Top.Mail.Ru

Можно ли детям шоколад

Опубликовано: 07.04.2023
Время чтения: 4 минуты
count 3245

Хотелось бы ответить на этот вопрос решительным “Нет!” и на этом поставить точку, но все мы понимаем, что рано или поздно ребенок шоколад попробует. Поэтому полезно знать, в каком возрасте это знакомство будет наиболее безопасным, какой именно шоколад можно  давать детям, а кому это лакомство противопоказано категорически.

mozhno-li-detyam-shokolad

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации однозначно говорит, что шоколад как самостоятельный продукт не рекомендуется использовать до трехлетнего возраста. В разных источниках можно найти информацию, которая делает эти рамки шире. Одни педиатры обтекаемо говорят, что шоколад под запретом до 2-3 лет, другие категорически настаивают исключить его из рациона ребенка как минимум до 4 лет.

Здесь можно посоветовать всё же придерживаться официально принятой национальной программы и не торопиться давать малышу шоколад раньше, чем она рекомендует, то есть до трехлетнего возраста. Отложить же знакомство с шоколадом на более поздний срок можно, если малыш не выказывает интереса к продукту. По крайней мере не держите шоколадные конфеты и плитки на виду у ребенка и в свободном доступе и не предлагайте ему шоколад до того момента, как он его не попросит.

Какой шоколад можно детям

Самый полезный шоколад – горький, с минимальным количеством добавок и высоким процентом какао в составе. Но он содержит вещества, возбуждающе действующие на нервную систему, в том числе кофеин. Если ребенок ест шоколад с высоким содержанием какао во второй половине дня, у него могут быть проблемы со сном. К тому же горький шоколад малышу скорее всего покажется просто невкусным.

kakoj-shokolad-mozhno-detyam

Белый шоколад не содержит какао-порошок вообще, только какао-масло. С точки зрения содержания полезных веществ, это настоящая «пустышка». В белом шоколаде много жира, сахара, а следовательно, калорий. Вред от такого лакомства превысит пользу, лучше от него воздерживаться.

Молочный шоколад для детей самый приятный на вкус, но как раз из-за этого ребенок может съесть его гораздо больше, чем разрешено в его возрасте. Кроме того, в молочном шоколаде обычно наибольшее количество добавок. Если вы всё же решили угостить малыша молочным шоколадом, придирчиво рассмотрите состав продукта на упаковке. Сразу же отложите лакомство в сторону, если это не шоколад, а кондитерская плитка. Содержание искусственных добавок в ней зашкаливает, а вместо какао-масла добавлено пальмовое или другие растительные масла. Выбирайте для ребенка молочный шоколад с содержанием какао 25-30% и без наполнителей, которые могут вызвать аллергию, повышают калорийность продукта и могут содержать красители, ароматизаторы и другие искусственные компоненты.

Какое количество шоколада можно давать ребенку?

Шоколад не должен быть «дежурным» угощением на каждый день. Малышу стоит давать его не чаще 2 раз в неделю. В сутки трехлетнему малышу можно съесть не больше дольки шоколада, или 5-10 г, дошкольнику – 2-3 дольки, то есть порядка 25 г.  

Когда ребенку нельзя шоколад

Категорически нельзя шоколад детям с аллергией на этот продукт и в целом склонным к аллергии. Противопоказан шоколад и при ряде других заболеваний:

  • сахарном диабете;

  • ожирении;

  • лактозной недостаточности (если в состав шоколада входит молоко);

  • болезнях печени и поджелудочной железы;

  • болезнях сердца;

  • неврозах.

kogda-rebenku-nelzya-shokolad

 

Выводы

  1. Шоколад ребенку можно давать не раньше 3 лет.

  2. Детям предпочтительнее давать молочный шоколад без наполнителей, хорошего качества.

  3. Ребенку в 3 года можно есть 5-10 г шоколада в сутки дважды в неделю, дошкольнику – до 25 г. 

  4. Ребенку нельзя шоколад при аллергии, ожирении, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика