Top.Mail.Ru

Карманные деньги ребенку: нужно ли их давать?

Опубликовано: 01.03.2023
Время чтения: 3 минуты
count 481

Карманные деньги — еще один из многих сложных моментов в воспитании детей. В каком возрасте лучше начинать? Сколько давать? А что, если ребенок все это потратит? Разбираемся, когда уже можно давать карманные деньги и для чего это нужно.

Карманные деньги ребенку: нужно ли их давать?

Стоит ли давать карманные деньги и почему

Главная польза карманных денег — возможность научить своих детей быть независимыми. Когда родители позволяют ребенку обращаться с деньгами, он чувствует ответственность и понимает, что родители им доверяют. Наличие денег развивает способность управлять ими и помогает усвоить их важность. Большинство родителей считают, что ребенок может злоупотреблять деньгами, тратить их не рационально, но если вы не доверяете и не позволяете оплачивать свои расходы, он никогда не узнает разницу между «использованием» и «неправильным использованием» денег.

Благодаря личному бюджету ребенок:

  • научится распоряжаться деньгами

  • поймет, что деньги не берутся из ниоткуда

  • узнает, что некоторые вещи стоят дешевле, а некоторые дороже и что на свои мечты можно копить

  • станет финансово независимым в некоторых вопросах

  • сможет самостоятельно реализовать свои цели

С какого возраста стоит давать ребенку карманные деньги

По закону дети могут совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно уже с шести лет. То есть отправить их их за молоком или хлебом – вполне нормально. Также возраст 5-6 лет — это момент, когда дети психологически  способны осознать, что такое деньги, и с возрастом это понимание растет. Чтобы когда-нибудь вести с ними разговоры об инвестициях, начните с малого.

Сколько давать карманных денег

Психологи рекомендуют давать детям помладше небольшие суммы один-два раза в неделю. А детям постарше – раз в месяц, поскольку это позволит подросткам изучить долгосрочное планирование. Например, подготовит старшеклассников к студенческой жизни.

Сумма карманных денег зависит от ваших возможностей и тех трат, которые вы планируете делегировать ребенку. Сумма будет зависеть от:

  • того, какую работу по дому вы ожидаете от своего ребенка

  • возможностей вашего семейного бюджета

  • того, сколько лет вашему ребенку — например, вы можете давать пятилетнему ребенку 500 рублей в неделю, а семилетнему — 700 рублей в неделю.

  • того, на что вы рассчитываете заплатить карманными деньгами — например, если вы ожидаете, что ребенко сам будет оплачивать расходы на транспорт, обеды, вам, возможно, придется дать немного больше.

skolko-davat-karmannyh-deneg

Карманные деньги – личные ресурсы ребенка, и он может тратить их по своему усмотрению. Ваша задача – мягко научить его управлять финансами. Поэтому будьте заранее готовы к тому, что он может совершить ошибки: купить что-то бесполезное, потерять, накормить всех друзей. Все это – цена опыта. Пусть лучше он случится в детстве в масштабах пары сотен рублей, чем в будущем в масштабах сотен тысяч и миллионов.

Советы родителям

  • Как мы сказали, порой на начальном этапе дети активно тратятся на бесполезные вещи. Позвольте им это делать! Через какое-то время они поймут, что к концу месяца у них нет денег, чтобы тратить их на товары первой необходимости. Именно эти ошибки помогут ребенку осознать свои ошибки и исправить их в следующий раз. Так они научатся ценить деньги.

  • Когда у ребенка появляются деньги и он начинает ими распоряжаться, включайте его в обсуждение семейного бюджета. Так вы сможете мягко показать ребенку основные правила обращения с деньгами и планирования бюджета, которые он затем сможет использовать в жизни.

sovety-roditelyam
  • Давайте столько карманных денег, сколько можете себе позволить, независимо от того, что могут сказать другие родители или ваш ребенок.

  • Важно, чтобы дата выдачи карманных денег была оговорена с ребенком заранее: когда он понимает, сколько он будет получать и как часто, он может научиться правильно использовать деньги.

  • В случае с подростком мы рекомендуем переходить с «живых денег» на электронные: вносите карманные деньги прямо на его банковские карты. Это может помочь им познакомиться с цифровыми деньгами и подготовиться к использованию карты банкомата.

  • Старайтесь не пополнять карманные деньги и не платить вперед. Если вы это сделаете, подумайте о том, чтобы составить план погашения с вашим ребенком, чтобы научить его брать и давать деньги взаймы.

Яндекс.Метрика