Истерика у ребенка. Как реагировать?

19.11.2021 603 0


Практически каждый из нас был свидетелем сцены, когда маленькому ребенку а магазине не купили игрушку, и он падает на пол, начиная биться в истерике. Вокруг сразу же слышатся реплики: «Какой невоспитанный ребенок!», «Мать совсем не может с ребенком справляться!», «Бедный малыш! Купила бы уже ему эту машинку, не обеднела бы!»…. А приходилось ли вам самим оказываться на месте родителей такого малыша?

Что такое детские истерики?

истерика у ребенка 2.jpg

Детские истерики – это внезапная эмоциональная реакция ребенка на какое-либо событие, которая сопровождается криком, плачем, агрессией\аутоагрессией, демонстративным поведением (падением на землю или на пол и прочее); состояние, при котором сложно контролировать свои действия и успокоиться. 

Длительность истерик бывает совершенно разной, и во многом зависит от самого малыша, однако чаще всего занимает от 10 до 40 минут.
Далеко не все дети склонны к истерикам в силу темперамента, однако хотя бы раз в жизни с такой проблемой встречаются в каждой семье. Важно понимать, что если у ребенка нет отягощенного анамнеза по психическим заболеваниям, истерики происходят не каждый день, нет чрезмерной агрессии и аутоагрессии и нет сопутствующей патологии со стороны нервной системы, такое состояние может вполне нормально для детского возраста.

Представьте такую ситуацию: в ходе подготовки к проверке на работе вы очень долго готовили какой-то отчет, потратили ни один день на это. И вот вы несете заветный документ к руководителю, как ваш коллега совершенно случайно проливает на важные бумаги кофе, а файл на компьютере куда-то исчез. Что вы почувствуете в этот момент? Досаду, злость, отчаяние, ненависть и еще море других эмоций. Наверняка, вам захочется накричать на коллегу, раскидать все на рабочем столе, возможно расплакаться и убежать из офиса. Примерно то же самое испытывает ребенок. Только вы, имея зрелую нервную систему, можете контролировать свое поведение и поступки, а дети нет. Поэтому сильное эмоциональное перевозбуждение и вызывает подобную неадекватную ситуации поведенческую реакцию.

Ребенок закатывает истерики. Разбираемся в причинах

истерика у ребенка 3.jpg

Топ-9 частых причин истерик

  1.  Перевозбуждение и переутомление;
  2. Возрастные кризисы;
  3. Сопутствующие соматические заболевания;
  4. Невозможность получить желаемое;
  5. Недостаточность внимания со стороны родителей;
  6. Отсутствие поведенческих границ в семье;
  7. Ревность к другим членам семьи;
  8. Вмешательство взрослых в игру или ранее начатое ребенком дело;
  9. Излишняя критика со стороны взрослых
 

В некоторых случаях, когда истерики становятся регулярными, целесообразным будет ведение «дневника», где вы сможете отмечать, что привело к той или иной реакции ребенка, сколько она длилась, и как удалось с ней справиться. «Дневник» поможет выделить триггерные факторы, и в последующем будет проще работать именно с ними.

Что делать, если у ребенка случилась истерика?

истерика у ребенка.jpg

Правила, которые помогут прожить истерику

  1. Выдохните и постарайтесь абстрагироваться от взглядов со стороны и советов (если истерика, к примеру, случилась в магазине). Помните, вы ничего плохого не сделали, чтобы вам было стыдно. Ваш ребенок – это отдельный пока еще маленький человек, который просто в силу возраста не умеет себя контролировать. Вы вправе попросить не вмешиваться посторонних. Четко и ясно скажите им об этом.
  2. Никогда не запугивайте детей полицейскими, уколами, больницей и прочим!
  3. Сохраняйте твердость в своих намерениях – ребенок должен понимать, что вы не идете у него на поводу, и подобным поведением ему не удастся вами манипулировать. Если вы сказали, что пора домой, значит – пора прощаться с друзьями.
  4. Для ребенка младше 3х лет можно попробовать переключить его внимание на другой предмет («Смотри, какая красивая машина за окном!» или «Ты не забыл, что бабушка испекла для тебя пирожки?»)
  5. Обязательно опуститесь до уровня глаз ребенка, проговорите его эмоции вслух, обнимите и попробуйте найти компромисс. Не пытайтесь объяснить в этот момент, что ребенок не прав, нельзя себя так вести и прочее – ребенок вас не услышит. Зато объятия помогут ему понять, что несмотря ни на что – вы рядом, вы его понимаете, и он в безопасности.

Нередко истерики у детей происходят в магазинах или торговых центрах. В эпоху агрессивного маркетинга новые куклы, паровозики и железные дороги так и манят своих будущих покупателей. Особенно, если такая игрушка есть у кого-то из друзей. Заведомо зная, что ребенку сложно будет себя сдерживать в подобных условиях, старайтесь их избегать: оставляйте ребенка дома или с партнером, пока сами идете в конкретный магазин за определенным товаром.

Поводом для «трагедии» в глазах ребенка может послужить проигрыш в конкурсе или игре, а также плохая оценка. Заранее стоит говорить с детьми о том, что иногда в жизни случаются проигрыши, а иногда победы; что он для вас самый прекрасный на свете, но в игре на фортепиано могут быть более талантливые детки; что неудача в соревновании – это повод еще больше тренироваться, но он все равно большой молодец, потому что занимается этим видом спорта. Не ставьте в приоритет ребенка победы и лидерство изначально – это чревато последствиями, не зацикливайтесь на хороших оценках. И никогда не сравнивайте детей с другими. Нередко истерика может быть вызвана убеждением (пусть и ошибочным), что «если я сейчас проиграл, мама меня перестанет любить и бросит, и вместо меня дома будет жить Витя, потому что он выиграл».

истерика у ребенка 4.jpg

Когда в семье появляются младшие братья или сестры, дети также довольно часто становятся подвержены эмоциональным качелям. Если до рождения младшего члена семьи именно он был центром вселенной для мамы и папы, то теперь очевидно – не все внимание принадлежит ему. Еще до того момента, как вы принесете нового человека домой, готовьте ребенка к этому: рассказывайте, что малыш будет очень сильно нуждаться в помощи взрослых, как и он когда-то; показывайте детские фотографии. Готовьте к роли старшего брата или сестры. Но как можно чаще повторяйте, что несмотря ни на что, его будут любить так же сильно, как раньше. При первой возможности проводите наедине время со старшим ребенком, пока с крохой поможет побыть отец или бабушка; обнимайте его, целуйте, говорите, как он для вас важен, поощряйте помощь, которую он оказывает вам. Такими несложными действиями можно будет заметно снизить градус ревности и предотвратить будущие истерики.

Это важно!

Если вы заметили, что истерики стали происходить каждый день, что все сложнее успокаивать ребенка; если вы отмечаете появление стереотипных движений, страх перед другими людьми; если ребенок в момент истерики причиняет физический вред себе или тому, кто рядом – обязательно обратитесь к психологу. Специалист поможет разобраться, просто ли это истерики, которые малыш перерастет. Возможно, психолог посоветует обратиться к детскому неврологу или психиатру, чтобы исключить органическую природу истерик. Не пренебрегайте этим. Информированность об истинном состоянии своего ребенка поможет решить проблему в самом ее начале.

И, напоследок: никогда не обесценивайте чувства ребенка! Даже если вам кажется, что причина, которая привела к истерике - не существенна, для него она значит очень многое. Проговаривайте эмоции ребенка, комментируйте их – благодаря этому вы развиваете в ребенке эмоциональный интеллект, чтобы он учился понимать свои чувства и справляться с ними. Кроме того, в такие минуты, разговаривая с ребенком о его переживаниях, вы сами учитесь лучше понимать и принимать своего малыша.


(2 оценок; рейтинг статьи 3.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!