Как лечить насморк у новорожденного

23.09.2019

Что такое насморк  у ребенка? Это выделения из носа, которые развиваются чаще всего из-за воспаления слизистой оболочки полости носа (инфекционной, аллергической или другой причины).Выделения из носа могут сопровождаться заложенностью носа и затруднением дыхания.

Сколько дней длится насморк у грудничка?

Продолжительность заболевания обусловлена его причиной. Как правило, воспаление слизистой сохраняется в течение 7-10 дней.

Основные виды насморка

1. Инфекционный - самый распространенный вариант, который сочетается со слизистыми выделениями (а в последствии желтыми или зеленовато желтыми), часто с повышением температуры тела и кашлем.

2.Аллергический - обильные прозрачные, водянистые выделения, которые могут сопровождаться чиханием и покраснением глаз.

профилактика насморка у новорожденного

Нужно ли лечить насморк у ребенка?

Ответ на этот вопрос всегда утвердительный.

Во-первых, заложенный нос не дает ребенку нормально спать и дышать. Носовые ходы у грудничков очень узкие, даже небольшой отек слизистой значительно затрудняет дыхание. Младенец плохо спит и не может долго сосать грудь (бутылочку). А, во-вторых, отсутствие своевременного лечения приводят к различным осложнениям. Чем же лечить насморк у новорожденного? Заболевание имеет различную природу, следовательно, необходим разный подход к терапии.

Промывание

Малышам промываем носик в положении лежа: закапываем физиологический раствор, и через минутку отсасываем аспиратором или грушей. Аспиратор может быть механический, действующий по принципу ручного отсоса, а также электрический, который быстро отсасывает слизь. Если необходимо закапать капли – то сначала нужно промыть нос. Введение физиологического раствора в нос 2-3 раза в день поможет удалить слизь и восстановит работу эпителия слизистой оболочки носа.

Положение ребенка в кроватке с приподнятым головным концом, будет обеспечивать отхождение слизи из носа.

Увлажнение воздуха

В терапии насморка большое значение имеет влажность воздуха. Поддерживать ее на оптимальном уровне в 60-70% помогает специальный прибор-увлажнитель или мокрые простыни, развешенные по комнате.

В период насморка ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Это способствует разжижению выделений и облегчает их отхождение.

Лечение

Основное средство подбирается в зависимости от природы заболевания.

Лекарственные препараты для лечения насморка у ребенка всегда необходимо согласовать с педиатром или лор-врачом.

Форма лекарственного препарата

Малышам до полутора лет все средства внос назначаются только в форме капель, спреи создают давление, которое способствует распространению инфекции из полости носа в ухо. Так к насморку может присоединиться отит.

Нужны ли сосудосуживающие капли?

Бесконтрольное использование таких средств напротив может усилить выделения из носа, поэтому сосудосуживающие средства рекомендуется применять в течение 3-5 дней и только по назначению врача.

Отказ от небулайзера

Существует ошибочное мнение о том, что использование небулайзера при насморке способствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути. Это не так, ингаляции помогают увлажнить слизистую носа, способствуют уменьшению отека и оказывают противовоспалительное действие.

Алоэ и другие средства нетрадиционной медицины

Это растение используется для лечения различных заболеваний, в том числе и для терапии насморка. Но применять его у младенцев не рекомендуется. Высокая концентрация действующего вещества может вызывать ожог слизистой носика у ребенка, а эфирные масла растений аллергическую реакцию.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка (по месяцам)

Правила перехода с ГВ на смесь

Как перейти с ГВ на смесь

Гиполактазия

Детские смеси. Особенности состава

Колики у ребенка