Манная каша для ребёнка

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 2-3
count 47

О составе манной каши

Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.

Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.

Это важно!

У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).

манная каша для ребенка_1.jpg

Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100).

Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.

Это важно!

Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.

Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка.

К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.

О свойствах манной крупы

Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.

Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.

Манная каша


Манка в детском питании

Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.

Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.

И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.

Это важно!

Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.

Пищевое программирование

У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!

Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.

Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.

Выводы

  • Манную крупу не стоит делать основным продуктом в рационе, но и полностью отказываться без весомых на то причин не надо.
  • Манная каша (на воде или молоке) может быть блюдом прикорма у здоровых детей до года, но не как единственный его вариант.
  • Увлекаться продуктами с манной крупой чревато в случае избыточного веса, наличия инсулинорезистентности и при сахарном диабете.
Яндекс.Метрика