Десна при прорезывании зубов

15.11.2021 940 0

Почему болят десна при прорезывании зубов

прорезывание зубов.jpg

Чтобы показаться на поверхности, зубику нужно пройти сквозь костную ткань челюсти и ткани десны. Хотя это естественный процесс, он может быть болезненным, ведь зуб “прорастает” сквозь десну, нарушает ее целостность. Десна во время прорезывания зуба становится чувствительной, и при надавливании на нее может появляться боль. Эти неприятные ощущения проходят, как только зуб раздвигает десну и выглядывает наружу.

Как выглядят десна при прорезывании зубов

Десна младенца при прорезывании зубов выглядит отечной, припухает и краснеет. Незадолго до появления зуба на десне можно заметить ямочку, а затем на ее месте – беловатое пятнышко. Если малыш в это время будет пить из чашки или возьмет в рот железную ложку, можно услышать, как зубик стучит о твердый край. Через несколько дней его верхушку можно будет увидеть над десной: зуб прорезался.

Гель при прорезывании зубов. Как выбрать?

прорезывание зубов мама.jpg

Если ребенок в период прорезывания становится беспокойным, капризным, в первую очередь нужно создать ему спокойную обстановку, уделять ему больше внимания, чаще брать на руки, обнимать, разговаривать.

Облегчить болезненные ощущения можно механически или с помощью лекарств. Можно помассировать десна чистым пальцем или резиновой щеточкой, дать малышу пососать сушку или погрызть прорезыватель, особенно охлажденный.
Для обезболивания десен у младенцев во время прорезывания зубов существуют специальные стоматологические гели. Достоинства детских гелей для десен в том, что они быстро снимают боль. 

Недостатков при их использовании куда больше. Главные два:

  1. Если в состав геля входят анестетики бензокаин, лидокаин – они могут быть опасны для здоровья ребенка. Обезболивают такие средства ненадолго – лекарство смывается слюной и проглатывается. Точно рассчитать дозировку при выдавливании геля из тубы сложно. Если к тому же превысить рекомендованное инструкцией количество нанесений лекарства, то можно превысить допустимую норму. Передозировка же лидокаина грозит такими грозными последствиями, как судороги, нарушение дыхания, сердечного ритма – вплоть до летального исхода.
  2. Гели на основе трав слабо обезболивают, но помогают снять воспаление. Их действие не дает быстрого результата. На растительные компоненты возможна аллергическая реакция, поэтому после первого применения нужно смотреть за реакцией ребенка.

Если вы все же решили использовать грудничку гель для прорезывания зубов, выбирайте или гель на травах, или комбинированный препарат: с анестетиком и травами. Он поможет снять острую боль и уменьшит воспаление. Но применяйте комбинированные гели очень осторожно, только как крайнюю меру, когда другие способы не работают, а ребенок испытывает сильную боль.

Это важно!

Прорезывание зубов – непростой период для малыша и его родителей, но это естественный этап взросления, который позволяет перейти на твердую пищу после грудного молока.

Когда стоит обратиться к врачу

прорезывание зубов врач.jpg

Когда у ребенка режутся зубы, его иммунитет ослаблен. За симптомами, которые родители списывают на прорезывание зубов, может скрываться вирусная или бактериальная инфекция. Не ждите, пока “пройдет само” и обратитесь к врачу, если:

Итак:

  1. Когда режутся зубки, десны у малыша могут быть болезненными и отекают, это нормальное явление, по-другому зубику не пройти сквозь ткани челюсти и десны;
  2. Десна при прорезывании выглядит опухшей, покрасневшей, потом она белеет, на месте будущего зуба образуется ямка;
  3. Не стоит без крайней необходимости применять гель для обезболивания десны малыша, если же боль сильно беспокоит ребенка, то выбирайте гели без анестетиков или комбинированные препараты;
  4. Если на фоне прорезывания зубов у ребенка поднялась высокая температура, он очень беспокойный или, напротив вялый, отказывается от еды, если началась рвота, понос – обратитесь к врачу.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!