Безопасность малыша дома и на улице

31.03.2021 Время на чтение: 5 минут 1585 0


Признайтесь, вы часто подходите к своему совершенно здоровому ребенку, чтобы послушать, как он дышит во сне?
Молодые родители бывают просто одержимы тревогой за малыша. Такой родной уютный дом вмиг превращается во враждебное пространство, в котором новому члену семьи угрожает каждый угол. Чтобы не уподобляться Умной Эльзе из сказки братьев Гримм, давайте проанализируем, что действительно представляет опасность для крохи.


Опасные предметы дома

Правило №1, начинающее действовать сразу после рождения малыша: никогда не оставляйте ребенка одного на высоких поверхностях – на пеленальном столике, на взрослой кровати или диване. Даже если он еще совсем мал и не умеет поворачиваться. Даже если вам нужно отойти буквально на секундочку. Просто запомните это и не искушайте судьбу.

Важно!

Никогда не оставляйте ребенка одного на высоких поверхностях – на пеленальном столике, на взрослой кровати или диване. Даже если он еще совсем мал и не умеет поворачиваться. Даже если вам нужно отойти буквально на секундочку. Просто запомните это и не искушайте судьбу.

Когда ребенок начинает активно двигаться: переворачиваться на животик и обратно, ползать, вставать – потенциальных опасностей дома становится больше. Подключите "супермамское" зрение, просканируйте все помещения на предмет возможных угроз и уберите их из зоны досягаемости юного исследователя.

безопасность малыша дома.jpg

• Электроприборы, шнуры, электрические розетки. Выключайте электроприборы, которыми не пользуетесь и не оставляйте без присмотра включенные. Убирайте свисающие шнуры. Потянув за них, малыш может опрокинуть на себя утюг с гладильной доски или телевизор с тумбы. Розетки закройте специальными заглушками. Если у вас есть привычка снимать телефон с зарядки и не вынимать шнур из розетки, срочно от нее избавляйтесь. Нетрудно представить, что случится, если малыш потянет в рот подключенное к электросети устройство.

• Лекарства. Блестящие упаковки таблеток, яркие витамины, бутылочки и баллончики обязательно привлекут внимание крохи и исследовать их он начнет привычным способом: потянет в рот. Все медикаменты должны быть убраны в закрывающуюся коробку или контейнер и подняты на верхние полки шкафов.  

• Бытовая химия. Часто моющие и дезинфицирующие средства разливают в яркие емкости. Даже взрослые люди порой путают их с напитками. Ребенка тем более заинтересует необычная бутылочка. Если и не отхлебнет содержимого, то оближет ее или потрогает, а потом потрет этими руками глаза, потянет пальцы в рот. Не рискуйте, убирайте всё наверх или в запирающиеся шкафчики. То же касается уксусной кислоты.

ребенок в опасности.jpg

• Острые предметы. Ножи, ножницы, маникюрные наборы, папины инструменты, мамины вязальные спицы и крючки, швейные иглы, булавки, кнопки, остро оточенные карандаши и прочая подобная канцелярия убираются подальше до тех пор, пока ребенок не способен будет понять, как безопасно с ними обращаться.

• Мелкие предметы. Регулярно тщательно обследуйте пол и другие поверхности, до которых может дотянуться малыш, на предмет обнаружения случайно оброненных монет, пуговиц, бусин, мелких деталей от игрушек. Если ребенок возьмет мелкий предмет в рот и попытается проглотить, затолкает в нос и вдохнет – он может задохнуться.

• Окна. Когда ребенок подрастет достаточно, чтобы самостоятельно влезть на подоконник, не оставляйте окна открытыми. Москитные сетки – отдельное зло. Они создают видимость надежной опоры, но пластиковые крепления легко ломаются даже под весом маленького ребенка. Не ставьте малыша на подоконник, чтобы посмотреть птичек или машины. Не создавайте ему искушение потом повторить это без вас.

Безусловно, это не все потенциально опасные для малыша предметы. Однако именно они несут наибольшую угрозу здоровью и даже жизни ребенка.

Опасные ситуации на улице

безопасность ребенка на улице..jpg

- Не ходи туда, там тебя ждут одни неприятности, - так черный кот в мультфильме отговаривал от посещения двора котенка по имени Гав. Для человеческого малыша улица приготовила не меньше опасностей, чем для кошачьего:

- автомобили – как движущиеся, так и припаркованные, которые могут поехать внезапно для играющего вблизи ребенка;
- открытые канализационные люки;
- ядовитые растения – такими могут оказаться декоративные кусты с безобидными на вид ягодами или семенами;
- собаки - бродячие или с позволения хозяев гуляющие без намордника.

Относительно безопасно для ребенка на детской площадке. В то же время именно здесь есть громоздкие качели, высокие турники и горки, спортивные снаряды. Мама должна объяснять малышу правила обращения с ними.

Важно!

Совсем маленького ребенка нужно всегда страховать, не отходить от него далеко. А когда он станет старше – держать в поле зрения, чтобы вовремя предотвратить опасные моменты.

Уберечь от всего ребенка невозможно. В помещении останутся острые углы мебели, косяки, двери, в которых можно прижать пальцы. На улице – твердый асфальт, ступеньки, грязные лужи или скользкие дорожки. 

Но, согласитесь, в стремлении обезопасить малыша нельзя превращать жилище в подобие палаты для буйных психических пациентов, а выводить его во двор в защитной экипировке. Ребенок должен приобретать свой жизненный опыт, учиться видеть опасность. Задача родителя – быть рядом, предотвращать травмы и несчастные случаи, объяснять, как поступить, чтобы не навредить себе и окружающим.



(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!