Каша с маслом

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 17

Кашу, если верить поговорке, маслом не испортишь . Однако репутация самого масла сегодня изрядно подпорчена. Холестерин, трансжиры, лишние калории – каких только угроз организму не видят в нем сторонники правильного питания. Насколько же справедливы эти обвинения и есть ли место маслу в детском питании?

С какого возраста в кашу можно класть масло?

каша с маслом.jpg

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует добавлять сливочное и растительное масла к кашам и овощам с момента введения их в прикорм.

Строгих рекомендаций в отношении того, когда ребенок должен начинать дополнительно к грудному молоку получать злаки и овощи, нет. Определен наиболее удачный для введения прикорма временной промежуток – так называемое “окно толерантности” – с 17 по 26 неделю жизни. Начало прикорма раньше этого срока может обернуться проблемами с пищеварением, так как организм ребенка пока не готов усваивать иную пищу, кроме молока или молочной смеси. Более позднее введение прикорма повышает риск развития аллергических реакций на новые продукты.

Это важно!

А вот когда конкретно начинать прикорм в этих временных рамках, родители решают сами, учитывая готовность малыша к новой пище.

Какие масла можно детям

масла детям.jpg

Сливочное масло детям добавляют в кашу. Его можно использовать или обычное натуральное, или топленое.

Сливочное масло не только улучшает вкус пищи. В нем есть необходимый детскому организму молочный жир, витамины А, D, К, а также холин и холестерин. Холин нужен для работы нервной системы и головного мозга. Холестерин же, хотя и считается “вредным” на самом деле важен для организма и даже вырабатывается в нём. Вреден не холестерин, а его избыток. Сам он участвует в гормональном обмене, строительстве клеточных оболочек, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.

Растительное масло добавляют к овощному пюре. В отличие от сливочного, растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в них много витаминов А, Е, D и нет холестерина.
Детям можно оливковое масло, а также подсолнечное – эти два вида используют в пищу чаще всего. Но в детском меню можно использовать и другие, менее популярные, но не менее полезные виды растительного масла, например, льняное, кунжутное, конопляное, рапсовое, кокосовое, кукурузное, соевое, тыквенное, рыжиковое и другие.

Сколько масла нужно добавлять в кашу

каша с маслом ребенку.jpg

В самом начале прикорма вводится каша без масла – из одного вида безглютеновой крупы, безмолочная, без соли и сахара. Если у ребенка не появилось никаких отрицательных реакций: покраснений, высыпаний, проблем с животиком – то спустя несколько дней можно сдобрить такую кашу сливочным маслом.

Нацпрограмма оптимизации вскармливания детей первого года жизни дает такие рекомендации по количеству сливочного масла в каше детей до года.

Выводы:

  1. Детям можно класть масло в кашу с того момента, как она введена в прикорм – с 4-6 месяцев.
  2. Детям можно давать сливочное, топленое и различные растительные масла.
  3. В кашу добавляют 3-5 г масла детям до года и 10-20 г – до трех лет. Подсолнечное масло детям, как и другие виды растительного масла, дают примерно в том же количестве.
каша со сливочным маслом.jpg
Яндекс.Метрика