Как сдать кровь ребенку

17.05.2022 Время на чтение: 3 мин 1699 0

Впервые кровь на анализ у ребенка берут еще в роддоме, а потом её периодически приходится сдавать, как в ходе диспансерных осмотров, так и иногда во время болезни. Это неприятная процедура для малыша, но она важна для правильной оценки его состояния. Родителям полезно знать, как правильно подготовиться к сдаче крови у ребенка, чтобы результаты анализа были достоверными и не пришлось делать его дважды.

Как готовиться к сдаче крови

кровь из вены.jpg

Чтобы сдать анализ крови ребенка и не сомневаться в его результатах, нужно обеспечить два основных условия:

Что касается первого условия, то для детей старше 3 лет, как и для взрослых, необходимо выдержать интервал между последним приёмом пищи и забором крови не менее 8 часов. Для детей на грудном вскармливании следует запланировать процедуру взятия крови ближе к очередному кормлению, то есть подождать хотя бы 2-3 часа после предыдущего кормления.

Это важно!

Для детей старше года: за 30-40 минут до забора крови необходимо дать малышу 100-200 мл воды. Это поспособствует наполнению сосудов, и процедура пройдет проще и быстрее.

Важно, чтобы ребенок пил именно воду, а не сок, чай или другие напитки. Они могут исказить картину анализа, и его результаты не будут соответствовать истинному положению дел.


Как сдать анализ крови ребенка без слез

сдать кровь ребенку.jpg

Пусть вы сами входите в процедурный кабинет с содроганием, не дайте ребенку заметить свой страх. Даже самые маленькие дети способны “считать” мамино состояние и его отзеркалить.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы обсудить с ним накануне, что нужно пойти и сдать анализ крови, сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать у малыша хорошее настроение. Разговаривайте с ним спокойно и доброжелательно. Захватите с собой любимую игрушку ребенка, книжку, чтобы скрасить время в очереди в кабинет. Ваше спокойствие поможет малышу понять, что не происходит ничего из ряда вон выходящего. Во время процедуры держите малыша на руках, обнимайте, успокаивайте ласковыми словами.

Если же с ребенком уже можно договориться, обязательно предупредите его накануне о том, что предстоит. Не нужно до последнего скрывать цель вашего визита в поликлинику или диагностический центр, а потом сдавать кровь на фоне истерики от страха. Переключайте внимание ребенка на какое-то приятное событие, которое произойдет после сдачи крови. Например: “Сейчас мы сдадим кровь и пойдем есть твои любимые блинчики”, “Утром мы зайдем сдать кровь, а после работы папа поведет тебя в кино”.

Когда можно сдать кровь из пальца, а когда лучше из вены

сдача крови.jpg

Из пальца кровь сдают на общий анализ, он показывает содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других показателей. Из вены – на биохимический или при диагностике инфекционных заболеваний, это более развернутый анализ, который позволяет оценить работу отдельных органов и систем, наличие возбудителей инфекционных заболеваний или защитных антител к ним. Это разные исследования, назначения на них дает врач. Просто по желанию родителей маленького пациента заменить один анализ на другой не получится.

Можно сдать кровь ребенку на общий анализ из вены в том случае, если назначен и общий, и биохимия – чтобы дважды не травмировать и не пугать малыша. Венозная кровь для общего анализа подойдет так же, как и капиллярная из пальца. А вот для биохимического анализа сдать кровь из пальца нельзя: из-за особенностей процедуры забора результат анализа будет некорректным.

Выводы:

  1. Сдавать кровь ребенок должен натощак. Пить перед анализом можно только воду.
  2. Чтобы сдать кровь без истерик, сохраняйте спокойствие сами. По возможности объясните малышу, куда вы идете и зачем, переключите его внимание на позитивные события после неприятной процедуры.
  3. Кровь из пальца можно сдать для общего анализа, на биохимический её берут только из вены.
 
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!