Top.Mail.Ru

Методика Зайцева: чтение и математика. Говорим о раннем развитии детей.

Опубликовано: 17.04.2024
Время чтения: 9 минут
count 567

Если вы интересовались темой раннего развития детей, то наверняка знаете о карточках Домана. А приходилось ли вам слышать о кубиках Зайцева? Методика отечественного педагога моложе, чем труды его знаменитых западных коллег. Широкую известность она получила лишь в 90-х годах прошлого столетия. Однако учителя и воспитатели, применяющие её для обучения малышей чтению и счету, называют методику Зайцева «революционной», а кубики – «волшебными». Впрочем, как и у всякой другой педагогической системы, противников у неё тоже достаточно.

Что такое система Зайцева

Николай Александрович Зайцев – один из первых наставников, кто начал в нашей стране практиковать раннее обучение чтению, математике, английскому языку и другим предметным дисциплинам. Он считал, что традиционная система не учитывает особенностей восприятия информации ребенком, а потому учиться в её рамках детям трудно и скучно. «В школе идет обучение с губ учителя на ухо ученика, а между тем 80% информации ребенок усваивает глазом. Я тысячи раз показываю, может быть, десятки тысяч раз... Древней системой преподавания пользоваться больше нельзя: изменилась жизнь, изменился способ восприятия информации и изменился ее объем», – писал педагог.
Система Зайцева строится на убеждении, что обучение должно задействовать все формы восприятия – не только слух и зрение, но и активную самостоятельную практику, мышление. При этом, по мнению педагога, не должно быть «утомительного сидения за партой». Ребенку нужно помогать читать и считать в игре, чтобы ему было интересно и весело.
Визитной карточкой методики Зайцева стали, конечно, его кубики, играя с которыми малыши осваивают навык чтения. Однако дидактическая система ими не ограничивается. На занятиях применяются не только знаменитые кубики и таблицы Зайцева, но и различные музыкальные инструменты, озвученные игрушки, карточки, разрезные картинки, пазлы, строительные наборы – всё то, что может заинтересовать ребенка и помочь ему в игровой форме постичь новое.
Чтобы ребенок лучше запомнил информацию, используются стихи и песни – автор называет их «попевками».
Интересно, что Николай Зайцев сознательно не составлял для педагогов методических пособий по своей системе, не делал конспектов занятий. Процесс обучения каждый воспитатель или учитель выстраивает, опираясь на собственный опыт и профессиональные навыки. Таким образом, каждое занятие в системе Зайцева – уникальное и выстраивается с учетом возраста, состояния, уровня развития, настроения детей – участников процесса.

Основные моменты системы

Несмотря на то, что детальных методических разработок последователям автор не оставил, есть принципы, на которых строится его система и которых должен придерживаться наставник, работающий по методике Зайцева:

  • движения ребенка во время занятия не должны ограничиваться: традиционных парт со стульями нет; можно лежать, бегать, прыгать, стоять в сторонке – по настроению;
  • ребенок должен добровольно вовлечься в игру-обучение, польза будет лишь в том случае, если ребенок заинтересован в процессе, поэтому  не должно быть принуждения к занятиям;
  • наставник использует на занятии различные дидактические материалы: кубики, таблицы, игрушки, аудиозаписи, чтобы задействовать все органы восприятия;
  • длительность занятия – около 20 минут, чтобы дети не потеряли интерес к уроку и не устали;
  • несмотря на импровизационный характер урока, наставник должен четко понимать, что и с какой целью он делает, и направлять ход занятия;
  • планирования в традиционном понимании в системе Зайцева нет, тем не менее подход к обучению должен быть системным; новое занятие должно логически продолжать предыдущее.

Математика

По методике Зайцева дети могут не только научиться считать в пределах тысячи, складывать и вычитать числа, но и производить более сложные вычисления: умножать и делить. Следующий этап освоения математики по Зайцеву – это геометрия, планиметрия и стереометрия, то есть изучение плоских и объемных геометрических фигур.
На занятиях по математике используются наглядные пособия: таблицы, кубики, предметы для счета. Все они располагаются в свободном доступе у детей. Таблицы развешаны на уровне глаз.
Ребенку, по мнению автора методики, сложно соотнести числовые значения с абстрактными цифрами. Чтобы наглядно показать, что означает цифра, рядом с ней в клетке таблицы располагаются клеточки или кружочки. Часть из них – в соответствии с числовым значением – закрашено, остальные пустые. Так, в клеточке с цифрой «1» закрашен один кружок, с двойкой – два, и так далее.
Изучение чисел от 1 до 99 автор назвал «стосчет». Это самый первый шаг в освоении математики, и детям он обычно дается легко – через игры и простые задачки.
Дальше материал усложняется, однако благодаря игровой форме, отсутствию давления и принуждения со стороны учителя, дети, как правило, его успешно усваивают.
Учить счету по этой методике можно с трех-четырех лет.

Чтение

Обучение чтению – наиболее популярный раздел методики Зайцева. Его коренное отличие от традиционной системы в том, что дети учатся читать не по слогам, а по так называемым «складам».
Педагог обращал внимание на то, что в традиционной методике путь к чтению у ребенка слишком усложняется. Сначала он изучает буквы и должен осознать различие между буквой и звуком. То есть, ребенок заучивает, что буква называется, к примеру, «эр», но при чтении он должен произносить «р». Затем буквы он учится складывать в слоги, а уж потом приходит черед слов. 
Но некоторые слоги изначально трудны для чтения. Например, в слове «трактор» – первый слог состоит из четырех букв, а второй – из трех. Пока ребенок доберется до третьей-четвертой буквы, он может забыть первую. Также черточки, которыми отделяются слоги на начальном этапе чтения, могут отвлекать внимание, а потом без них ребенку может быть сложно самостоятельно разделить слово на слоги для его воспроизведения.
В системе Зайцева минимальная единица для произнесения – это склад. Он состоит не больше, чем из двух букв. То есть в роли склада может выступать простой слог или одна буква. Если разделить по складам всё то же слово «трактор», получится «т-ра-к-то-р».
Но такой записи на занятиях по системе Зайцева вы не увидите. Склады занесены на грани кубиков, разных по цвету и по размеру. Играя с ними, ребенок довольно быстро и, что важно, правильно, учится составлять слова. Как отмечают педагоги, дети, освоившие чтение по методике Зайцева, в будущем пишут гораздо грамотнее одноклассников, учившихся в традиционной системе.
Важно, что, в отличие от западных методик, система Зайцева изначально создавалась на основе русского языка, поэтому полностью учитывает его специфику.
На занятиях, кроме кубиков, используются таблицы, игрушки. Дети пропевают цепочки складов, составляя слова, слушают педагога.Таким образом, задействуются все пути восприятия информации – слуховой, зрительный, тактильный, что помогает усвоению материала.

С какого возраста начинать занятия

Обучаться по системе Зайцева ребенок может сразу же, как начнет говорить, в среднем, с двух лет.
Математику ребенок готов изучать с трехлетнего возраста. Чтение – даже раньше: с двух и младше, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
Однако, нужно помнить, чем меньше возраст малыша, тем больше времени ему требуется на усвоение материала и тем дольше будет достигаться результат.
Так, при условии, что занятия проводятся регулярно и в соответствии с методическими принципами системы Зайцева, дети 2-3 лет начинают читать через 6-9 месяцев, 4 лет – через 16 занятий. В пятилетнем возрасте ребенка можно научить читать уже через 5-10 занятий, а дошкольников 6-7 лет – через 5-6 занятий.

Плюсы и минусы системы

К плюсам системы Н.А. Зайцева можно отнести:

  • непринужденную атмосферу занятий, формирование естественного интереса детей к обучению;
  • развитие у детей внимания, памяти, пространственного мышления, мелкой моторики;
  • развитие речи: проговаривая за взрослым слова, ребенок начинает говорить лучше и чище, решаются логопедические проблемы;
  • быстрое освоение навыков чтения, счета;
  • положительное влияние на грамотность;
  • отсутствие перегрузок, утомления;

На минусы методики, как правило, указывают педагоги традиционной школы, к которым приходят дети, учившиеся читать и считать «по Зайцеву»:

  • детям трудно соблюдать дисциплину в классе, так как они привыкли воспринимать материал в движении, в комфортном для себя положении;
  • дети могут путать слоги и склады, отсюда сложности с переносом слов, с делением слова на слоги;
  • методические пособия достаточно дорогие, а изготовить их самостоятельно сложно;
  • родителям в домашних условиях организовать занятия по методике Зайцева можно только при условии, что они пройдут предварительное обучение; детей должен учить квалифицированный педагог.
    Брать ли на вооружение методику Зайцева, учить ребенка только в её рамках или же сочетать с другими методиками раннего развития или традиционной педагогики – решают только родители. Важно лишь не забывать о том, что раннее интеллектуальное развитие должно гармонично сочетаться с развитием эмоциональным и физической активностью.

Выводы

  1. Система Зайцева – это методика раннего развития, разработанная отечественным педагогом Н.А. Зайцевым. Она применима в разных дисциплинах, но особую популярность приобрела в качестве инструмента для обучения дошкольников чтению и счету.
  2. В соответствии с методикой Зайцева дети учатся в игровой форме, с применением наглядных материалов, в том числе кубиков и таблиц.
  3. Обучение математике начинается с овладения «стосчетом» – знакомством с цифрами от 1 до 99 и простейшими действиями с ними.
  4. Читать по методике Зайцева дети учатся «по складам». Под складом подразумевается минимальная неделимая единица речи.
  5. Занятия по системе Зайцева можно начинать с двухлетнего возраста.
  6. Плюсы системы – это формирование у детей естественного интереса к обучению, быстрое достижение результата; минусы – в проблемах при переходе на стандартную образовательную методику. 

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика