Чем занять ребенка в месяц? Полезные занятия для детей до года

28.03.2022 1857 0


Игры до года

Чем занять ребенка в месяц? С этого возраста можно развивать зрение, слух, мускулатуру и нервную систему малыша. Для этого существуют специальные упражнения.

чем занять ребенка советы.jpg

Игра «Погремушка» 

Мама держит погремушку на расстоянии 35–40 см от личика малыша. Привлекает его внимание, а затем водит из стороны в сторону - малыш начинает следить глазами. Когда кроха привыкнет – можно усложнить упражнение движениями вверх-вниз и по диагонали. Важно чтобы движения были плавными и медленными.

Черно-белые картинки с линиями и геометрическими фигурами

Распечатайте такие карточки на принтере и вешайте в кроватку, то справа, то слева от малыша. Кроха будет с удовольствием их разглядывать.

Мелодичная музыка

Включайте ребенку не громкую музыку. Малыш сразу станет более сосредоточен, так как будет слушать ее.

Игра «Разговор с животиком» 

Прикоснитесь губами к животу малыша и расскажите что-нибудь. Малыш тут же отреагирует на приятные вибрации.

Легкий массаж ручек и ножек малыша

Нежно разминайте и поглаживайте каждый пальчик, а затем ладошку и ступни крохи. Дело в том, что на ступнях и ладонях находится множество точек, отвечающих за развитие речи и мышления. Кроме того, такие занятия приносят малышу удовольствие и расслабляют его.

Expert
Сизых Анастасия

Опытная мама, эксперт Нутрилак

Из личного опыта

“Я совмещала такой массаж с уходом за малышом: при смене подгузника или пеленании. Со временем дочка стала реагировать: успокаивалась и замирала или тихонько гулила”

запор у малыша.jpg

Это важно!

Все занятия с малышом в месяц нужно проводить в спокойной обстановке, без громких звуков. Важно чтобы мама улыбалась, поглаживала и нежно разговаривала с крохой. Тактильное общение— это основное условие для гармоничного развития крохи.

В три месяца малыш уже держит голову, различает предметы и реагирует на звуки. Добавляйте новые упражнения и занятия, развивайте слух и мелкую моторику крохи.

Песенки

Пойте ребенку песенки. Со временем малыш начнет узнавать их и радостно реагировать.
Знакомьте с миром вокруг. Носите кроху по квартире, показывайте и описывайте предметы. Так вы разовьете зрение и мышление малыша.

Навесные погремушки

Закрепите над кроваткой или коляской навесные погремушки так, чтобы ребенок мог сам задевать их ножками или ручками. Со временем малыш будет стараться двигаться, чтобы погремушка издала звук. Так вы разовьете у крохи физическую активность и координацию.

Пальчиковые игры

Подойдут игры «Сорока-ворона», «Ладушки» и «Посчитаем пальчики». В возрасте до года это поможет малышу легко и без усилий научиться манипуляциям с предметами: например, удерживать погремушку, собирать пирамидку, играть в кубики.

Подвесной музыкальный мобиль

Установите его в кроватку малыша. Фигурки, двигающиеся под музыку, непременно увлекут его. Выбирайте варианты, где есть несколько мелодий: очень скоро у малыша появятся любимые.

Гимнастика и массаж

Такие занятия помогут укрепить мускулатуру и нервную систему малыша. Подойдут упражнения с осторожным сгибанием-разгибанием ручек и разведением их в стороны, подъем ножек вверх и опускание их по очереди то в одну, то в другую сторону.

Музыкальные игрушки

Предлагайте крохе звенящие погремушки, поющие игрушки, маракасы, пианино и все, что издает музыку.
Первые книжки. В этом возрасте малышу подойдут мягкие книжки с яркими картинками. Рассматривайте их вместе с малышом, называйте и описывайте предметы.

Кубики-мякиши

Это кубики из ткани, с мягким наполнителем внутри. Их можно сжимать и разжимать, мять и жевать. Они развивают фантазию и координацию движений.
Первые прятки. Спрячьтесь за одеялом и скажите «ку-ку», а затем выгляните. Малыш быстро поймет суть игры и будет весело смеяться над вами.

Игрушки Монтессори.

Это специальные игрушки из дерева. Они имеют простые и логически понятные формы. Например, деревянные бусы, лабиринты из шариков, игрушки-вкладыши. Суть методики в том, что сначала взрослый учит малыша играть в игрушку, а затем постепенно переходит в позицию благодарного зрителя и наблюдает. Такие игрушки отлично развивают логику, мышление и самостоятельность малыша.


Expert
Сизых Анастасия

Опытная мама, эксперт Нутрилак

Из личного опыта

“Оба моих ребенка с удовольствием играли в игрушки Монтессори. Но каждый в свое: сын любил деревянные бусы, а дочь игрушки-вкладыши. Я, как мама, видела реальную пользу от таких занятий: малыш увлечен, развивает мелкую моторику и размышляет.”

Бизиборд

Это развивающие доски, на которые прикреплены замки, шнуровки, звоночки, обесточенные розетки, дверцы, мягкие мешочки и пр. Их можно приобрести в готовом варианте или сделать самим. Такая игрушка дает малышу возможность познавать мир через тактильное восприятие и развивает практически все: мелкую моторику, память, логическое мышление, координацию движений и усидчивость (очень пригодится гиперактивным малышам). Важно не просто дать такую игрушку малышу, а показать, как играть. Увлечь. Предложить варианты.

Игры в ванной

Дети обожают плескаться в воде. Посадите малыша в ванну с малым количеством воды и дайте 4-5 игрушек. Покажите, как игрушка ныряет, плавает и набирает воду. Малыш быстро научиться вам подражать. Это отлично развивает мышцы спины малыша.

Чтение книг

Чтение лучше сделать обязательным ритуалом – малыш учит сосредотачиваться, рассматривать предметы и впитывает информацию. Обратите внимание на книжки с окошками, внутри которых спрятан персонаж или предмет, книжки со звуками, книги-игрушки в виде зайчика или паровозика. Все это здорово привлекает внимание малыша к чтению.
С десяти месяцев. Ребенок начинает вставать на ножки с опорой, некоторые дети уже делают первые шаги. Предлагайте малышу игрушки с физической активностью и развитием координации.

Каталки-толокары

Это игровая консоль с кнопками, трещотками и крутящимися элементами высотой 35–40 см. Наверху имеется ручка, за которую малыш может держаться, толкая игрушку перед собой. Игрушки-толокары полезны, в отличие от ходунков: малыш сам опирается на ручку, чтобы встать и сам садиться, когда интуитивно чувствует нагрузку на позвоночник. Это поможет малышу правильно освоить важный для ходьбы навык приседания.

Наборы для лепки

Лепка особенно полезна гиперактивным детям. Такие занятия успокаивает ребенка и развивает в нем усидчивость. При этом у малыша работают оба полушария мозга: он не только тренирует логику и аналитические способности (левое полушарие), но способность мыслить в пространстве, образное мышление, понимать связь между вещами (правое полушарие). Подойдет любой вариант: пластилин, масса для лепки, глина. Предложите малышу самостоятельно выбрать цвет и помогите размять кусочек. Покажите, как отщипывать кусочки и прилеплять их на бумагу или стол.

Пальчиковые краски

Рисовать ими можно на любой поверхности: бумага, картон, пластик, стекло, кафель в ванной, сама ванна и даже животик, и ручки малыша. Они легко смываются и не опасны если немного попадут в ротик малыша. Ребенок до 3-х лет еще физически не способен правильно держать кисть или карандаш, а вот рисовать пальчиками или ладошками у него получается очень здорово.

Игра в мяч

Посадите ребенка напротив себя, возьмите небольшой легкий мяч и покатите в сторону малыша. Помогите поймать и похвалите. Затем покажите, как катить мяч в вашу сторону. Такие игры помогут малышу развить мышцы и навык слежения за предметом.
Игрушки-сортеры. Это игровая панель, куда малыш должен поместить предметы «сортируя» их по цвету, форме и размерам. Отлично развивает аналитические навыки и память малыша. Для первых игр выбирайте простые игрушки с 3–5 элементами, чтобы заинтересовать ребенка и помочь усвоить ему суть.

Детские стишки для малышей

чем занять ребенка в месяц.jpg

Стихи очень привлекают детей, в отличие от текстов и сказок, которые нравятся им чуть позже. Детей увлекает рифма, а лаконичность помогает уловить смысл.

С трех месяцев. Читайте малышу короткие стихи. Делайте периодические остановки во время чтения, со временем, в эти паузы малыш начнет гулить. Это будут ваши первые диалоги:
Мы проснулись, мы проснулись,
Сладко-сладко потянулись,
Маме с папой улыбнулись!

***

Ты мне ручку подай,
Да с кровати вставай,
Умываться пойдем,
Где водичка найдем!
С шести месяцев. Добавляйте более сложные варианты:
Это-ложка, это -чашка,
В чашке гречневая кашка.
Ложка в чашке побывала,
Кашки гречневой не стало!

***

Мой мизинчик, где ты был?
С Безымянным щи варил,
А во Средним кашу ел.
С Указательным запел.
А большой меня встречал и конфетой угощал!
Регулярное чтение стихов развивает речевой запас, логику, мышление и память малыша.

Чем занять ребенка, если надо отойти?

В один месяц можно увлечь малыша музыкальным мобилем и черно-белыми карточками.
С трех месяцев уложите малыша на развивающий игровой коврик, предложите музыкальные игрушки, самостоятельно издающие звук.
С шести месяцев прикрепите над кроваткой крохи навесную погремушку, которую он может сам задевать ручками или ножками. Положите малыша на живот и дайте маленькие мячики, неваляшку или кубики мякиши. Включите детские песенки или аудиокнигу со стихами.
С восьми месяцев подойдет бизиборд, музыкальные игрушки с кнопками, детские игровые центры со звуком и светом.
С десяти месяцев каталки-толокары, легкий мяч, машина или кукла со звуком, деревянные бусы.
В любом возрасте можно использовать любимую игрушку, которую мама достает, когда ей срочно нужно отойти, а затем потихоньку убирает,10–15 минут свободного времени вам обеспечено.

Это важно!

Если вам нужно срочно открыть курьеру или достать горячий противень из духовки, прежде всего позаботьтесь о безопасности малыша. За несколько минут в кроватке с бортиками или манеже с ребенком ничего не случиться. Особенно если мама слышит его.



Как выстроить план дня, чтобы ребенок не занимал все время мамы. Практические советы.

чем занять ребенка до года.jpg

  1. Примерно с четырех месяцев начните выстраивать режим малыша. Детям комфортно жить по расписанию: пришло время обедать – едим, время спать – спокойно засыпаем. А мама, в таком случае, имеет возможность планировать свой день и делать домашние дела тогда, когда малыш максимально спокоен.
  2. Составляйте план дня с вечера. Идите по списку приоритетности – сначала самые важные, затем менее значимые и т. д. Тогда, как бы ни прошел день – самое главное вы успеете.
  3. Разделите день на три части «утро», «день», «вечер». В каждой части чередуйте бытовые дела и занятия с малышом. Например,: приготовили обед, почитали с ребенком книгу, поставили стирку – пошли с крохой гулять. Так вы много успеете за день, а ребенок не будет чувствовать себя покинутым.
  4. Старайтесь все бытовые дела делать на бодрствование ребенка. Используйте коляску, детский шезлонг, слинг или переноску. Перемещайте малыша везде с собой – ребенок более спокоен, когда видит маму. Это сложнее, чем делать домашние дела без ребенка, но, как говориться, любой навык приходит с опытом. Зато пока малыш спит, вы получаете драгоценные минуты отдыха.
  5. Если дни проходят однообразно, а ребенок занимает все время, старайтесь гулять каждый день. Начиная с шести месяцев хотя бы раз в неделю ходите с малышом в гости, или выходите «в свет»: торговые центры, кафе, парки. Маме полезно менять обстановку, а ребенок, который регулярно общается с другими людьми и бывает в разных местах, легко адаптируется в новых условиях, коммуникабелен и уверен в себе. А еще он более развит – он больше знает и много видел.
  6. Не бойтесь предоставить ребенка самому себе: приучайте малыша периодически играть самостоятельно, сидя в кроватке или манеже хотя бы по 10–15 минут пока вы моете пол или посуду. Когда ребенок начнет проситься на ручки – ласково разговаривайте с ним, объясняйте, что «мама сейчас занята», показывайте игрушки и увлекайте вариантами деятельности. Рано или поздно детские любопытство и желание играть возьмет верх, и малыш начнет искать другое занятие, кроме сидения на ручках.


Это нужно не только для разгрузки мамы. Самостоятельные дети более успешны в жизни, они не пасуют перед трудностями и легко усваивают новые навыки.


Выводы:

  1. Правильно подобранные по возрасту занятия не только увлекут малыша, но и способствуют его развитию.
  2. В месяц можно играть с погремушкой вместе с мамой, прикреплять в кроватку черно-белые карточки, включать мелодичную музыку, делать малышу массаж.
  3. С трех месяцев пойте малышу песенки, описывайте предметы вокруг. Предлагайте навесные погремушки, музыкальный мобиль и играйте в пальчиковые игры.
  4. В шесть месяцев делайте крохе гимнастику и играйте в прятки. В этом возрасте малыши с удовольствием осваивают музыкальные игрушки и мягкие кубики, начинают читать книжки с мамой.
  5. В восемь месяцев ребенку интересны первые развивающие и обучающие игрушки: бизиборд, игрушки Монтессори, игры в ванной с водой.
  6. С десяти месяцев подойдет все, что развивает мускулатуру и координацию движений: каталки-толокары, игра в мяч, пальчиковые краски, наборы для лепки и игрушки сортеры.
  7. Полезно регулярно читать стихи малышу. Это развивает его память, мышление и будущий словарный запас.
  8. Если маме нужно отойти, можно предложить малышу развлечения по возрасту. В месяц это может быть музыкальный мобиль, далее развивающий коврик или музыкальные игрушки. Беспроигрышный вариант – любимая игрушка, которую мама достает только в экстренных случаях, а затем незаметно прячет.
  9. Чтобы мама успевала делать свои дела и ежедневно находила возможность заниматься с малышом, необходимо придерживаться режима и иметь план дня с вечера.
  10. С раннего возраста приучайте малыша к периодическим самостоятельным играм в течение дня. Это не только даст вам возможность все успеть, но и поможет сформировать важную основу для развития личности крохи: самостоятельные дети более успешны в будущем и не боятся трудностей.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!