Top.Mail.Ru

Лунатизм у детей. Надо ли лечить?

Опубликовано: 16.11.2023
Время чтения: 3 минуты
count 7898

Лунатизм у детей. Надо ли лечить?

Лунатизм, известный также как ночное брожение, обычно происходит во время глубокого сна у детей. Что делать родителю, который столкнулся с таким состоянием у своего ребенка? Можно ли будить лунатиков? Надо ли лечить? Разбираемся в этой статье.

Причины лунатизма

Лунатизм у детей — довольно частое явление. Однако его конкретная причина все еще не полностью понятна. Считается, что некоторые факторы, такие как стресс, усталость, изменения в режиме сна, незрелость центральной нервной системы и наследственность, могут способствовать возникновению лунатизма.  

Незрелость центральной нервной системы 

У детей центральная нервная система продолжает развиваться и созревать. В связи с этим, возможны некоторые нарушения в регуляции сна и бодрствования. Лунатизм может быть связан с незрелостью механизмов, контролирующих сон, и этот фактор может постепенно улучшаться по мере взросления ребенка.  

Генетическая предрасположенность 

Семейная история лунатизма может играть определенную роль в его возникновении у ребенка. Если один или оба родителя имеют историю лунатизма, у ребенка может быть повышенный риск развития этого состояния.  

Нарушения сна 

Лунатизм может быть связан с определенными расстройствами, такими как апноэ сна (прерывистые остановки дыхания во время сна) или синдром беспокойных ног. Эти состояния могут влиять на качество сна ребенка и способствовать появлению лунатизма.  

Стресс и эмоциональное напряжение 

У детей, так же как и у взрослых, стресс и эмоциональное напряжение могут влиять на качество и регулярность сна. Изменения в семейной ситуации, школьные тревоги или конфликты могут выступать как активирующие факторы, способствующие возникновению лунатизма. 

Изменения в режиме сна 

Неправильное расписание сна, изменения в режиме сна или недостаточное количество отдыха также могут влиять на появление лунатизма. Резкие изменения в суточном ритме или недостаток сна могут вызывать нарушение сна и сновидений.

Почему нельзя будить лунатиков?

Когда дети находятся в состоянии лунатизма, их мозг находится в глубоком сне, и они находятся в состоянии частичного пробуждения. Если попытаться разбудить лунатика, это может вызвать сильную растерянность и конфуз, а также увеличить вероятность травмы как для самого ребенка, так и для тех, кто его окружает. Поэтому рекомендуется не будить лунатиков и помогать им безопасно вернуться в кровать.

Надо ли лечить?

Лунатизм, или сомнабулизм, обычно является временным и безопасным состоянием, которое проходит у большинства детей по мере их взросления. В большинстве случаев лечение лунатизма не требуется. Однако, в некоторых случаях, когда лунатизм становится чрезмерно частым, нарушает сон и влияет на качество жизни или безопасность ребенка, может потребоваться консультация специалиста, такого как детский психиатр или детский невролог.  

Для лечения лунатизма могут быть предприняты следующие шаги: 

  • Сохранение безопасности 

Важно обеспечить безопасность среды, в которой спит ребенок. Убедитесь, что окна и двери закрыты, чтобы предотвратить возможные травмы во время лунатического приступа. Также можно использовать защитные приспособления на кровати. 

  • Создание благоприятной обстановки для сна 

Следуйте регулярному расписанию сна, создайте спокойную и уютную обстановку в спальной комнате ребенка. Помогите ему расслабиться перед сном, например, с помощью тихой музыки или чтения книги.

  • Управление стрессом 

Если лунатизм связан со стрессом или эмоциональными проблемами, важно предоставить ребенку инструменты для управления стрессом. Это может включать регулярные беседы с ним, помощь в разрешении конфликтов и признание его эмоций. 

  • Медикаментозное лечение 

В некоторых случаях врач может назначить лекарственное лечение. Однако, такое лечение назначается очень осторожно и только под медицинским присмотром.

Каждый случай лунатизма у детей уникален, поэтому лечение должно быть индивидуальным и основано на консультации со специалистом. Если у ребенка есть проблемы с лунатизмом, рекомендуется обратиться к детскому психиатру или детскому неврологу для более подробной оценки и рекомендаций.

Яндекс.Метрика