Top.Mail.Ru

Хватает ли грудного молока ребенку

Материнское молоко – лучший продукт для новорожденного и грудного ребенка. При этом большинство мам волнует вопрос – хватает ли ребенку грудного молока? Многие мамочки переживают, если грудь не наполняется, малыш начинает часто сосать, плакать даже после кормления. Разберемся, что из этого – миф, а что на самом деле свидетельствует о недостаточной лактации.

Основные признаки

Как понять, хватает ли ребенку грудного молока? Один из главных критериев – спокойное поведение и нормальное развитие малыша. Если он с удовольствием сосет грудь, хорошо засыпает, во время бодрствования весел и активен, скорее всего, молока ему достаточно. К другим признакам, свидетельствующим об успешном грудном вскармливании, относятся:

Ложные признаки недостатка молока

Хватает ли ребенку молока? Спустя несколько недель после родов эти сомнения одолевают практически всех молодых мам. Напуганные нехваткой молока, они начинают докармливать кроху смесью, что в итоге может привести к полному отказу от груди. Не спешите так поступать, даже если появились следующие признаки.

Отсутствие ощущений приливов в груди. Со временем ваш организм приспосабливается к запросам вашего ребенка, поэтому молоко начинает прибывать равномерно, и вы не ощущаете наполнения груди.

Уменьшение частоты дефекаций у ребенка. Это нормальный процесс: с возрастом испражнения становятся реже. Однако при отсутствии стула в течение нескольких дней следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать запор и начать лечение.

Внезапное повышение аппетита у малыша. Во-первых, ваш ребенок растет и его потребности – тоже. Во-вторых, такое поведение может быть вызвано лактационным кризом – временной нехваткой молока. Позвольте малышу проводить у груди столько, сколько он хочет, и через некоторое время все должно наладиться.

Техника поведения при нехватке молока

Если вы понимаете, что молока все-таки недостаточно, обратите внимание на следующие моменты.

Кормите чаще, уменьшая промежутки между кормлениями. Частые прикладывания стимулируют выработку молока, постепенно его количество увеличится.

Предлагайте обе груди в каждое кормление. Если малыш полностью высосал одну грудь и не наелся, обязательно предложите ему вторую. Это также поспособствует увеличению лактации.

Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок. Сытый кроха может заснуть сразу у груди и не проснется, если переложить его в кроватку. Если малыш продолжает сосать, не прерывайте его, дождитесь, когда он сам отпустит грудь.

Прикладывайте правильно. Поза мамы и ребенка может быть любой, главное, чтобы малыш верно брал грудь. При этом сосок и часть ареолы должны быть во рту у крохи, а его нижняя губка – вывернута наружу.

При вялом сосании часто меняйте грудь. Активное сосание стимулирует выработку окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Чем чаще вы будете менять грудь, тем выше вероятность увеличения количества молока.

Не давайте крохе ничего, кроме груди. Здоровый малыш не нуждается ни в пустышках, ни в бутылочках с сосками. Сосать их гораздо проще, чем мамину грудь, поэтому ребенок может и вовсе отказаться от нее, а это приведет к снижению лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока? Прислушивайтесь к себе и своему крохе и не забывайте, что ребенку нужна спокойная и отдохнувшая мама. Даже если молока пока недостаточно, не нервничайте, соблюдайте рекомендации специалистов, чтобы наладить процесс лактации.

Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Развитие ребенка по месяцам

Подробнее

Кесарево

Все о питании детей рожденных путем кесарева сечения.

Подробнее

Акции на Nutrilak в июле

Подробнее

Каша на молочной смеси

Подробнее

Как помочь ребенку сесть?

Подробнее