Детская зубная паста

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 минут
count 16

Казалось бы, что может быть проще, чем почистить зубы. Но когда дело касается ребенка, у родителей возникает масса вопросов по поводу этой элементарной процедуры, в том числе о том, как выбрать зубную пасту и с какого возраста её применять. Попробуем разобраться в этой теме.

Почему малышу нужна детская зубная паста

зубная паста для детей.jpg

Детскую пасту от взрослой отличает не только яркий рисунок на упаковке. Она должна бережно очищать молочные зубки, защищать их от болезней, а также привить ребенку интерес и желание чистить зубы. Кроме того, главным качеством детской зубной пасты должна быть безопасность.

Зубная паста для взрослых не отвечает этим требованиям. Она содержит слишком агрессивные для нежной эмали детских зубов компоненты, а при случайном проглатывании может вызвать проблемы со здоровьем ребенка. Также у “взрослой” зубной пасты резкий для малышей вкус, который сразу же может вызвать протест против чистки зубов.
Именно поэтому ребенку нужна особая, детская зубная паста, причем не первая попавшаяся на магазинной полке, а выбранная с учетом возраста ребенка и состава гигиенического средства.

Состав детской зубной пасты. На что обратить внимание

детская паста с рождения.jpg

Состав детской зубной пасты, как правило, прописан на упаковке на латыни. Если вы ею не владеете, лучше выбрать подходящее средство заранее, изучив ассортимент и характеристики продукции в интернете. Особое внимание нужно обратить на следующие компоненты:


  • Фтор – необходим для защиты и восстановления зубной эмали. В зубных пастах представлен не в чистом виде, а в составе различных соединений - фторидов, например, фторидах натрия, фториде олова, аминофторидах, монофторфосфатах натрия. В средствах для самых маленьких процент содержания фтора обычно минимальный или же отсутствует вовсе. До того, как ребенок научится полоскать полость рта и выплёвывать воду, он неизбежно будет проглатывать какое-то количество зубной пасты. Если содержание фтора в ней будет высоким, это может быть опасно для малыша.
  • Лаурилсульфат натрия – этот компонент отвечает за пенообразование, а значит и за качество чистки зубов, однако он часто вызывает аллергию. Для детей лучше выбирать зубную пасту без этого ингредиента.
  • Абразивные элементы, например, карбонат кальция, бикарбонат натрия – усиливают трение, за счет чего позволяют эффективно очищать зубы от налета. Для детской зубной эмали абразивы слишком агрессивны. В детской зубной пасте их концентрация должна быть небольшой.

Это важно!

Зубные пасты с так называемыми полезными добавками, например, кальцием, экстрактами лекарственных трав, для малышей раннего возраста тоже нужно использовать с осторожностью и только по показаниям, с рекомендацией врача.

Выбираем пасту в соответствие с возрастом ребенка

детская зубная паста.jpg

Если разобраться с составом зубной пасты до похода в магазин не удалось, а перед кассой не получается, обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначена продукция. Обычно эта информация крупно вынесена на лицевую сторону упаковки. Если такого указания нет, читайте мелкий шрифт на обороте.


Это важно!

Детская зубная паста без конкретного указания возраста, только с пометкой “детская” или “kids”, небезопасна для самых маленьких. Всё же зубная паста 0+ и зубная паста для 6-12 лет сильно отличаются по своим свойствам.

Так, детская зубная паста “0-3 года” часто бывает в виде геля с почти нулевым содержанием абразивных веществ. Она приятна на вкус и безопасна при проглатывании. Начинать использовать зубную пасту можно тогда, когда ребенок привыкнет к процедуре чистки зубов – с минимального количества и под контролем взрослого.

Зубная паста для детей 3-6 лет уже рассчитана на тех, кто умеет самостоятельно чистить зубы и полоскать рот. Содержание активных веществ в ней выше, чем в пастах 0+, но гораздо ниже, чем во взрослых средствах.

В возрасте 6-12 лет молочные зубы сменяются постоянными. Зубная паста для этого возраста по характеристикам приближена к взрослой: в ней выше содержание фтора, больше абразивных веществ, могут быть лечебно-профилактические добавки.


Выводы:

  1. Малышу нужна детская зубная паста, так как по составу, вкусу и характеристикам безопасности она соответствует его возрастным особенностям.
  2. В составе детской зубной пасты снижено, по сравнению со взрослой, содержание фторидов, абразивных веществ, пенообразующих компонентов.
  3. Выбирать зубную пасту нужно в соответствии с возрастом ребенка, так как средства отличаются по составу. Зубная паста для более старшего возраста может быть опасна для малыша.
Яндекс.Метрика