Козье молоко грудным детям

Современные мамы довольно часто в курсе того, что коровье молоко — это неподходящая еда для младенцев. Такой продукт - чрезмерная нагрузка на почки и кишечник малыша, причина анемии и пищевой аллергии. При этом козье молоко нередко кажется им панацеей. Так оно или нет - давайте сейчас разберемся.

Чем отличается козье молоко от коровьего

Состав козьего молока имеет ряд преимуществ:

Можно ли давать козье молоко

Цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить

Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение - единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус

Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха. Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой

Это правда. Такой продукт имеет высокую жирность, разведение позволяет немного уменьшить процент жира.

Когда можно начинать

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки. Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.

"Третьи" и "четвертые" формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки.

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл.

Поделиться Поделиться Поделиться