие. Переходите к следующей букве после запоминания предыдущей. Начинайте новое занятие с повторения изученного материала, возвращаясь при необходимости.
  6. Общее время занятий по изучению алфавита не должно превышать 5-7 минут. Для поддержания интереса лучше завершать занятие до того, как ребенку надоест.

Методика изучения гласных звуков

Например, вы изучаете букву «А». Покажите ее ребенку, напишите вместе. Затем попробуйте вспомнить как можно больше слов, которые начинаются на эту букву. Рассмотрите картинки с изображениями предметов на букву «А».

Откройте книгу и попросите малыша найти как можно больше слов с данной буквой. Хвалите за ответы и продолжайте мотивировать. Во время похода в магазин или прогулки обращайте внимание на вывески с буквой. Периодически предлагайте ребенку лист бумаги и карандаш, чтобы написать букву «А».

Когда звук будет освоен полностью, переходите к парному звуку «Я». Повторяйте выученное перед переходом к следующей букве.

Методика изучения согласных звуков

После того, как гласные полностью освоены, можно изучать согласные. Помните о том, что лучше учить ребенка звукам, и только потом — буквам. То есть, мы учим «В», не «Вэ», чтобы в последующем малыш мог без труда соединять звуки в слоги.

За исключением этой особенности, согласные учат также, как гласные. Используйте больше практики, изучая слова с данной буквой. Так как согласных букв больше чем согласных, процесс займет больше времени.

Как научить ребенка читать по слогам в игровой форме

После изучения согласных букв можно сразу начинать соединять их с гласными для образования слогов. Например, изучив звук «г», научите соединять его с гласными, то есть произносить «га», «гэ», «гу» и пр. Так, ребенок поймет суть соединения букв, и вы сможете научить ребенка читать.

Так как игра — основной вид деятельности для детей раннего возраста жизни, лучше и эффективнее всего обучать чтению в игровой форме. Например, так:

  • Соединяйте буквы в слоги и слова с помощью кубиков
  • Рисуйте буквы на интерактивных досках маркером или мелками
  • Лепите буквы из пластилина
  • Складывайте их из палочек, рисуйте красками, палочкой на песке или на снегу

Так формируется мышечная память: воспроизведение поможет ребенку запомнить не только как выглядит, но и как пишется буква.

Методы и подходы к обучению

1.   Визуальные материалы

  • Карточки. Они могут быть из картона, пластмассы, дерева или бумаги. Для начинающих детей лучше использовать яркие карточки с изображениями картинок, начинающихся с соответствующей буквы.
  • Плакаты. Это могут быть плакаты с изображением алфавита, изображениями (например, «Я» — яблоко и т.д.), слогами, простыми словами «мама», «папа», «кот», стихами или заданиями по типу «учим буквы для детей».
  • Пособия. Самым распространенным пособием по-прежнему остается букварь. Он содержит яркие иллюстрации и простые задания, которые помогут ребёнку научиться читать. Также можно использовать пособия для обучения, где детям предлагается выполнять  задания, наклеивая буквы-наклейки; обводить буквы; делать различные упражнения на запоминание.
  • Интерактивные доски. Для эффективного обучения используйте доски для рисования мелками или маркерами, а также магнитные доски, по которым можно перемещать буквы, составляя слова.

2.   Практические занятия

  • Раскрашивание. Нарисуйте сами или распечатайте на принтере буквы и предложите ребенку раскрасить их мелками, карандашами или красками;
  • Вырезание. Если ваш ребенок любит вырезать, предложите ему вырезать полученные буквы;
  • Лепка. Лепите буквы из пластилина или массы для лепки. Например, вместе слепите имя ребенка и украсьте его фасолью, пуговицами или мелкими макаронами.

3.  Чтение книг и рассказывание историй

Чтение с мамой или папой является универсальным инструментом для развития ребенка: формируется пассивный словарный запас, развивается память и внимание малыша, происходит запоминание текстового выражения слов и вырабатывается интерес к чтению. В идеале читать лучше ежедневно, чередуя сказки, рассказы и стихи.

4.  Практический опыт

При изучении буквы постарайтесь подобрать с ребенком слова на эту букву. Чем больше, тем лучше. Тренируйте внимательность: попросите ребенка показать букву в словах книги, которую вы читаете вместе. На прогулках обращайте внимание на вывески и слова, где она встречается, просите ребенка называть буквы везде, где он видит их.

5. Использование стихов и скороговорок для изучения букв

Скороговорки и стихи — это интересный и творческий способ помочь детям запомнить алфавит. Они улучшают произношение букв и звуков, что важно для правильного чтения и письма, делая процесс обучения более увлекательным и запоминающимся.

Скороговорки

Стихи

Буква «Б»

Бублик, баранку, батон и буханку

пекарь из теста испек спозаранку

Буква «А»

Буква А всему глава, 
У нее солидный вид, 
Потому что буква А 
Начинает Алфавит! 
Астры, аисты, аптеки 
С буквой А дружны навеки!

Буква «С»

У маленькой Сани сани едут сами

Буква «Б»

Б похожа на трубу, 
Что гудит «Бу-бу, бу-бу»! 
«И немного на утюг», — 
Говорит мой лучший друг.

Б за А шагает смело 
И бурчит: «Ну что за дело! 
Первой я хочу стоять, 
Алфавит наш возглавлять!»

Буква М»

Вёз корабль карамель, наскочил корабль на мель. И матросы три недели карамель на мели ели.

Буква «В»

«В» Вошла В Волшебный лес 
полный Всяческих чудес 
Вот Весёлые подружки 
В траВке спрятались Волнушки 
Выпь Вышагивает Важно 
Выдра плаВает отВажно. 
Ветер Вереск обдуВает 
сказки леса наВеВает.


 

Как выучить алфавит в 3-4 года

При проявлении тяги к буквам в 3-4 года, можно быстро обучить ребенка алфавиту. Лучше начинать с самых простых букв, которые часто встречаются в речи. Например, А-Я, У-Ю. Последовательно переходите к более сложным. Так малышу будет проще запомнить их.

Не стоит настойчиво заниматься этим каждый день, иначе ребенку быстро надоест. Лучше делайте это через два-три дня.

Закрепляйте полученные результаты с помощью проговаривания слов на эту букву, изучения карточек, лепки из пластилина или вырезания. Перед изучением новой буквы всегда повторяйте пройденный материал. В 3 года ребенку будет интересно послушать сказку или историю про эту букву (в том числе придуманную мамой), послушать стишок или песенку про нее.

В этом возрасте не стоит торопить ребенка и тем более принуждать. До школы еще далеко, говорить о срочной подготовке к ней не нужно. Поэтому все занятия проводятся только по желанию малыша. Если вы создадите мотивацию для обучения, то ребенок будет сам стремиться выучить весь алфавит.

Основные моменты:

  • Длительность занятия должна составлять 7-10 минут. Не стоит ждать, пока кроха устанет или ему надоест
  • Стремитесь не к быстрому, а качественному запоминанию. Повторяйте пройденное. Тогда у ребенка не возникнет путаница, и он быстрее приступит к чтению
  • Начинайте с гласных. Учите буквы парами — А-Я, У-Ю
  • Не забывайте о визуальном исполнении: используйте игрушки, картинки и яркие книжки

Креативные подходы к использованию букв в играх и повседневных ситуация

1. Ребусы с буквами. Можно использовать буквы для создания ребусов, где каждая буква или сочетание букв представляет собой часть слова или фразы. Это может быть интересным способом развлечься и тренировать умственные способности.

2. Головоломки. Используйте головоломки, в которых нужно найти скрытые слова или фразы, используя буквы из определённого набора. Занятие увлекательно как для детей, так и для и взрослых:
Анаграммы: переставьте буквы в слове так, чтобы получилось другое слово. Например, «гора» — «рога».
Слоги: оставьте как можно больше слов из заданных слогов. Например, слоги «ка», «та», «ра», «ма», «ни».

3. Игры с буквами на память:

  • «Собери слово»: предложите игрокам собрать слово из букв, которые им выдаются случайным образом. Это развивает память и внимание.
  • «Найди букву»: один игрок прячет букву, а остальные пытаются её найти. Эта игра помогает развивать наблюдательность и координацию.

4. Буквенные игры на ассоциации:

  • «Ассоциации»: игроки по очереди называют слова, начинающиеся на одну и ту же букву. Это развивает ассоциативное мышление и воображение.
  • «Цепочка слов»: игроки должны придумать слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова. Это также способствует развитию ассоциативного мышления.

5. Использование букв для создания визуальных образов. Можно использовать буквы как элементы дизайна или декора. Например, можно создать коллаж из букв разных размеров и форм, дополнив собственными рисунками, и повесить в комнату в качестве наглядного пособия.

6. Игры на скорость и реакцию:

  • «Кто быстрее?»: игроки должны быстро назвать слово, которое начинается на заданную букву. Тренируйте скорость реакции и сообразительность.
  • «Угадай букву»: ведущий загадывает букву, а игроки пытаются угадать её, задавая вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Игра развивает логику и интуицию.

7. Буквенный квест:
Создайте квест, в котором каждая подсказка или задание связано с определённой буквой. Игроки должны решать головоломки и выполнять задания, чтобы продвигаться по квесту и в итоге получить приз.

Методики для обучения чтению

Существует множество методик для обучения чтению, выбор зависит от возраста ребёнка, его индивидуальных особенностей и целей обучения.

1. Звуковой метод (метод фонетики) — это методика, по которой учили нас в школе. Основа состоит в изучении звуков и их сочетаний. Сначала ребёнок учится распознавать буквы и звуки (фонетика), затем слоги, а потом слова. Суть состоит в том, что ребенок переходит к следующему этапу после достаточного накопления знаний в предыдущем.

2. Метод глобального чтения — это методика, при которой дети учатся читать целыми словами или фразами. Они запоминают, как выглядит слово целиком, без анализа его структуры. В основе метода лежит предположение о том, что дети могут научиться читать, не проходя через этап побуквенного или слогового чтения. Вместо этого они узнают слова как целые единицы, связывая их с определёнными предметами или действиями.

Обучение начинается с коротких слов, которые легко ассоциируются с конкретными предметами или изображениями. Например, «дом», «кот», «мама». Слова показываются ребёнку многократно в виде карточек и картинок, чтобы он мог запомнить их визуально. Постепенно вводятся более длинные слова и фразы.

Этот метод может быть полезен для детей с трудностями в обучении чтению, например, задержка речевого развития, нарушение слуха или зрения. Также способ актуален в качестве дополнительного метода обучения чтению для обычных детей.

Стоит отметить, что метод глобального чтения не является общепринятым и широко используемым методом обучения чтению. Его эффективность и целесообразность применения во многом зависят от индивидуальных особенностей ребёнка.

3. Методика Зайцева — это система обучения чтению и счёту, основанная на использовании кубиков с буквами и цифрами. В набор входит 61 кубик, которые различаются по цвету, размеру и звуку, что помогает детям легче запоминать информацию.  Деревянные кубики для глухими звуков, металлические — для звонких, с колокольчиками — для гласных. Методика часто практикуется в развивающих центрах для дошколят и удобна в домашнем использовании.

4. Метод Монтессори — это подход к обучению, который предполагает самостоятельность и свободу выбора для ребёнка с задействованием различных органов чувств: зрение, слух, тактильные ощущения. На первом этапе используются коробочки с набором мелких предметов, сгруппированных по принципу общего звука в названии. Задача —услышать звук, а затем разложить предметы согласно позиции звука: в начале, середине или в конце.

После этого показывается буква, которой этот слог обозначается. Для этого используются специальные карточки с наклеенными на них шершавыми буквами и буквы-магнитики. Занятие проходит так: покажите ребенку букву и назовите. Попросите повторить. Обычно дети повторяют. Затем вместе придумайте слова на эту букву. После этого переходите к следующей букве. После изучения 4-5 букв, закрепите результат: попросите ребенка показать ту или иную букву. Если ребенку сложно, ответьте на вопрос вместе.

В финале положите перед ребенком буквы и пробуйте составлять слова. Например, «Д», «О», «М». Предложите назвать их по очереди: «Д-О-М». Так ребенок прочтет свое первое слово!

5. Методика Полякова
Основой метода является использование карточек с буквами. При обучении звуки и буквы произносятся для детей многократно, с проговариванием пары. Вначале изучаются буквы А-Я, О-Ё. Затем добавляются У-Ю, И-Ы, Э-Е. В конце материал повторяют и закрепляют.

6. Карточки Глена Домана
Техника применятся с раннего возраста. Первые занятия можно проводить в 6 месяцев. В течение 1-2 минут ребенку показывают карточки с предметами и надписями. Так происходит автоматическое запоминание букв до того, как ребенок начнет говорить.

Когда начинать учить ребенка английскому алфавиту

Не стоит этим заниматься этим в дошкольном возрасте.

Все дело в том, что в возрасте до 6-7 лет дети ещё не осознают важность изучения иностранных языков. Поэтому могут быстро потерять интерес к занятиям. Кроме того, малышам, которые ещё только учатся говорить на родном языке, сложно воспринимать и усваивать информацию на иностранном, особенно если занятия проводятся без учёта их возрастных особенностей.

Также при слишком раннее обучение английскому может повлиять на становление речи и вызвать проблемы с артикуляцией.

Проще говоря, дошкольный возраст — это время на изучение родного языка: формирование осознанной речи, изучение значения слов, расширение словарного запаса, знакомство с алфавитом. Английский может внести путаницу в голову малыша, с которой потом придется долго разбираться.

Рекомендации для дальнейшего развития навыков чтения и письма

Регулярно читайте книги. Чтение вслух помогает детям развивать навыки слушания, понимания и запоминания информации. Постепенно дети могут переходить к самостоятельному чтению. Важно выбирать книги, соответствующие возрасту и интересам ребенка. Предлагайте детям различные типы текстов: рассказы, стихи, сказки, статьи из газет и журналов. Это поможет им расширить кругозор и улучшить понимание разных стилей письма.

Анализируйте текст. Обсуждайте с ребенком прочитанное, задавайте вопросы о содержании, героях и событиях. Развивайте критическое мышление и анализ.

Учите с малышом стихи и песни. Заучивание наизусть тренирует память и ритм.

Практикуйтесь. Учите ребенка правильно писать слова, используя рисование, лепку, магнитные доски и пр.

Выводы

  1.  Ребенку, который знает буквы, легче учиться в школе.
  2. Начинать обучение алфавиту необходимо тогда, когда ребенок готов. Обычно это возраст в промежутке от 3 до 6 лет.
  3. Чтобы быстро обучить ребенка чтению, начинайте с изучения парных гласных, затем переходите к согласным.
  4. Переходить к изучению следующей буквы нужно после полного усвоения предыдущей.
  5. Для того чтобы изучить слоги в игровой форме, используйте кубики, рисование, лепку и игры с палочками.
  6. К методам, помогающим изучать буквы, относятся: визуальные материалы, практические занятия, чтение книг и рассказывание историй, практический опыт, использование стихов скороговорок для изучения букв.
  7. Если ваш ребенок готов, можно быстро выучить алфавит в 3-4 года.
  8. К креативным подходам с использованием букв относят: ребусы с буквами, головоломки, игры с буквами на память, буквенные игры на ассоциации, создание визуальных образов, игры на скорость и реакцию, буквенные квесты.
  9. Методики обучения чтению: звуковой метод, метод глобального чтения, методика Зайцева, метод Монтессори, методика Полякова, карточки Глена Домана.
Яндекс.Метрика