Температура при прорезывании зубов

26.11.2021 Время на чтение: 2 мин 24522 0

Температура при прорезывании зубов у детей - это нормально?

температура при прорезывании зубов.jpg

При прорезывании зубов у малыша действительно может подняться температура. Когда зуб движется внутри десны, её ткани травмируются. Ребенку больно, он нервничает. А так как механизмы терморегуляции у младенца еще не совершенны, то температура может повыситься у него даже в ответ на стресс. Позже, когда молочные зубы будут заменяться на постоянные, ребенок тоже может испытывать неприятные ощущения, но его температура будет оставаться нормальной.

Однако повышение температуры при прорезывании зубов может говорить и о том, что ребенок просто заболел. Когда у малыша режутся зубки, его организм испытывает дополнительные нагрузки, поэтому иммунитет ослаблен. Иногда родители списывают высокую температуру “на зубы”, а в это время уже нужно лечить вирусную инфекцию.

Сколько держится температура при прорезывании зубов

Температура при прорезывании зубов держится до тех пор, пока не покажется верхушка зуба. Как правило, это от одного до трех дней. Если высокая температура сохраняется дольше, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Какая температура при прорезывании зубов должна насторожить?

температура при прорезывании зубов 2.jpg

Обычно при прорезывании зубов температура повышается до 37,2 – 37,5 ℃, редко до 38 ℃. Если у малыша температура выше 38,5 ℃, скорее всего у него ОРВИ.

Стоит ли сбивать температуру?



Если температура у ребенка ниже 38-38,5 ℃, сбивать её не нужно, за исключением тех случаев, когда ребенок плохо себя чувствует. Если же малыш вялый, капризный, не может уснуть из-за болезненных ощущений, то можно дать ему жаропонижающее, которое одновременно действует и как обезболивающее.

Это важно!

Нельзя обтирать ребенка уксусом или спиртом, это может привести к тяжелому отравлению и ожогу кожи.

Методы снижения температуры

температура при прорезывании зубов 3.jpg

Для снижения температуры у детей раннего возраста можно использовать только препараты на основе парацетомола или ибупрофена в форме сиропов и свечей. Таблетки не дают детям до 3-х лет, так как сложно правильно рассчитать дозировку лекарства.

При высокой температуре ребенка нужно часто поить. Подойдет теплая вода, морсы и компоты без сахара, детский чай с шиповником. Если ребенок на ГВ, то грудь продолжать давать по требованию, а между кормлениями допаивать.

Комнату заболевшего ребенка нужно регулярно проветривать, обеспечить в ней влажность воздуха не ниже 40%. Для этого можно использовать увлажнители или хотя бы развесить мокрые полотенца. Температура в помещении должна быть не выше 18-20 ℃.


Таким образом:

  1. Температура при прорезывании зубов у малышей первого года жизни, в год и старше – это нормально, если исключены другие причины её повышения.
  2. При прорезывании зубов температура держится в среднем 1-3 суток.
  3. Должна насторожить температура свыше 38,5 ℃, так как при прорезывании зубов она повышается всего на полградуса-градус.
  4. Температуру свыше 38,5 ℃ стоит сбить. Если ребенок капризничает и плохо себя чувствует, то можно дать жаропонижающее и при более низкой температуре.
  5. Температуру детям раннего возраста сбивают парацетомолом и ибупрофеном в форме сиропов и свечей. В помещении, где находится ребенок, нужно регулярно проветривать, проводить влажную уборку, обеспечить нормальную влажность и температуру. Заболевшему ребенку нужно обеспечить покой и обильное теплое питье.


(3 оценок; рейтинг статьи 3.7)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!