Top.Mail.Ru

Киви детям. Чем полезен киви и можно ли давать его детям

Опубликовано: 28.04.2023
Время чтения: 3 минуты
count 14867
Киви детям

У киви оригинальный приятный вкус, чем-то схожий с клубникой, ананасом и крыжовником одновременно. Спелое киви мягкое и легко перетирается в пюре, в отличие от того же яблока. Вроде бы идеальный продукт для детского питания, если бы не одно «но» – экзотическое происхождение. Именно оно заставляет родителей сомневаться, со скольки можно киви ребенку – месяцев, а может даже лет? Полезен ли для малыша забавный пушистый фрукт (вернее, конечно, ягода, но давайте оставим привычное название) или же опасен?

Можно ли киви детям

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, может ли киви навредить ребенку? Оказывается, да. В первую очередь высок риск развития аллергии на киви всё по той же причине: плод не растет в наших широтах, остается экзотикой и может вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы малыша. К тому же из-за особенностей химического состава киви противопоказано детям с нарушениями работы пищеварительного тракта, почек, пониженным артериальным давлением.

Если же ребенок здоров, киви пойдет ему только на пользу.

Чем полезен киви

Думаете, лимон – чемпион по содержанию витамина С? Недаром же чай с лимоном – первое средство при простуде. А вот и нет. “Витамина здоровья” в киви в 2 раза больше. Фрукт повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет иммунитет.  

Также киви богато полезным для работы сердца калием, магнием. В нем много витамина К, который нормализует свертываемость крови, витаминов группы В. Вообще киви называют “витаминной бомбой”, а это, согласитесь, говорящая характеристика.

Чем полезен киви

За счет высокого содержания органических кислот и клетчатки киви стимулирует пищеварение, а также улучшает работу почек. При этом, несмотря на выраженный сладкий вкус, калорий в нем немного. 

С какого возраста можно киви ребенку

Часто родители интересуются по поводу киви: со скольки месяцев давать ребенку этот вкусный и, как выяснилось, полезный фрукт. Но этот запрос не совсем корректен. 

На первом году жизни киви из-за высокого риска аллергии лучше малышу не предлагать. И уж если считать месяцами, то знакомить ребенка со вкусом экзотического плода можно не раньше 12 месяцев, и то при условии, что малыш полностью здоров.

С какого возраста можно киви ребенку

Если ребенок находится в группе риска по аллергическим заболеваниям или у него уже выявлена пищевая аллергия, то как минимум до 3 лет давать ему киви нельзя. Возраст, с которого можно с осторожностью вводить киви в рацион ребенка-аллергика, лучше обсудить с его лечащим врачом. Также потребуется медицинская консультация в этом вопросе, если малыш страдает заболеваниями органов пищеварения, выделительной системы.

Сколько киви можно давать ребенку

Мы выяснили, с какого возраста можно давать детям киви. Со скольки грамм начинать? Вот следующий вопрос, на котором нужно остановиться. Как и любой другой новый продукт, в первый раз нужно дать малышу киви “на один укус” – около половины чайной ложки. В возрасте от года до трех экзотические фрукты можно предлагать детям не чаще, чем раз в неделю. Поэтому при отсутствии аллергической реакции через неделю кроха может получить еще один небольшой ломтик киви – примерно 5 г. 

Детям старше трех лет можно давать этот фрукт 1-2 раза в неделю в объеме до половины плода. В пятилетнем возрасте ребенку не повредит и целое киви, но хотя бы через день.

Выводы

  1. Детям киви можно с осторожностью: из-за экзотического происхождения плода высок риск возникновения аллергии.

  2. Киви называют “витаминной бомбой”. Он полезен для иммунитета, работы сердца и пищеварительной системы.

  3. Киви детям – с какого возраста разрешено? Не ранее года, если у ребенка нет склонности к аллергии. Детям-аллергикам – только после трех лет, с осторожностью. 

  4. От года до трех малыш может съедать 5 г киви раз в неделю, с трех до пяти – 30-40 г или половинку плода еженедельно. Дети старше пяти лет – по целому фрукту 2-3 раза в неделю.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика