Кривошея у ребенка

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 70

Диагноз “кривошея” говорящий: даже если вы никогда не сталкивались с этим заболеванием, вы можете представить, о чем идет речь. У малыша с кривошеей голова повернута набок и в сторону. Такое положение она принимает чаще всего из-за повреждения мышц, отвечающих за повороты и наклон головы, или же из-за неправильного развития шейных позвонков.

Распространено мнение о том, что кривошея у младенца формируется, потому что он постоянно лежит на одном боку и на одной руке у мамы. Но в раннем возрасте чаще это врожденное заболевание. Оно развивается или внутриутробно, или как следствие родовых травм.

Как определить, есть ли у ребенка кривошея

кривошея у ребенка1.jpg

Кривошея проявляется не сразу. В первые дни и даже недели жизни новорожденный свободно поворачивает голову в стороны. Но уже с третьей недели можно заметить, что ребенок не держит ее ровно: голова всегда повернута в одну сторону, может быть немного наклонена. При попытке повернуть ему голову в другую сторону, малыш может беспокоиться, плакать – эти действия будут причинять ему неудобство или даже боль.

Опытный специалист сможет нащупать утолщение с одной стороны на грудинно-ключично-сосцевидной мышце. Это именно та мышца, которая отвечает за кивание, наклоны и повороты головы.

Это важно!

Чем дольше заболевание будет развиваться без лечения, тем сильнее будут проявляться его признаки: изменения в пораженной мышце станут явными не только для врача, голова ребенка будет зафиксирована в одном положении, начнется деформация черепа и появится асимметрия лица.

К счастью, таких тяжелых последствий можно успешно избежать: в большинстве случаев при своевременно начатом лечении кривошея проходит без следа за несколько месяцев.

К какому специалисту обратиться, если у ребенка признаки кривошеи

кривошея у ребенка.jpg

Если вы засомневались, нет ли у малыша кривошеи, в первый месяц его жизни, когда вас еженедельно на дому навещает участковый педиатр, поделитесь с ним своими опасениями. При необходимости он направит вас к узким специалистам.

Если же тревожные признаки вы заметили позже, не ждите планового визита в детскую консультацию. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и успешнее оно будет.
В идеале малыша нужно показать детскому ортопеду. Он осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, порекомендует получить консультацию невролога.

Если же в вашей поликлинике детского ортопеда нет, обратитесь к детскому хирургу или – для начала – к педиатру. Как минимум вам подтвердят или опровергнут наличие болезни и дадут направление в профильную больницу или более крупную клинику.

Для уточнения вида кривошеи и ее причины малышу может потребоваться ультразвуковое исследование или рентгенография шейного отдела. На дополнительную диагностику, если она будет необходима, направит врач – после того как осмотрит ребенка, прощупает здоровую и пораженную мышцу.

Лечение кривошеи у детей

как лечть кривошею у ребенка.jpg

При кривошее подходящее для конкретного случая лечение может назначить только врач. Не пытайтесь самостоятельно делать малышу массаж по роликам или статьям в интернете. Неумелыми действиями можно сильно навредить ребенку и ухудшить ситуацию.

Методы лечения кривошеи

Если кривошея не связана с повреждением шейных позвонков, методы лечения будут консервативными, то есть терапевтическими:

  • гимнастика, направленная на растяжение и укрепление пораженной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • массаж;
  • физиопроцедуры: электрофорез, грелка;
  • правильное укладывание в кроватке, например, укладывание на бок с фиксацией положения валиками под спину;
  • ношение воротника Шанца – ортопедической конструкции, которая помогает удерживать голову ребенка в правильном положении.

В редких случаях, когда кривошея вызвана неправильным строением шейных позвонков, или если консервативные методы лечения не помогают, может быть назначено оперативное лечение кривошеи.

Делаем выводы:

  • Кривошея - распространенное у младенцев заболевание опорно-двигательного аппарата. На болезнь указывает характерное положение головы: с наклоном и поворотом вбок.
  • Распознать кривошею и назначить лечение поможет детский ортопед. Если в вашей поликлинике его нет, обратитесь к хирургу или к педиатру.
  • Лечат кривошею гимнастикой, массажем, правильным укладыванием ребенка и ношением воротника Шанца. В тяжелых случаях малышу может потребоваться операция.
Яндекс.Метрика