Когда дошкольнику нужен психолог?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 11

У всех детей бывают эмоциональные взлеты и падения: периоды капризности, проблемы со сверстниками, детские страхи. Как помочь своему ребенку в этих ситуациях? Помогаем родителям понять, когда стоит обратиться за помощью к детскому психологу.

Детский психолог – это специалист, оказывающий детям психологическую помощь. Через общение, рисование, сказки и игру он способен обеспечить ребенку гармоничное и правильное восприятие не только его личности, но и окружающей среды. Такие специалисты работают с ребенком индивидуально, а также сопровождают развитие малышей, работая в детских садах и школах. Здесь они помогают адаптироваться в коллективе, разрешать конфликты, укрепляют психологическое здоровье детей, а также наблюдают за гармоничным развитием, чтобы, при необходимости, оказать своевременную помощь или направить ребенка к специалисту. Детские психологи работают со здоровыми детьми: они не занимаются постановкой диагноза или медикаментозным лечением.

психолог для дошкольника.jpg

Когда психолог нужен ребенку

Детский психолог помогает малышу и родителям дошкольников разобраться в проблемах и найти пути их решения.

6 основных причин обратиться к детскому психологу

  • Ребенок замкнут и застенчив, и это мешает ему в повседневной жизни. Такие проблемы часто напрямую связаны с негативным восприятием ребенка собственной личности и внешности.
  • Ребенок гиперактивен. Чрезмерная активность проявляется в том, что ребенок нередко становится просто неуправляемым. Его сложно успокоить, увлечь каким-то делом. Ребенок становится все более неусидчивым, не может сконцентрироваться, проявить внимание к деталям. Если гиперактивность проявляется в разных сверах — например, дома и в детском саду — будьте готовы, что психолог также порекомендует консультацию детского психиатра, поскольку такое поведение может свидетельствовать о синдроме дефицита внимания и гиперактивности и требовать комплексного подхода.
  • Появилась тревожность и детские страхи, которые значительно влияют на состояние малыша. Бояться темноты или серого волка — нормально. Но порой детские страхи становятся более серьезными: например, стойкий страх остаться в детском саду без мамы будет значительно влиять и на состояние малыша, и на жизнь семьи. Занятия психолога с дошкольниками помогут справляться с такими страхами и предотвратить их появление в дальнейшем.
  • Ребенок агрессивен. Конечно, иногда испытывать злость — нормально. Но если это чувство возникает слишком часто, не соответствует ситуации, влияет на отношения с другими детьми или приводит к дракам, стоит попросить помощи специалиста. Задача психолога при работе с агрессивными маленькими пациентами — снять психологические барьеры, устранить тревожность и другие причины агрессии, а также научить малыша эффективной коммуникации.
  • Ребенок стал пассивным, грустным, появились проблемы с питанием и сном, но врачи после обследований не нашли причин. Подобные сигналы могут указывать на внутриличностые конфликты, при которых требуется помощь психолога. Тем не менее, в этих случаях начать важно именно с врача-педиатра.
  • Консультация психолога дошкольнику также рекомендована и после серьезных травмирующих ситуациях: например, смерти близкого человека, разводе родителей, военных действиях, природных катастрофах. Кстати, для некоторых малышей появление второго ребенка в семье тоже может стать травмирующим — в этом случае также может потребоваться детский психолог.

Когда психолог нужен родителям

Уверены, вы слышали, что ребенок — это отражение нас самих. И действительно: в первую очередь ребенок учится вести себя в обществе на основе того, что происходит в их семье. Взрослея, он постепенно приобретает разные убеждения, определяющие его поведение. И большинство из них закладываем мы с вами.

Так что порой при проблемах у малыша специалисты рекомендуют работать именно с родителями. Так, проанализировав и изменив свое поведение, вы сможете сами решить проблемы, влияющие на вашего ребенка.

Кстати, если вам не совсем комфортно встречаться с психологом лично, это можно сделать онлайн.

психолог для родителей.jpg

Помощь нужна родителям, если:

  • Ребенок «неуправляем»: не слушается маму и/или папу, не делает то, что просят, часто капризничает. Причиной этому может быть отсутствие четких правил, последовательности в поведении родителей или неправильная реакция на детские манипуляции. Изменив свое поведение, вы значительно скорректируете поведение малыша.
  • Родители в семье часто ссорятся, в том числе при ребенке. Конечно, постоянные конфликты между главными людьми в жизни влияют на состояние малыша. На консультации психолога вы сможете разобраться в причинах ссор, а также научиться разрешать их безопасно для вашего ребенка
  • Вы излишне опекаете и оберегаете ребенка. Конечно, каждый родитель в ответе за своего малыша. Но если вы или ваши близкие замечают, что вы преувеличиваете риски, во всем видите опасность, стоит обсудить это со специалистом.
  • Вы чувствуете, что устали и не знаете, что делать дальше. Пожалуй, это главный пункт: если ваше состояние ухудшается, это, безусловно, будет влиять на состояние ребенка. Не откладывайте заботу о себе на потом!

Будьте внимательны к своим детям. Они будут слушаться вас, только если вы станете прислушиваться к ним!
Яндекс.Метрика