Top.Mail.Ru

Кто такой удобный ребенок и чем это грозит?

Опубликовано: 07.09.2023
Время чтения: 2 минуты
count 1714

Удобный ребенок это какой?

Удобный ребенок – это понятие, которое отражает определенный тип поведения и характерные черты личности. Удобные дети обычно податливые, сговорчивые, кажутся родителям легкими в уходе и воспитании. Они следуют правилам, мало требуют внимания и не вызывают проблем в обществе или в школе. Однако, несмотря на свою "удобность", с такими детьми могут возникать определенные проблемы во взрослой жизни.

С какими проблемами могут столкнуться удобные дети во взрослой жизни

Взрослые удобные дети могут столкнуться с такими проблемами: 

  1. Трудности с принятием решений: благодаря тому, что удобные дети всегда следуют правилам и ожиданиям других, удобные взрослые могут испытывать проблемы в принятии собственных решений. Они часто неуверенны в своих способностях и склонны полагаться на других людей. 
  2. Низкая самооценка: удобные взрослые могут страдать от низкой самооценки, поскольку они часто определяют свои способности, полагаясь на мнения других людей, а не на внутреннюю опору. Они предполагают, что их ценность и признание зависят от того, насколько их окружающие счастливы или довольны ими. 
  3. Недостаток навыков установления границ: удобные взрослые нередко испытывают трудности в установлении границ с другими людьми, поскольку они не хотят создавать проблемы или выглядеть эгоистичными. Это может приводить к тому, что они часто чувствуют себя жертвой в отношениях и склонны к подавлению своих собственных желаний и потребностей. А порой они могут даже не замечать своих собственных желаний, обращая внимание только на мнение других. 

  4. Трудности в межличностных отношениях: удобные дети могут столкнуться с трудностями в отношениях, включая интимные и профессиональные связи. Из-за своей склонности к удовлетворению ожиданий окружающих, они могут испытывать проблемы с выражением своих эмоций, установлением глубоких связей и общением. Такие взрослые могут легко попасть в нездоровые абьюзивные отношения, не смогут отстоять свои права на работе, могут с трудом вписаться в коллектив. 
  5. Удобные взрослые часто становятся заложниками своего удобства: из-за постоянного стресса и неадекватной самооценки они более подвержены развитию депрессивных и тревожных расстройств, а также других ментальных заболеваний.

Ошибки, которые родители могут допускать с удобными детьми

  1. Гиперопека: родители, охваченные желанием сделать жизнь ребенка счастливой и беззаботной, могут излишне вмешиваться в личное пространство ребенка и решать все за него. Это может привести к тому, что у ребенка не будет достаточно возможностей развивать независимость и преодолевать трудностей. 
  2. Отсутствие эмоциональной поддержки: родители иногда могут забывать, что даже дети нуждаются в эмоциональной поддержке и воспитании. Они могут не обращать достаточного внимания на внутренние переживания ребенка и не учить его адекватно выражать свои эмоции. 

  3. Недостаток развития: в силу своей удобной натуры, дети могут не получать достаточного стимула для своего развития. Родители должны стараться обеспечить разнообразные возможности для ребенка, чтобы он мог узнавать о себе и мире, справляться с трудностями и развивать свои навыки. Даже если это может быт сопряжено с неудачами. 
  4. Акцент на самом себе. Порой удобные взрослые — результат того, что состояние и эмоции родителя считались важнее детских. Если ребенок постоянно живет в атмосфере тревоги, если родитель не умеет управлять своими эмоциями и его поведение непредсказуемо, ребенок всеми силами будет подстраиваться под поведение взрослого. 

    Задача родителей состоит в том, чтобы научить удобных детей независимости, уверенности в себе и эмоциональной компетентности. Важно помочь им найти баланс между уважением к другим и уважением к себе. Будьте внимательны к эмоциональным потребностям своего ребенка и дайте ему возможность быть самим собой, вместо того, чтобы всегда следовать чужим ожиданиям. Именно так появляются здоровые взрослые!

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика