Банан для детей

17.08.2022 Время на чтение: 7 минут 2560 0

Банан – вкусный и сытный, но в нашей стране он не выращивается и остается хоть и распространенной, но экзотикой. Вопроса, можно ли детям банан, не возникает – конечно, да! И все же при введении в рацион ребенка привозных фруктов нужно учитывать некоторые тонкости.

Со скольки месяцев можно давать банан

банан ребенку.jpg

Чтобы ответить, со скольки месяцев можно банан ребенку, нужно вспомнить, когда в прикорме появляются фрукты вообще.

Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни в РФ, фрукты не должны быть первым продуктом прикорма. Хотя теоретически в программе обозначено, что в 4-5 месяцев ребенок может получать 5-50 г фруктового пюре, его нужно вводить в детский рацион только после овощей, каш и мяса. В противном случае после сладких фруктов ребенок может отказаться пробовать пресный кабачок и несоленую гречку. Таким образом, фактически фрукты появляются в прикорме во втором полугодии жизни, в 6-7 месяцев или даже позже.

Это важно!

Бананы, в свою очередь, не должны быть первыми во фруктовом прикорме. Сначала ребенка знакомят с местными фруктами неяркой окраски: зелеными яблоками, грушами, только потом вводят банан.

Какие бананы можно детям

банан детям.jpg

В магазинах можно найти два вида бананов. Самые распространенные – это обычные плоды длиной до 25 см (сорт “Кавендиш”). Менее популярны мини-бананы, или, как их еще называют, бананы “бэби”. Они считаются более вкусными, но стоят дороже.

Для первого прикорма подойдут и те, и другие. Нет большой разницы ни во вкусовых качествах, ни в содержании полезных веществ. Главное, чтобы плоды были спелыми, с ровно окрашенной желтой кожурой.
Зеленые бананы не ядовиты, но они невкусные и могут вызвать расстройство пищеварения, особенно у маленького ребенка.

Не нужно давать малышу и перезревший банан, с коричневыми точками, а тем более пятнами на кожуре. Он может показаться более ароматным, мягким и сладким, но из-за избытка углеводов есть риск повышенного газообразования и вздутия, к тому сложно отличить: банан просто созрел или уже начал портиться.

Сколько бананов можно ребенку

До года малышу можно давать от четвертинки до половины банана, то есть 50-100 г, 2-3 раза в неделю. В полтора года он может получать около двух третей банана – до 150 г – 4-5 раз в неделю.

Это важно!

Ежедневно съедать по банану разрешено детям старше трех лет, и только к школьному возрасту ребенку не повредят и два плода за день.

Каша с бананом

каша с бананом.jpg

Банан в детском питании используется не только как самостоятельный перекус, но и как добавка к другим блюдам. Например, банан можно добавлять в кашу, чтобы придать ей более яркий вкус и сладость без сахара.

Так полезные свойства злаков плюсуются с пользой банана, а он ценится за высокое содержание полезного для сердца калия, железа, кальция, витаминов группы В, витамина С, необходимой для комфортного пищеварения клетчатки, крахмала – источника энергии.

Кашу с бананом можно приготовить самостоятельно. Для этого в почти готовое блюдо нужно добавить протертый до однородного пюре банан и варить около пяти минут, тщательно перемешивая.

А можно дать малышу кашу промышленного производства, к примеру, цельнозерновую Кашу Nutrilak Proсereals молочную рисовую с бананом. 


рисовая с бананом.jpg

Она проста в приготовлении – не ошибется даже неопытная мама. У готового продукта нежная однородная консистенция и приятный вкус без сахара, а природная ценность банана и цельного зерна бережно сохранены.

Может ли быть аллергия на банан?

Аллергия на банан у ребенка встречается редко, но не исключена вовсе. Она может возникнуть на сам плод, точнее на содержащуюся в нем аминокислоту триптофан – вещество, провоцирующего выработку организмом серотонина, а может – на химикаты, которыми бананы обрабатывают для транспортировки и хранения.

Именно из-за риска аллергии бананы не вводят в прикорм первыми из фруктов, знакомят ребенка с ними постепенно, начиная с малых доз, и соблюдают возрастные нормы употребления.

Можно ли давать ребенку банан при поносе?

Можно встретить рекомендацию о том, что банан полезен при поносе, так как обладает крепящими свойствами. Но когда речь заходит о том, можно ли банан при поносе ребенку, не нужно торопиться с применением такого совета.

В острой фазе болезни давать банан малышу при диарее нельзя. Вообще для маленьких детей понос – это опасное состояние, которое может быстро привести к обезвоживанию и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Это важно!

Ни в коем случае не следует лечить понос у ребенка народными средствами, с помощью бананов или еще чего-либо. Нужно немедленно вызвать врача и выполнять его рекомендации.



Банан или кашу с бананом можно предложить ребенку позже, на этапе восстановления организма от перенесенного заболевания.


Выводы:

  1. Банан можно давать детям во втором полугодии жизни, после введения в прикорм овощей, каш и мяса.
  2. Детям можно и обычные бананы, и мини, главное, чтобы они были зрелыми, но не переспевшими, с яркой желтой кожурой без пятен.
  3. До года ребенку можно не более половины банана 2-3 раза в неделю, в полтора – три четверти, в три – ежедневно по целому плоду.
  4. Каша с бананом сочетает пользу фрукта и злаков. Удобнее использовать кашу промышленного приготовления, отвечающую требованиям безопасности и возрастным нормам.
  5. Аллергия на банан бывает, хотя и редко.
  6. При поносе давать ребенку банан нельзя, нужно вызвать врача и придерживаться назначенной им диеты.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!