Top.Mail.Ru

Гречневая каша для детей

Опубликовано: 18.01.2022
Время чтения: 4 минуты
count 7387

Гречневая каша – блюдо из воды (или молока) и зёрен гречихи.
Крупа гречневая называется ядрицей, если зерна целые, проделом (или сечкой), если раздроблены, и смоленской, если обкатаны. Необработанная ядрица светлого цвета, пропаренная – темного. Время варки первой – 30-40 минут, второй – 15-20. Незрелые зерна называют зеленой гречкой.

Польза гречневой каши

Плоды гречихи имеют высокую пищевую и энергетическую ценность, богаты фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, важными аминокислотами. В них нет глютена, мало крахмала и много клетчатки. Поэтому гречка считается лучшим диетическим продуктом и используется в питании при таких заболеваниях как целиакия и сахарный диабет.

С какого возраста можно давать гречневую кашу ребенку?

гречневая каша для ребенка.jpg

Лучшее время для знакомства ребёнка с кашами – это период с 16 до 27 недель жизни. Называется он «окном толерантности». Именно в этот период иммунная система формирует правильный ответ (толерантность), результатом которого будет хорошая переносимость продукта.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Молоко коровье или козье в цельном виде не рекомендуется использовать в питании детей до 6 месяцев, в том числе для приготовления каш. Варить крупы лучше на воде. При необходимости и по готовности в них можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.
Гречневая каша на молоке для ребенка старше полугода тоже не варится. В основном из-за более длительного времени приготовления. Молоко проще добавлять в уже отваренную крупу. Сварить на молоке можно предварительно помолотую гречневую крупу.

Какая гречневая каша лучше для ребенка первого года?

Учитывая все технологические моменты обработки, приготовления и сохранения природного состава зерна, для детей раннего возраста в качестве прикорма предпочтительнее использовать каши промышленного производства. И лучше начинать с продуктов, в которые не добавляются молоко, витамины, соль, сахар, ароматизаторы и другие добавки. Примером такой каши может быть 100% натуральная Нутрилак Premium Procereals безмолочная гречневая низкоаллергенная каша. В её составе только цельнозерновая гречневая мука.

гречневая каша.jpg
Далее можно вводить каши, содержащие витамины, фруктовые наполнители и молоко.
И когда появятся зубы, малыш научится сидеть и пользоваться ложкой, можно начинать готовить каши в домашних условиях из покупных круп.

Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка

Гречневая крупа достаточна проста в приготовлении.
Зёрна гречихи можно сварить, заварить, измельчить до муки, а зеленые зерна даже прорастить. Но традиционно из них готовится каша на воде в пропорции 1:2 (1 часть крупа и 2 части воды). Самый лёгкий способ – залить крупу кипятком и оставить в термосе на 4-6 часов, логичнее на ночь. Можно сразу добавить сливочное масло и соль по вкусу. Наутро завтрак готов!

Как сварить гречневую кашу ребенку

гречневая каша для детей.jpg

Крупу сначала нужно промыть и очистить от черной шелухи, неочищенных зёрен, посторонних частиц и загрязнений.
1 часть крупы заливается 2 частями воды и ставится на средний или медленный огонь. Длительность варки зависит от размера и сорта крупы.
Для детей до года крупу желательно измельчать в блендере. Для детей старше года приготовленное зерно можно использовать как самостоятельное блюдо (каша) или в качестве гарнира, его можно добавлять в супы и салаты. 
Если крупу предварительно измельчить, то можно сварить кашу на молоке.

Гречневая каша рецепт ребенку

Крупу промыть, очистить и высушить. Измельчить в кофемолке, залить двумя частями закипевшего молока и оставить в термосе на 2 часа.
Кашу остудить до 30-35 градусов, добавить по вкусу соль, фрукты, ягоды и пр.

Яндекс.Метрика