Какая смесь лучше при коликах?

02.07.2021 Время на чтение: 3 мин 4286 0


Колики – первое после родов серьезное испытание для многих молодых родителей. При грудном вскармливании корректировать свое питание, чтобы облегчить состояние малыша, приходится маме. А если младенец на искусственном вскармливании, то ему подбирают подходящую смесь, которая легче усваивается и способна снять болезненные симптомы.

Что такое колики?

смесь от колик.jpg

Колики – это периоды сильного беспокойства, плача малыша, которые начинаются и заканчиваются внезапно и никак не отражаются на его здоровье. В остальное время ребенок хорошо себя чувствует, с аппетитом ест и крепко спит, нормально прибавляет в весе и развивается в соответствии с возрастными нормами.

Как правило, колики возникают вечером, часто во время или после еды. Малыш бросает грудь или бутылочку, поджимает ножки, краснеет и начинает громко плакать. Ни соска, ни укачивание успокоить его не помогают.
Колики могут начаться уже в двухнедельном возрасте. К трем-четырем месяцам большинство детей их “перерастают”: пищеварительная система созревает и начинает работать без таких болезненных сбоев. В редких случаях малыш может страдать от колик до четырех-пяти месяцев.

Почему они возникают?

смесь от колик2.jpg

Потому что пищеварительный тракт продолжает дозревать в первые месяцы после рождения: заселяется полезными микроорганизмами, учится вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве – «приспосабливается» к самостоятельной внеутробной жизни.

Кроме этих физиологических причин есть условия, при которых колики усиливаются, это:

  • погрешности питания кормящей мамы или неподходящая смесь, если малыш на искусственном вскармливании;
  • стрессовая для малыша обстановка: тревожное состояние мамы, ссоры в семье, недостаток внимания малышу со стороны родителей, частая смена обстановки;
  • пассивное курение, то есть нахождение ребенка рядом с курящими или в помещении, где часто курят.

На какие компоненты стоит обратить внимание при выборе смеси для коррекции колик?


Колики бывают не у всех младенцев. Можно принять меры для их профилактики, но совсем исключить вероятность их возникновения не удастся, ведь, как мы помним, основная причина колик – в незрелости пищеварительной системы новорожденного.

У детей на искусственном вскармливании риск колик выше, чем у тех, кто на грудном. Все же грудное молоко – это естественная пища младенцев, а молочная смесь – её го вынужденная замена. Поэтому к подбору смеси нужно подходить основательно: разбираться в составе, сравнивать аналоги, давать ребенку смесь только после консультации с педиатром.

Чтобы смесь не вызывала колики, в ней должны присутствовать 5 компонентов:

  1. Гидролизованный белок – это частично расщепленный сывороточный белок. Сывороточный белок - подобный тому, который содержится в грудном молоке. Молекулы белка коровьего молока, из которого делают сухие смеси, крупные. Поэтому цельный белок в смеси тяжел для переваривания незрелой пищеварительной системой младенца. Если же молекула будет разбита на “кусочки” – пептиды, то белок усвоится легче. Этого удается достичь реакцией гидролиза белка.
  2. Пробиотики – полезные микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии – которые в норме заселяют кишечник и помогают пищеварению. У ребенка собственная микрофлора кишечника может быть сформирована еще слабо, особенно если малыш рожден путем кесарева сечения, или если мама питалась неправильно. Пробиотик в молочной смеси поможет компенсировать недостаток собственной микробиоты младенца.
  3. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами пищеварительной системы человека, но служат питанием для населяющей кишечник микрофлоры. Пребиотики это галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды или их сочетание. Пребиотики помогают предотвратить запоры, которые часто сопутствуют коликам.
  4. Сниженное количество лактозы – содержащегося в молоке углевода. Перерабатывать лактозу в кишечнике помогает фермент лактаза. Но в первые недели жизни его у малыша часто вырабатывается недостаточно, поэтому может быть непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Проявляется она вздутием живота, пенистым жидким стулом, повышенным газообразованием. То есть при высоком содержании лактозы в смеси болезненные ощущения у малыша будут только усиливаться.
  5. Пальмитиновая кислота из молочного жира. В некоторых смесях вместо молочного жира источником пальмитата служит пальмовое масло, но оно провоцирует запоры у ребенка и только усугубляет колики.

Все эти 5 компонентов можно найти в смесях типа “Комфорт”, однако пометка “Комфорт” еще не означает, что они автоматически в ней присутствуют. Чтобы дать малышу действительно комфортную для его пищеварения смесь, внимательно читайте состав на упаковке и следите, чтобы все перечисленные условия выполнялись. Советуем обратить внимание на смесь Nutrilak Premium Комфорт.


Нутрилак Комфорт.png

Итак, вот что нужно учитывать при подборе смеси при коликах:

  1. Колики – это не болезнь, но они мучительны для ребенка и родителей, так как проявляются продолжительными периодами плача и беспокойства малыша.
  2. Вызывает колики незрелость пищеварительной системы ребенка Из-за неправильно подобранной смеси колики будут усиливаться.
  3. В “правильной” смеси против колик должен быть гидролизованный белок, пробиотики и пребиотики, сниженное количество лактозы и молочный жир как источник пальмитиновой кислоты.

(2 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!