Помидоры для детей

28.07.2022 Время на чтение: 5 минут 910 0

Помидоры, как и огурцы, – самые распространенные сезонные овощи, впрочем, они давно доступны в свежем виде круглый год. Но в отличие от огурцов, их используют не только свежими и консервированными, но также добавляют в первые и вторые блюда, соусы, делают сок. Такое широкое применение не может обойти стороной и детское питание, но молодым родителям бывает трудно сориентироваться, когда, как, в каком виде и в каких сочетаниях давать помидоры детям.

Полезны ли помидоры для детей

помидоры ребенку.jpg

Помидоры полезны и детям, и взрослым. В них много витаминов и минералов – гораздо больше, чем в огурцах. Для каждого органа и системы организма в томате есть что-то важное.

Чем полезны томаты

  1. Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс и работа мышц, в том числе сердечной.
  2. Кальций нужен для здоровых костей, железо – для органов кроветворения. Клетчатка и органические кислоты стимулируют пищеварение.
  3. Пектин и фитонциды оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
  4. Ликопин, которому томат обязан своим насыщенным цветом, снижает риск сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, болезней глаз и даже онкологии.
  5. Витамин С повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Наряду с полезными качествами, есть у помидора и потенциально опасные свойства:

С какого возраста можно давать помидоры детям

помидоры для детей.jpg

Это важно!

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.

В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.

Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?

огурцы для ребенка.jpg

Салат из свежих огурцов и помидоров – пожалуй, самый простой и самый распространенный, это одно из дежурных блюд, особенно в дачный сезон. Но есть мнение, что огурцы и помидоры ребенку вместе давать не стоит.

Сторонники такой теории предполагают, что в переваривании этих продуктов участвуют разные ферменты, которые организм одновременно не производит. Таким образом, пока один овощ расщепляется и переваривается, другой долго ждет своего часа, а потому вызывает брожение, вздутие, метеоризм. А еще кислоты из помидора и щелочь из огурца, якобы, образуют соли, которые накапливаются в организме.
Каких-то серьёзных медицинских обоснований этому утверждению нет. Другое дело, что из-за особенностей пищеварения сырые овощи вообще (а не их сочетание) у некоторых детей, как и у некоторых взрослых, могут вызывать нежелательные реакции. Наблюдайте за последствиями. Если, поев салат из свежих овощей, малыш начинает жаловаться на живот, не давайте больше их в таком сочетании. Если же никаких проблем нет, ребенок спокойно может есть огурцы вместе с помидорами и дальше.

Можно ли давать томатный сок ребенку

помидоры.jpg

Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете. И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.

Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.

Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.

Выводы:

  1.  Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.
  2. Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.
  3. Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.
  4. Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!