Как собрать мочу у ребенка

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 432

У здорового ребенка только в течение первого года жизни мочу на анализ собирают трижды: в рамках профилактических осмотров в 1 месяц, в 3 месяца и в год. Анализ проводится ещё чаще, если у малыша хроническое заболевание мочевыделительной системы, а также если ему требуется стационарное лечение. Каждый раз родителям необходимо правильно собрать биоматериал, что непросто как с младенцем, так и с шустрым тоддлером (с ребенком от 1 до 3 лет).

анализ мочи.jpg

Подготовка к сдаче анализа мочи

“Как собрать анализ мочи у ребенка?” – запрашивают родители в поисковых системах, упуская при этом подготовку к процедуре. А ведь если не уделить ей должного внимания, результаты анализа могут оказаться недостоверными. До того, как собирать биоматериал, нужно позаботиться о том, чтобы в него не попали грязь и бактерии:

  • Малыша нужно подмыть с мылом: девочку обязательно по направлению спереди назад – от животика к спинке. У мальчика нужно аккуратно обмыть пенис и мошонку. Если головка не открывается, не нужно делать это насильно, чтобы не травмировать половой орган.
  • Если вы используете не аптечные стерильные приспособления для сбора мочи, то емкость нужно предварительно простерилизовать на водяной бане или в духовке при температуре 150 градусов.

Как собрать мочу мальчику

сдать мочу мальчику.jpg

Из-за особенностей физиологии, мальчику собрать мочу легче, чем девочке. Собрать мочу у мальчика до года проще всего в аптечный мочеприемник. Это прозрачный мешочек с липким креплением. Обязательно уточните в аптеке пол малыша: конструкция крепления для мальчиков и для девочек отличается. Утром сразу же после того как ребенок проснется, подмойте его, обсушите полотенцем кожу и приклейте мочеприемник. Можно надеть сверху одноразовый подгузник, чтобы малыш случайно не отклеил приспособление. Дождитесь, когда ребенок пописает. Слейте мочу в специальный аптечный контейнер, плотно закрутите крышку. Если мочеприемника нет, можно попытаться собрать мочу сразу в контейнер. После утреннего пробуждения подмойте ребенка и положите на пеленку. Когда заметите, что он приготовился писать, подставьте контейнер и проявляйте сноровку, чтобы жидкость попала туда, куда вам нужно.

Если ребенок уже садится на горшок или умеет писать стоя, то дождитесь начала процесса и подставьте стерильную ёмкость. Для общего анализа требуется вся порция мочи за мочеиспускание. Если для анализа требуется средняя порция мочи, то дождитесь начала процесса и подставьте стерильную ёмкость спустя одну- две секунды. С помощью мочеприёмника её собрать трудно, а вот с ребенком старше полутора-двух лет это вполне возможно.

Как собрать мочу девочке

сдать мочу девочке.jpg

Если с мальчиками всё довольно просто в любом возрасте, то как собрать мочу у девочки, придется поломать голову. Самое простое решение, опять же, аптечный мочеприемник. Если собираетесь воспользоваться им впервые, купите сразу с запасом – 2-3 штуки. Потренируйтесь закреплять и снимать его с вечера, тогда утром вы проведете процедуру без ошибок. Если мочеприемника нет, а девочка еще не садится на горшок, можно воспользоваться для сбора стерильной невысокой (плоской) стеклянной или керамической тарелкой. Подмойте малышку. Уложите спинкой или на животик – как комфортнее ребенку – на свернутое в несколько раз тонкое одеяльце таким образом, чтобы под таз и ножки можно было удобно подставить стерильную широкую ёмкость. Дождитесь, пока девочка пописает, слейте жидкость в аптечный контейнер.

Можно ли собирать мочу с вечера

На вопрос, можно ли собрать мочу ребенку с вечера, ответ однозначный: нет. Исключение составляет лишь анализ, при котором собирают суточный объем выделений. Его делают при некоторых заболеваниях, и в этом случае врач подробно объяснит вам методику сбора. Если мама собрала мочу ребенка с вечера для обычного общего анализа и утром отнесла её в лабораторию, то результаты исследования будут искаженными. За ночь белок в моче начнет распадаться, а патогенные (“вредные”) бактерии – размножаться. Если доктор назначит лечение на основе данных такого анализа, оно будет неверным и может пойти во вред ребенку.

Это важно!

От момента сбора мочи до её доставки в лабораторию должно пройти не более двух часов.

Другие ошибки при сборе мочи у ребенка

советы родителям как сдать анализ мочи.jpg

Пользоваться для сбора мочи пеленкой, салфеткой, подгузником, ваткой, а потом выжимать собранную жидкость в контейнер. Во-первых, в этом случае в мочу попадают частицы ткани, пыли. Во-вторых, ткань, вата или наполнитель подгузника выступят как фильтр. Результат анализа будет недостоверным. • Пользоваться пластиковым горшком для сбора мочи. Пластик невозможно простерилизовать, материал для анализа будет загрязнен бактериями с поверхности горшка.

Советы, как собирать мочу у детей

При использовании мочеприемника все просто: подмываем ребенка, крепим приспособление, ждем результат.
Чуть сложнее, если приходится обходиться без него. Здесь придется проявить изобретательность:

  • Если ребенок еще носит подгузники, то утром он захочет в туалет, когда подгузник с него снимут – из-за резкого охлаждения. Поэтому подготовьте стерильную емкость, возьмите малыша в ванную комнату, уберите подгузник и быстро подмойте ребенка. После этого или возвращайтесь для сбора материала для анализа в комнату, или пытайтесь собирать мочу удобным вам способом прямо здесь.
  • Вместо мочеприемника можно воспользоваться новым полиэтиленовым прозрачным пакетом. Разрежьте его по бокам примерно на две трети или вырежьте с двух сторон чуть ниже середины отверстия для ножек ребенка. Наденьте этот импровизированный подгузник на малыша. Если стороны были разрезаны, свяжите их с друг другом или закрепите с помощью ленты. Ребенка придется носить на руках, чтобы пакет не свалился и не пугал малыша шуршанием. Когда материал для анализа будет собран, аккуратно отрежьте уголок пакета и слейте содержимое в контейнер.
  • Переливать мочу на анализ из горшка нельзя, но в горшок можно поставить подходящую по форме и размеру стерильную посудину и собрать материал в нее.
  • Сложность может вызвать задача как собрать мочу у годовалого ребенка, которого уже не удержать на месте. Непоседу придется носить на руках, закрепив мочеприемник или пакет, или удерживать его на горшке, развлекая книгами, песенками, беседой.
  • Если ребенок не хочет писать, можно включить звуки льющейся воды или открыть кран. Можно легонько надавить несколько раз в область лобка. Можно посмешить, пощекотать малыша. Постарайтесь успокоиться и не подгоняйте ребенка. Он может занервничать вместе с вами, напряжётся, и результата придется ждать еще дольше.

Список

  • Перед сбором мочи на анализ нужно приготовить стерильный контейнер и подмыть ребенка.
  • Собрать мочу мальчику можно с помощью мочеприемника или непосредственно в контейнер.
  • Собрать мочу девочке сложнее. Если нет мочеприемника, можно подставить неглубокую тарелку.
  • С вечера собирать мочу нельзя. От сбора до передачи в лабораторию должно пройти не больше 2 часов. Также нельзя выжимать пеленку или переливать мочу из горшка.
  • Для сбора мочи можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, поставить в горшок подходящую по объему стерильную ёмкость. Простимулировать ребенка пописать можно с помощью звуков льющейся воды.
Яндекс.Метрика