Как лечить насморк у новорожденного

Что такое насморк  у ребенка - воспаление слизистой, сопровождающееся слизистыми выделениями и затруднениями дыхания.

Сколько дней длится насморк у грудничка?

Продолжительность заболевания обусловлена его причиной. Как правило, воспаление слизистой сохраняется в течение 7-10 дней.

Основные виды насморка

1.Вирусный  -- самый распространенный вариант, который сочетается со слизистыми выделениями, повышением температуры тела и кашлем.

2.Бактериальный -- желтые или зеленовато желтые выделения из носа, развивается чаще всего в виде осложнения ОРВИ.

3.Аллергический -- обильные прозрачные, водянистые выделения, которые могут сопровождаться чиханием и покраснением глаз.
профилактика насморка у новорожденного

Нужно ли лечить насморк у ребенка?

Ответ на этот вопрос всегда утвердительный.

Вопервых, заложенный нос не дает ребенку нормально спать и дышать. Носовые ходы у грудничков очень узкие, даже небольшой отек слизистой полностью прекращает дыхание. Младенец плохо спит и не может долго сосать грудь (бутылочку). А, во вторых, отсутствие своевременного лечения приводят к различным осложнениям. Чем лечит насморк у ребенка Заболевание имеет различную природу, следовательно, необходим разный подход к терапии.

Промывание

Малышам промываем носик в положении лежа: закапываем морскую воду или настой ромашки, и через минутку отсасываем аспиратором или грушей. Аспиратор может быть механический, действующий по принципу ручного отсоса, а также электрический, который быстро отсасывает слизь. Если нос сильно заложен, то сначала --сосудосуживающие капли, а потом уже промывание.

Увлажнение воздуха

В терапии насморка большое значение имеет влажность воздуха. Поддерживать ее на оптимальном уровне в 60-70% помогает специальный прибор-увлажнитель или мокрые простыни, развешенные по комнате.

Терапия

Основное средство подбирается в зависимости от природы заболевания: десенсебилизирующее -- при аллергии, антибактериальное – желтом и зеленом окрашивание соплей, указывающем на присоединение бактериальной инфекции.

Лекарственные препараты для лечения насморка у ребенка всегда необходимо согласовать с педиатром или лор-врачом.

Форма лекарственного препарата

Малышам до полутора лет все средства внос только в форме капель, спреи создают давление, которое способствует распространению инфекции из полости носа в ухо. Так к насморку присоединяется отит.

Нужны ли сосудосуживающие капли?

Бесконтрольное использование таких средств нередко провоцирует формирование медицинского насморка, поэтому средства применяется в течение 3-5 дней и только по назначению врача.

Отказ от небулайзера

Существует ошибочное мнение о том, что использование небулайзера при насморке способствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути. Это не так, ингаляции помогают увлажнить слизистую носа, способствуют уменьшению отека и оказывают противовоспалительное действие.

Алоэ и другие средства нетрадиционной медицины

Это растение используется для лечения различных заболеваний, в том числе и для терапии насморка. Но применять его у младенцев не рекомендуется. Высокая концентрация действующего вещества может вызывать ожог слизистой носика у ребенка.

Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Хобби мамы. Время для себя.

Подробнее

Рацион ребенка после года

Подробнее

Как помочь ребенку заговорить?

Подробнее

Советы родственников. Слушать или нет?

Подробнее

Первая помощь, если ребенок подавился

Подробнее
Яндекс.Метрика