Олигосахариды грудного молока. Что это?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 7

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) – компонент женского молока.

Что такое олигосахариды грудного молока

ОГМ.jpg

ОГМ, как и лактоза, являются углеводами. Однако, питательной ценности для малыша они не имеют. Но крайне важны в защите от кишечных инфекций, регулировании иммунных функций организма ребенка и для собственных кишечных микроорганизмов. Впервые описаны 120 лет назад.
По количественной составляющей ОГМ стоят на 3-м месте после лактозы и жиров. В коровьем молоке таких углеводов в 1000 раз меньше. В молозиве и молоке женщин, родивших раньше срока, ОГМ значимо больше, чем у родивших в срок.

Это важно!

Природа ничего не делает зря. Поэтому, если организм женщины затрачивает силы и энергию на синтез разнообразных олигосахаридов (исчисляются тысячами), значит это имеет биологическую ценность. ОГМ разнообразны по структуре и составу, что особенно важно. Пока описана лишь малая часть (около 200) из них.

Значение олигосахаридов грудного молока

ОГМ 2.jpg

ОГМ относятся к пребиотикам – ингредиентам пищи, которые избирательно используется кишечными микроорганизмами и положительно влияют на здоровье организма человека.

Для младенцев самыми полезными, дружественными, и положительно влияющими на их здоровье микроорганизмами являются бифидобактерии. Именно для них ОГМ являются фактором роста и питания. Именно благодаря этим олигосахаридам в кишечнике детей раннего возраста преобладают бифидобактерии. Для чего это нужно:

Список

  • Физическая защита кишечной стенки за счет количественного преобладания
  • Тренировка иммунной системы
  • Защита от развития аллергии
  • Уменьшение воспаления в кишечной стенке

Но отличительной особенностью ОГМ является не только этот эффект, но и способность связываться с патогенными микроорганизмами. Благодаря разветвленной форме и разнообразию в строении, ОГМ могут блокировать бактерии и вирусы, обезвреживая их и выводя из организма. Поэтому, дети, находящиеся на ГВ, реже болеют инфекционными заболеваниями.

Также ОГМ подавляют рост и развитие условно-патогенных микроорганизмов, что предотвращает развитие микробного дисбаланса (дисбактериоза).

Почему олигосахариды грудного молока добавляют в детские смеси

ОГМ 3.jpg

Грудное молоко является стандартом, к которому стараются приблизиться ответственные производители детских молочных смесей (ДМС).
В начале нулевых производители смесей использовали инулин.

До недавнего времени в ДМС преимущественно применяли галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС). При том, что последние в грудном молоке отсутствуют и к тому же не имеют селективного влияния на рост собственных бактерий ребенка.

Как описано выше, коровье молоко не может быть источником ОГМ. Поэтому потребовалось время на тщательное изучение, совершенствование технологий и множество исследований. И вот они стали доступны для производства в промышленных масштабах. Благодаря этому появилась возможность сделать еще один шаг, чтобы приблизить ДМС к грудному молоку. И в составе смесей для детей раннего возраста появились ОГМ.

Благодаря своей сложной структуре, её идентичности и избирательности своего действия (по сравнению с ГОС и ФОС) ОГМ имеют более выраженный эффект на здоровье малышей:

  • Стимулирую рост бифидобактерий
  • Связывают патогены (защищают от инфекционных заболеваний)
  • Предупреждают развитие дисбактериоза


NP_1 (1).jpg
Яндекс.Метрика