Top.Mail.Ru

Рисовая каша для детей

Опубликовано: 18.01.2022
Время чтения: 4 минуты
count 5440

Рисовая каша – блюдо из молока (или воды) и зёрен риса.
В зависимости от размера зёрен различают рис круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.
Зёрна риса могут обрабатываться разными способами, что определяет вид получаемой крупы: шлифованный, полированный, дробленный. По цвету рис бывает белым, бурым, черным, красным.

Польза рисовой каши

рисовая каша для детей.jpg

Рисовые зерна богаты углеводами, в них нет глютена и мало белка. Поэтому рис считается диетическим продуктом и используется в питании при таких заболеваниях как диарея, целиакия и фенилкетонурия.

С какого возраста можно давать рисовую кашу ребенку?

Лучшее время для знакомства ребёнка с кашами – это период с 16 до 27 недель жизни. Называется он «окном толерантности». Именно в этот период иммунная система формирует правильный ответ (толерантность), результатом которого будет хорошая переносимость продукта.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Молоко коровье или козье в цельном виде не рекомендуется использовать в питании детей до 6 месяцев, в том числе для приготовления каш. Варить крупы лучше на воде. При необходимости и по готовности в них можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь, например, Nutrilak Premium Кисломолочный. 

Рисовая каша на воде для ребенка предпочтительнее в первые 6 месяцев жизни. Ближе к году и далее можно варить каши на молоке. Для облегчения приготовления рисовое зерно перед варкой можно измельчить до состояния муки. Но, проще использовать каши, которые не требуют варки, например, 100% натуральную Нутрилак Premium Procereals молочную кашу рисовую с бананом.

рисовая с бананом.jpg

Рецепты приготовления рисовой каши для ребенка

рецепт рисовой каши для ребенка.jpg

Как сварить рисовую кашу ребенку

  • Крупу нужно промыть, очистить от шелухи, неочищенных зёрен, посторонних частиц, загрязнений и можно варить. При желании до варки рис можно замочить в холодной воде на ночь, или залить на минуту кипятком и промыть снова.

  • 1 часть крупы заливается 1 частью воды и ставится на средний или медленный огонь. Длительность варки зависит от размера и сорта крупы.

  • Для детей до года крупу перед подачей предпочтительнее измельчать в блендере. Соль и масло добавляют только после 6 месяцев. Для детей старше года приготовленное зерно можно использовать как самостоятельное блюдо (каша) или в качестве гарнира, его можно добавлять в супы и салаты.

Рисовая каша детям рецепт

рисовая каша ребенку.jpg

Крупу промыть, очистить и высушить. Измельчить в кофемолке, залить одной частью закипевшего молока и оставить в термосе на 2 часа.
Кашу остудить до 30-35 градусов, добавить по вкусу соль, фрукты, ягоды и пр.

Выводы

  1. Рисовая каша – диетический и полезный продукт. Её можно использовать с 4 месяцев.

  2. Для первого прикорма лучше использовать рисовую кашу промышленного производства.

  3. Рис можно приготовить на воде и молоке.

  4. Применение рисового зерна не ограничивается только кашей.

Яндекс.Метрика