Как отучить грудничка от ночных кормлени

Просыпаться ночью, учитывая напряженный дневной график, непросто. Поэтому мамы ждут момента, когда можно будет отказаться от поздних кормлений, и нередко устраивают эксперименты -- пытаются заменить еду пустышкой, укачиваниями или водичкой. Такие способы работают, но важно понимать, что использовать их у младенцев не стоит.

Ночное кормление для малыша – не каприз, а необходимость, важный фактор роста и развития. Новорожденные дети и груднички 3-4 месяцев попросту не могут выдерживать долгие голодные промежутки. К тому же для стабильной нервной системы и хорошего настроения ребенку необходимо постоянно контактировать с мамой, в том числе и ночью.

Что касается самой мамы, то залог успешной лактации во многом зависит от ночных кормлений. Именно в это время вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за секрецию молока. Поэтому ранние отмены прикладывания к груди ночью провоцируют уменьшение лактации.

Малыши-искусственники кушают не по требованию, а по часам. И до 6 месяцев в их графике присутствуют ночные кормления, и педиатры не рекомендуют их отменять.

Так когда же можно

Единого ответа на этот вопрос у педиатров и специалистов по грудному вскармливанию нет. Одни советуют продержаться до 6 месяцев, другие настойчиво рекомендуют сворачивать ночные кормления в год и не раньше.

У психологов тоже есть свое мнение на этот счет. Специалисты утверждают, что для детей ближе к году ночные кормления – не пищевая необходимость, а потребность в матери. Отказав ребенку в этом, можно получить капризы и нарушения сна в малышком возрасте и психологические проблемы в будущем.

Ребенок готов

Если мама все же хочет свернуть ночные перекусы, то делать это рекомендуется после введения прикормов, когда ребенок получает разнообразное питание.

Как отучить от ночного грудного кормления

Ночные кормления отменяются двумя способами – быстро или медленно.

Медленный способ

Комфортное решение для мамы и ребенка. Ночное кормление уходит из жизни семьи постепенно, ребенок имеет время на адаптацию к новому графику питания, а у женщины плавно снижается лактация.

Для этого перед сном ребенок кушает молочную кашу, сытый и довольный спокойно спит всю ночь. Если он просыпается ночью, то получает привычную бутылочку со смесью, но на 10 мл меньше по объему. Раз в 3-4 дня порция смеси уменьшается на 10 мл, так питание постепенно сводится к минимуму и полностью убирается.

Малышам на грудном вскармливании рекомендуется сделать упор на питание перед сном, заменить грудь для засыпания пустышкой, а ночью предложить бутылочку с водой и покачать. Причем делать это должен папа, бабушка или няня, в противном случае, чувствуя мамин запах, ребенок будет требовать грудь. Наберитесь терпения, малыш будет капризничать 2-3 недели, а потом вольется в новый режим и будет сладко спать на протяжении всей ночи. Помните, в такой период важно уделять малышу еще больше внимания, чаще обнимать и целовать, демонстрируя любовь и нежность.

Быстрый способ

Радикальный метод, который рекомендован в экстренных ситуациях, когда мама больше не имеет возможности кормить грудью ночью. Например, при болезни, приеме препаратов, хронической усталости и др. В таком случае маме рекомендуется уехать на четыре-семь дней, оставив малыша с родственниками. Отсутствие мамы и ее запаха помогает ребенку легче забыть о грудном вскармливании, в том числе и по ночам.

Детям, получающим в ночные часы в качестве перекуса адаптированную молочную смесь, такой способ не рекомендован.

 

Популярные вопросы о грудном вскармливании. Отвечает консультант по грудному вскармливанию

Поделиться Поделиться Поделиться