Как укачать ребенка. И стоит ли это делать.

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 136

Зачем укачивать ребенка?

Чаще всего в двух случаях: для успокоения и засыпания. Стиль укачивания зависит от настроения и взвинченности взрослого. Крайняя степень – встряхивание категорически не допустима! Такое обращение с малышом приводит к серьёзным травмам шейного отдела позвоночника. И при выявлении синдрома встряхивания родителям/опекунам не избежать общения с работниками прокуратуры и социальных служб. О таком «укачивании» речи и быть не может.

Почему с укачиванием дети засыпают быстрее

укачивание ребенка3.jpg

Давайте разберёмся с тем, к чему ребёнок успел привыкнуть за период нахождения в материнском лоне: среда, окружение, поза, объём движений, свет, звуки, колебания. О последних чаще всего говорят в разрезе активности самой мамы, её движений, ходьбы и пр. При этом забывается самое основное колебательное воздействие – движение её диафрагмы. Они постоянны, монотонны и для малыша становятся обязательным фоном. Это вредно? Вряд ли. Привыкаешь к такому? Несомненно!

Более того, такое погружение в колебательный контур помогает нервной системе ребёнка расти и гармонично развиваться, синхронизировать все функции и отрегулировать биосвязи.

Резюме

  • Укачивание – это древний механизм введения человека в транс, применяемый природой еще внутриутробно.
  • Это медленные ритмичные движения, а не встряска.
  • Это не стиль жизнь, а инструмент помощи малышам, которым можно и нужно пользоваться, но не стоит злоупотреблять.

Нужно ли укачивать ребенка

Укачивать ли ребенка, или нет – зависит только от самого малыша. Если ребёнок намного спокойнее засыпает и чувствует себя на руках взрослого, значит нужно. Если малыш легко засыпает и быстро успокаивается сам, значит не очень. Кому-то достаточно лёгкого недолго покачивания. А кому-то требуется длительный контакт со взрослым и постоянное движение.

У одного ребёнка это связано со стрессом, перенесённым в период родов, у другого – с перевозбуждением и не отлаженным режимом дня, у третьего – с особенностью характера и нервной системы. Все мы разные, начиная с младенчества и клише не применимы уже с этого периода жизни. Нужно ли укачивать – ответить должны вы сами, узнав лучше малыша, его особенности и потребности. Никто кроме вас не сможет сделать это лучше.

Виды укачивания

укачивание ребенка.jpg

Самый древний и естественный – на руках. Кроме того, это самый целебный, ведь тепло человеческого тела незаменимо. И сложно представить, как при этом можно нанести вред ребёнку.
Всё прочее, что придумано человечеством далеко от совершенства и может навредить малышу при злоупотреблении или некорректном использовании. Несомненно, они облегчают жизнь родителей, но при этом отдаляют и разобщают маму и малыша. Дети это чувствуют, на подкорке ощущают, что от них хотят избавиться, высаживая в качели, манеж, укачивающий центр и прочие гаджеты.


До какого возраста укачивать

укачивание ребенка2.jpg

Контакт с телом взрослого и ощущение близости особенно остро необходимы малышам первых трёх месяцев жизни, когда они всецело управляемы рефлексами. Постепенно тонус уменьшается, они начинают овладевать своим телом, самостоятельно принимать позу и удерживать её.

Когда мы укачиваем на руках, то не только держим малыша и совершаем движения, но и общаемся с ним с помощью звуков. Это может быть простое сопровождение односложными звуками, а может и целая колыбельная. Такое многоканальное воздействие на ребёнка очень благостно сказывается на его развитии.
Период того, как долго укачивание необходимо малышу весьма индивидуален. Для кого-то это один месяц, а для кого-то и два года.

Причины, по которым ребёнку второго полугодия трудно уснуть самостоятельно, требуют осмысления и поиска решения. И это не отучение от укачивания, а куда более широкая сфера и родительский труд. Но это уже тема другого разговора.

Разбираем ситуации, когда лучше не укачивать

  • когда ребёнок и/или взрослый перевозбуждён
  • когда ребёнок этому сопротивляется
  • когда беспокойство ребёнка при укачивании усиливается
  • когда укачивание раздражает и гневит взрослого
  • когда укачивание становится образом жизни

Яндекс.Метрика