Top.Mail.Ru

Детям можно сладкое?

Опубликовано: 07.04.2023
Время чтения: 4 минуты
count 4543

От сладкого появляются лишние килограммы, портятся зубы, страдает пищеварение, высыпают прыщи на лице. Но детей тянет к сладостям, словно магнитом, и ничего с этим не поделать. И это не удивительно, ведь само грудное молоко сладкое на вкус, благодаря лактозе (молочному сахару). Есть она и в детских смесях. Родителям остается лишь направлять эту тягу в правильное русло и вовремя ограничивать, чтобы сладкое из врага превратилось в союзника.

Можно ли давать ребенку сладкое

Вредит здоровью не сахар, а его избыточное количество. Сам по себе он организму необходим и не только в качестве «быстрого» источника энергии. Сахар участвует в синтезе гормонов и даже помогает работе мозга. Не зря при интенсивных интеллектуальных нагрузках советуют съесть что-то сладкое. Однако, когда речь идет о детях, со сладостями нужно быть крайне осторожными и избирательными.

mozhno-li-davat-rebenku-sladkoe

Добавленного сахара (сахарозы) в продуктах для детей до года быть не должно. В течение первого года жизни норму сахара  ребенок получает вместе с грудным молоком или смесью и продуктами прикорма. 

После года в рацион ребенка постепенно можно вводить сладкое, но в ограниченном количестве и делая выбор в пользу натуральных продуктов. 

Ребенок ест много сладкого. Как отучить?

Дети любят сладкое, потому что это вкусно. «Взрослые» аргументы про фигуру и зубы для них непонятны и не действенны. Если ребенок ест много сладкого, одними запретами делу не поможешь. Включаться в организацию здорового рациона придется всем членам семьи:

  • Первый шаг в борьбе с тягой к сладкому у ребенка должен стать личный пример взрослых. Если родители заедают торт конфетами, то малыш будет считать такое меню нормой. А если «вредных» сладостей на столе нет, то и съедены они не будут.

  •  Перекусы сладким должны быть исключены полностью.

  • Строгое табу на сладости тоже перебор. Как известно, запретный плод особенно желанный. Находите альтернативы. Если ребенок просит сладкого, предложите ему не жирное пирожное или шоколадную конфету, а сладкий фрукт, натуральную пастилу, зефир или мармелад. И не чаще 2-3 раз в неделю.

  • Не возводите сладости в особый ранг. Это просто еда. Не нужно давать ребенку сладкое в качестве поощрения за достижения, не обещайте конфету, если он съест суп/кашу. 

  • Зачастую сладкое для ребенка (да и для взрослых тоже) – это способ доставить себе удовольствие, если скучно или грустно. Помогите малышу переключаться от таких состояний другим способом. Скучно – устройте игру, организуйте прогулку, интересное занятие – только не просмотр мультиков. Грустно – обнимите, приласкайте, расспросите, что его расстроило, утешьте.

  • Если ребенок ест много сладкого, обеспечьте ему возможность потратить полученные калории. Физическая активность поможет снизить возможный вред от избытка сладкого.  

Сладкое детям в год. Что и в каких количествах можно?

В год суточная норма потребления добавленного сахара (сахарозы)  составляет не более 10% от суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). Учитывается не только тот сахар, который вы сыплете в кашу или компот, но и тот, который содержится в соке, печенье и т.д. – любых продуктах из меню малыша.

sladkoe-detyam-v-god-chto-i-v-kakih-kolichestvah-mozhno

В год разрешено не так много сладостей: фруктовые соки и пюре, десерты из свежих ягод и фруктов, детские кисломолочные продукты с добавлением небольшого количества сахара, например, йогурт или сладкий биолакт, детское печенье. 

Шоколад, мед, кондитерские изделия, сладкую сдобу не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Сладкий чай детям

До 3 лет не стоит давать малышу и чай: ни с сахаром, ни без. Лучше использовать специальные детские чайные напитки на основе трав, ягод и фруктов. Как правило, они довольно приятные на вкус и без добавления сахара.

Ребенку старше трех лет можно предложить некрепкий черный чай. Зеленый чай из-за высокого содержания кофеина, танинов, дубильных веществ и щавелевой кислоты не рекомендован вплоть до подросткового возраста. 

sladkij-chaj-detyam

Для смягчения вкуса чая можно добавить в него молоко. Если несладкий чай всё же не понравился малышу, то можно добавить в напиток сахар, помня о суточной норме потребления. Так, стакан чая с двумя ложками сахара – это уже весь положенный ребенку за день объем сладкого. А так как он наверняка съест в этот день что-то еще с сахаром в составе, это уже перебор.

Опять же, чтобы приучить малыша пить чай без сахара, начните с себя. Если в семье никто не кладет сахар в чай, то и ребенку это не придет в голову.

Когда ребенку нельзя сладкое

Как бы ни любили дети сладкое, его придется ограничить или вовсе исключить из рациона при некоторых заболеваниях:

  • ожирении;

  • сахарном диабете;

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • кожных заболеваниях аллергического характера;

  • кариесе.

Более полные рекомендации об употреблении сладкого при наличии у ребенка острого или хронического заболевания должен дать врач. Обязательно уточните у него этот момент, когда будете консультироваться по поводу здоровья ребенка.

Выводы

  1. Сладости нельзя давать ребенку до года. Детям старше годовалого возраста сладкое дают в ограниченном количестве и только натурального происхождения: на основе фруктов, ягод, овощей.

  2. Чтобы отучить ребенка есть много сладкого, нужно не держать сладостей дома, заменить вредные кондитерские изделия на более полезные лакомства, не давать малышу скучать и часами сидеть перед телевизором. 

  3. В год малышу можно не более 5 г сахара в сутки. Из сладкого разрешены фруктовые соки и пюре, десерты из свежих ягод.

  4. Сладкий чай детям давать нежелательно вообще. Как минимум до 3 лет этот напиток под запретом. 

  5. Ребенку нельзя сладкое, если у него есть избыточный вес, проблемы с сердцем, обменом веществ, кожные заболевания, кариес.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика