Газоотводная трубка для новорожденных. Стоит ли использовать?

16.08.2021 Время на чтение: 2-3 мин 5837 0

Газоотводная трубка – зонд или катетер, полый внутри, предназначенный для введения в прямую кишку с целью её опорожнения. Чаще всего сделан из мягких материалов: резины, гибкого пластика, силикона или их комбинации. 

Могут быть одноразовыми и многоразовыми, с ограничителями и без, разными по диаметру.

Это важно!

Газоотводная трубка - это всего лишь инструмент. Принесёт её применение вред или пользу зависит только от пользователя.

imgonline-com-ua-Resize-PX0eC9wyRWomVB.jpg

Предпосылки для применения

Акт дефекации (опорожнения кишечника) – это сложный процесс, симфония с участием рецепторов ампулы прямой кишки, импульсов нервных волокон, клеток коры головного мозга, мозжечка, гипоталамуса, продолговатого мозга, их сигналов между собой, к мышечным клеткам кишки для усиления перистальтики, к мышцам сфинктера для снижения их тонуса, к мышцам диафрагмы, туловища, брюшного пресса, мышцам тазового дна. Координация всех участников такого события – дело нелёгкое, требует настройки работы мышц разных групп; сразу этому не научишься. Поэтому у детей есть спасительные рефлексы: например, поел – кишечник опорожнил. Но даже рефлексы могут давать сбои. А когда приходит время их угасания, то приходиться учиться справляться со всем самому.

У педиатров для описания такой ситуации есть термин «дисхезия», т.е. затруднение акта дефекации. Это и есть нарушении координации процесса (несогласованность действий различных мышц и сигналов) с проявлением беспокойства ребёнка непосредственно перед опорожнением (где-то от 10-15 минут, до 30), покраснением лица («синдром пурпурного лица») и полным успокоением после. При этом каловые массы мягкие, без примесей и слизи. И это важное отличие от запора. Лечения не требуется. Дефекация – как инструмент, который надо настроить и дальше использовать с настройками «по умолчанию». Малыш постепенно научается совладать со своим телом, но помощь взрослых будет нелишней.

Для облегчения состояния младенца можно применять массаж, гимнастику, высаживание и лишь в случае их неудачи газоотводную трубочку. Т.е. в самом крайнем случае!

Когда можно использовать

• Дисхезия
• Повышенное газообразование

imgonline-com-ua-Resize-E7SjG20zO0OP1eWA.jpg

Когда использовать нельзя

• при трещинах заднего проход
• при воспалении перианальной зоны (вокруг заднего прохода)
• при кишечных инфекциях

Как часто использовать газоотводную трубку?

Газоотводная трубка – это не панацея! Это скорее мера отчаяния, чем идеальное средство помощи. Редко требуется её каждодневное применение.

Неблагоприятные последствия

Подводим итоги

Многие врачи не приветствуют использование трубочек родителями из-за их склонности к злоупотреблению и в итоге нарушению формирования самостоятельного акта дефекации.

Обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу прежде, чем принять решение и самостоятельно прибегнуть к помощи газоотводной трубочки.

(1 оценок; рейтинг статьи 1.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!