Как одеть ребенка зимой

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 12

Вот было бы здорово купить капсулу детской одежды под названием “Зима”, первого декабря надеть эти вещи на ребенка, а к первому марта убрать их на хранение до следующего холодного сезона. Увы, это фантастика. Зима в Москве не похожа на зиму в Новосибирске. В Норильске первый снег идет уже в сентябре, а в Сочи и в январе не дождаться сугробов. Мало того, даже среднестатистической снежной слегка морозной зимой новорожденного и шустрого трехлетку одевать придется совершенно по-разному. Но обо всём по порядку.

Как одеть зимой новорожденного

как одеть ребенка зимой.jpg

Гулять зимой с новорожденным стоит лишь после консультации врача и с большой оглядкой на погоду, особенно если роды были осложненными и у малыша есть какие-то проблемы со здоровьем.

Если же младенец полностью здоров, а зима выдалась мягкая и радует плюсовой температурой, то выйти на первую прогулку можно уже в первые дни после выписки из роддома. При температуре от 0 до -5 дождитесь, пока младенцу не исполнится хотя бы десять дней. Если температура от -10 и ниже – и вовсе гуляйте на балконе или тщательнее проветривайте детскую. Морозы для новорожденного пока экстремальное испытание.

Перед прогулкой сначала оденьтесь сами, потом собирайте ребенка, иначе он рискует перегреться. А перегреваются из-за несовершенной терморегуляции новорожденные быстро, причем перегрев для них опаснее холода.


Это важно!

Главное правило в подборе одежды зимой – многослойность. Пока малыш на прогулке пассивен, надевайте ему под верхнюю одежду на один слой вещей больше, чем себе.

Для того чтобы одеть новорожденного зимой, вам потребуется:

  • тонкий чепчик на завязках
  • теплая шапочка – на флисе или двойной вязки, желательно тоже на завязках, чтобы не съезжала с головы,
  • хлопковый слип, флисовый или вязаный комбинезон (если вы пеленаете малыша, то распашонка, тонкая пеленка, флисовое одеяльце);
  • теплые носки,
  • зимний конверт или комбинезон-трансформер, который можно использовать в режиме конверта;
  • шарф.

Возьмите на прогулку дополнительное одеяло. Если похолодает, вы сможете быстро укрыть малыша и не дадите ему замерзнуть.

Как одевать ребенка в месяц зимой

В месяц прогулки с малышом должны быть регулярными, правда зимняя погода способна скорректировать их график. При температуре до -10 можно гулять до тех пор, пока будет комфортно вам и ребенку. Если он нервничает, плачет, то морозный воздух на пользу не пойдет, лучше вернуться.

При температуре ниже -10 перенесите прогулку на неотапливаемый балкон. Оденьте кроху так же, как и на улицу: в тонкий и теплый слип, толстые носки, зимний комбинезон или меховой конверт, наденьте тонкую и теплую шапочку. Не оставляйте кроху в коляске без присмотра надолго. Следите, чтобы он не перегрелся и не замерз. Для этого потрогайте затылок под шапочкой, тыльную сторону шеи: кожа не должна быть ни горячей, вспотевшей, ни холодной.
Для прогулок на улице по-прежнему не забывайте дополнительное одеяльце или плед.

Как одевать ребенка в 6 месяцев зимой

как одеть зимой.jpg

В полгода малыши уже более подвижные, чем в первые месяцы жизни. Некоторые, самые шустрые, в этом возрасте уже умеют самостоятельно сидеть, другие осваивают этот навык чуть позже. Но всё же передвигаться сам ребенок еще не может, поэтому одевать ему на зимнюю прогулку нужно столько же слоев одежды, как и раньше.

Наденьте крохе тонкий трикотажный слип, сверху флисовый или вязаный комбинезон. На тонкую шапочку, которая плотно закрывает ушки, наденьте зимнюю шапочку. На ножки – теплые носочки.

Это важно!

В конверте полугодовалому малышу будет неудобно, а многие крепыши в него уже просто не влезут. Для зимы шестимесячному ребенку приобретите комбинезон с закрытыми штанинами или съемными пинетками и рукавичками.

Как одевать ребенка после года зимой

одеваем ребенка зимой.jpg

Детям старше года, которые уже научились ходить, обычно скучно смирно сидеть в коляске или санках. Им нравится самостоятельно исследовать окрестности, где проходит прогулка. Если у вас растет непоседа, то лучшим вариантом для зимы станет такой комплект одежды:

  • термобельё с синтетикой в составе – синтетическая нить помогает отвести с кожи лишнюю влагу, и ребенок не вспотеет; чистый хлопок с этой задачей не справится;
  • флисовый комбинезон;
  • зимний комбинезон из мембранной ткани с капюшоном;
  • зимняя шапка-шлем или тёплая шапка на завязках и шарф;
  • легкие теплые сапожки (так любимые нашими бабушками детские валенки может и хороши в плане тепла, но их трудно надеть на ножку годовалого ребенка, и ходить в них делающему первые шаги крохе будет неудобно);
  • варежки.

Ориентируясь на этот список, вы можете менять его с учетом погодных условий и своих предпочтений. Главное помнить, что дети, одетые зимой правильно, не вспотеют и не замерзнут, и прогулки пойдут им только на пользу.


Выводы:

  1. В выборе зимней одежды главное правило – многослойность.
  2. До полугода ребенку нужен теплый конверт, а также тонкий слип, флисовый комбинезон, тонкая и теплая шапочки, носки и дополнительное одеяло на случай неприятного ветра или похолодания.
  3. Полугодовалому малышу конверт нужно заменить на зимний комбинезон.
  4. Подвижному крохе старше года первым слоем наденьте термобелье и подберите удобные и теплые сапожки. Остальной комплект одежды останется прежним.
Яндекс.Метрика