Как укачать ребенка. И стоит ли это делать.

06.12.2021 Время на чтение: 5 мин 3071 0

Зачем укачивать ребенка?

Чаще всего в двух случаях: для успокоения и засыпания. Стиль укачивания зависит от настроения и взвинченности взрослого. Крайняя степень – встряхивание категорически не допустима! Такое обращение с малышом приводит к серьёзным травмам шейного отдела позвоночника. И при выявлении синдрома встряхивания родителям/опекунам не избежать общения с работниками прокуратуры и социальных служб. О таком «укачивании» речи и быть не может.

Почему с укачиванием дети засыпают быстрее

укачивание ребенка3.jpg

Давайте разберёмся с тем, к чему ребёнок успел привыкнуть за период нахождения в материнском лоне: среда, окружение, поза, объём движений, свет, звуки, колебания. О последних чаще всего говорят в разрезе активности самой мамы, её движений, ходьбы и пр. При этом забывается самое основное колебательное воздействие – движение её диафрагмы. Они постоянны, монотонны и для малыша становятся обязательным фоном. Это вредно? Вряд ли. Привыкаешь к такому? Несомненно!

Более того, такое погружение в колебательный контур помогает нервной системе ребёнка расти и гармонично развиваться, синхронизировать все функции и отрегулировать биосвязи.

Вредно ли укачивать ребенка?

Нет, когда это происходит естественным образом для всех участников процесса.

Да, если взрослые этим злоупотребляют и «через силу» погружают ребёнка в сон. Особенно это вредно, когда переходит в тряску. Такое воздействие на ребёнка сложно назвать укачиванием и может приводить к потере сознания или травмам.

Нужно ли укачивать ребенка

Укачивать ли ребенка, или нет – зависит только от самого малыша. Если ребёнок намного спокойнее засыпает и чувствует себя на руках взрослого, значит нужно. Если малыш легко засыпает и быстро успокаивается сам, значит не очень. Кому-то достаточно лёгкого недолго покачивания. А кому-то требуется длительный контакт со взрослым и постоянное движение.

У одного ребёнка это связано со стрессом, перенесённым в период родов, у другого – с перевозбуждением и не отлаженным режимом дня, у третьего – с особенностью характера и нервной системы. Все мы разные, начиная с младенчества и клише не применимы уже с этого периода жизни. Нужно ли укачивать – ответить должны вы сами, узнав лучше малыша, его особенности и потребности. Никто кроме вас не сможет сделать это лучше.

Виды укачивания

укачивание ребенка.jpg

Самый древний и естественный – на руках. Кроме того, это самый целебный, ведь тепло человеческого тела незаменимо. И сложно представить, как при этом можно нанести вред ребёнку.
Всё прочее, что придумано человечеством далеко от совершенства и может навредить малышу при злоупотреблении или некорректном использовании. Несомненно, они облегчают жизнь родителей, но при этом отдаляют и разобщают маму и малыша. Дети это чувствуют, на подкорке ощущают, что от них хотят избавиться, высаживая в качели, манеж, укачивающий центр и прочие гаджеты.


Гаджеты для укачивания


  1. Фитбол можно выделить особо, поскольку он больше для мамы, чем малыша, который остаётся на руках. Укачивать на фитболе удобнее будет мамам, уже знакомым с этим мячом.

    Чтобы женщина чувствовала себя на нём уверенно и безопасно необходим определённый опыт и навык. Для новичков это может стать непростой задачей. Зато в дальнейшем фитбол можно использовать для гимнастики и физического развития малыша. 

  2. Не стоит забывать о креслах-качалках и подвесных креслах. Для мамы они однозначно безопаснее и функциональнее фитболов.
  3. Кроватка с маятником удобна ночью, когда малыш слегка забеспокоился и для его успокоения достаточно просто покачать кроватку. С ростом ребёнка эта необходимость отпадает и функцию маятника важно отключать, чтобы избежать травм.
  4. Коляски созданы для прогулок, а не укачивания и успокоения малышей путём утряски. Такие резкие и высокоамплитудные колебательные движения могут нанести вред вестибулярному аппарату ребёнка.

Опыт предков

Укачивание неразрывно связано с ношением ребёнка на руках. Не даром в каждой культуре, у каждого народа были свои способы ношения детей и фиксации их на теле матери. На Руси – подол, в Индии – шарф, в Южной Америке – туба, теперь это слинги, рюкзаки пр. Все эти изделия облегчают ношение детей и уменьшаю нагрузку мам на позвоночник, высвобождая при этом руки.


До какого возраста укачивать

укачивание ребенка2.jpg

Контакт с телом взрослого и ощущение близости особенно остро необходимы малышам первых трёх месяцев жизни, когда они всецело управляемы рефлексами. Постепенно тонус уменьшается, они начинают овладевать своим телом, самостоятельно принимать позу и удерживать её.

Когда мы укачиваем на руках, то не только держим малыша и совершаем движения, но и общаемся с ним с помощью звуков. Это может быть простое сопровождение односложными звуками, а может и целая колыбельная. Такое многоканальное воздействие на ребёнка очень благостно сказывается на его развитии.
Период того, как долго укачивание необходимо малышу весьма индивидуален. Для кого-то это один месяц, а для кого-то и два года.

Причины, по которым ребёнку второго полугодия трудно уснуть самостоятельно, требуют осмысления и поиска решения. И это не отучение от укачивания, а куда более широкая сфера и родительский труд. Но это уже тема другого разговора.

Разбираем ситуации, когда лучше не укачивать

Резюме

  1. Укачивание – это древний механизм введения человека в транс, применяемый природой еще внутриутробно.
  2. Это медленные ритмичные движения, а не встряска.
  3. Это не стиль жизнь, а инструмент помощи малышам, которым можно и нужно пользоваться, но не стоит злоупотреблять.

(3 оценок; рейтинг статьи 3.3)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!