Top.Mail.Ru

Какие каши можно ребенку до года

Опубликовано: 01.09.2022
Время чтения: 5 минут
count 23322

Каша – это один из первых продуктов прикорма, то есть пищи, которую ребенок начинает получать в дополнение к грудному молоку или молочной смеси. Но каша – это общее название блюда. Видов каш множество, как по составу, так и по способу приготовления. Далеко не любая каша подойдет для питания малыша до года.

Какие каши можно давать ребенку

манная каша детям.jpg

Начинают прикорм с однокомпонентных безглютеновых безмолочных каш. Что это значит?

  • Однокомпонентные – значит из одного вида крупы. Это важно, чтобы заметить реакцию организма ребенка на новый продукт и не сомневаться, на что именно он прореагировал.

  • Безглютеновые, то есть не содержащие растительный белок глютен. Глютен – другое его название клейковина – может вызывать аллергию и непереносимость. Именно из-за высокого содержания глютена пшеница входит в число наиболее аллергенных продуктов – большую восьмерку аллергенов.

  • Безмолочные – значит приготовленные на воде, а не на молоке. Молоко – еще один из восьми основных аллергенов и самая частая причина аллергии у детей на первом году жизни, поэтому в первые каши в прикорме его не добавляют.

Когда организм малыша научится справляться с новой для него едой, постепенно можно будет вводить другие виды каш и дополнительные ингредиенты в их состав.

С какого возраста детям можно кашу

10 прикорм дают.jpg

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ. 
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий. 

Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.

А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

С какого возраста можно манную кашу ребенку

каша для детей.jpg

У поколения наших бабушек-прабабушек манная каша была в почете. Тогда это было оправданно: не было большого продуктового разнообразия. 

Но сейчас это не лучший вариант для детского питания. В манной каше много “быстрых” углеводов, она сытная, но содержит намного меньше ценных пищевых веществ, чем другие крупы. 

Манку делают из пшеницы, а значит по содержанию глютена эта крупа в числе лидеров. К тому же манную кашу варят на молоке, которое, как мы помним, тоже сильный аллерген. Таким образом, с введением манной каши в рацион спешить не стоит. Лучше начинать давать её после года и не каждый день.

Подробнее прочитать про манную кашу можно в этой статье.

С какого возраста ребенку можно пшенную кашу

пшенная каша детям.jpg

В пшенной каше много необходимых организму минеральных веществ, в том числе железа, йода, калия, магния.

В пшенке нет глютена, значит она менее аллергенная, и её можно есть малышам с непереносимостью или аллергией на клейковину.
Однако приготовить пшенную кашу не так просто. Просяные зерна твердые, долго развариваются и для малышей, которые еще не научились пережевывать пищу, каша из цельного зерна не подойдет. 

В прикорм пшенную кашу вводят с 8-9 месяцев. Сначала крупу для каши размалывают в муку либо используют кашу промышленного производства, консистенция и состав которой рассчитаны на ранний возраст. 

Молочную кашу из цельной пшенки дают детям старше года, когда сформируется навык жевания.

Выводы:

  1. Первые каши для ребенка должны быть на воде из одного вида не содержащей глютен крупы.

  2. Кашу детям вводят в прикорм в период с 4 по 6 месяц. Первые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, затем овсяная.

  3. Манную кашу лучше не давать детям младше года.

  4. Пшенную кашу можно давать с 8-9 месяцев, но крупу перед варкой размалывать в муку или использовать каши промышленного производства.

Яндекс.Метрика