Top.Mail.Ru

Депрессия у детей. Признаки и способы коррекции.

Опубликовано: 06.10.2023
Время чтения: 3 минуты
count 427

Бывает ли у детей депрессия?

Депрессия у детей и подростков — это серьезное психическое расстройство, которое может значительно влиять на их состояние, а порой даже подвергать опасности жизнь. Хотя депрессия ранее рассматривалась как проблема, свойственная только взрослым, процент детей, которые страдают от депрессии, с каждым годом только растет. 

Согласно исследованиям, примерно 3-5% детей и подростков могут иметь диагноз депрессии. Это число может зависеть от различных факторов, таких как возраст, пол , отношения в семье и неблагоприятные жизненные события.

Почему депрессия возникает у детей?

Существует множество факторов, и мы перечислим наиболее частые: 

  1. Наследственность может сыграть важную роль в появлении депрессии у детей. Если у родителей был этот диагноз, риск депрессии у ребенка может быть выше. 
  2. Семейная среда: депрессия у детей может быть связана с проблемами в семейной жизни, такими как развод, физическое насилие насилие, потеря близкого человека. Недостаток поддержки родителей, эмоциональное насилие и конфликты в семье также могут стать факторами риска. 
  3. Стрессоры: завышенные ожидания и давление по поводу школьных успехов, строгие академические требования, проблемы в общении с одноклассниками или друзьями 
  4. Ранние травмы: травматические события в раннем детстве, такие как физическое или сексуальное насилие, может поместить ребенка в группу риска для развития депрессии

Признаки депрессии у детей

Депрессия у детей и подростков может проявляться по-разному. Однако, вот некоторые типичные признаки депрессии у детей и подростков: 

  1. Потеря интереса: ребенок или подросток может потерять интерес к активностям, которые раньше приносили им удовольствие. Они могут отказываться от общения с другими, спорта или хобби. 
  2. Изменение аппетита и сна: дети и подростки с депрессией могут либо потерять аппетит, либо наоборот, страдать от чрезмерного голода. Подобным образом, их сон может быть нарушен как в сторону бессонницы, так и наоборот, в сторону избыточной сонливости. 
  3. Низкое настроение: ребенок с депрессией может часто грустить, плакать, а также раздражаться и злится. Он может казаться безразличным или избегающим социальных контактов. 

  4. Снижение самооценки и чувство вины: ребенок или подросток с депрессией могут постоянно страдать от бесперспективности и бессмысленности жизни. Они могут чувствовать, что ни в чем не успешны и винить себя за различные события. 
  5. Снижение энергии и утомляемость: дети с депрессией могут испытывать повышенную утомляемость и снижение энергии даже при выполнении простых задач, таких как учеба или выполнение домашних дел. 
  6. Суицидальные мысли: в некоторых случаях у детей и подростков с депрессией могут появиться суицидальные мысли или могут сказать, что им хотелось бы "уйти" или "исчезнуть". Это является серьезным признаком и требует срочного медицинского вмешательства. 
  7. Самоповреждающее поведение в виде ожогов, порезов и так далее. Чаще всего оно возникает, когда ребенок страдает от ярких вспышек интенсивных эмоций — грусти, тревоги, злости. Также к самоповреждениям могут привести неприяные воспоминания из прошлого.

Как ребенку справиться с депрессией

Чтобы помочь ребенку справиться с депрессией, важно: 

  1. Обратиться к профессионалу: консультация с психотерапевтом или психиатром поможет выставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение — психотерапию и, при необходимости, лекарства. 
  2. Поддерживающая среда: обсуждайте и выслушивайте его чувства и проблемы, проявляйте понимание и эмпатию. 
  3. Регулярные физические упражнения: физическая активность может помочь улучшить настроение через высвобождение эндорфинов и снижение уровня стресса. 
  4. Поведенческая активация: спланируйте регулярные занятия, которые могут доставить ребенку радость и удовлетворение, такие как занятия спортом, творческие или социальные активности. 
  5. Поддержка сверстников: включайте ребенка в групповые активности или клубы, где у него будет возможность взаимодействовать с другими подростками и получать поддержку от равных.

Выводы

Депрессия – это состояние, требующее постоянного внимания и заботы. В случае, если у вашего ребенка есть признаки депрессии, не стесняйтесь обратиться к детскому психиатру или психотерапевту. Раннее выявление и лечение депрессии у детей — основа для восстановления их эмоционального благополучия и здоровья.

Яндекс.Метрика