Top.Mail.Ru

Матрас для новорожденного

Опубликовано: 01.04.2023
Время чтения: 3 минуты
count 965

К кроватке для новорожденного у будущих родителей обычно целый список требований: дизайн, габариты, конструкция, материал – всё рассматривается с пристрастием. Матрасу же столько внимания, как правило, не достается. А зря. Именно от качества матраса зависит формирование осанки ребенка и здоровье его позвоночника на всю жизнь.

matras-dlya-novorozhdennogo

Какой матрас лучше подходит для новорожденного

Какой матрас лучше для новорожденного? Тот, спать на котором малышу будет в первую очередь безопасно и удобно. Учитывая эти требования, малышу можно выбрать матрас в кроватку, а также матрас-кокон – приспособление для детского сна, получившее популярность сравнительно недавно. 

Эти два вида матрасов не заменяют друг друга, а скорее дополняют. Даже если вы будете пользоваться коконом в первые месяцы жизни и как переносным, и как стационарным матрасом, всё равно рано или поздно большой матрас в кроватку придется приобрести.

Матрас в детскую кроватку для новорожденных

Выбирая, какой матрас для новорожденного купить в кроватку, обратите внимание на такие характеристики:

  • Жесткость. Новорожденный должен спать на ровной поверхности, а потому матрас для него должен быть жестким и упругим, не прогибаться под весом ребенка.

  • Толщина. Матрас для новорожденных необязательно должен быть высоким. Достаточно толщины от 5 см. Однако если нужно, например, сравнять высоту приставной кроватки с родительской, то матрас может быть более высоким. Главное, чтобы он при этом не проседал.

  • Размер. Матрас должен точно совпадать по размеру с основанием кроватки. Единственный лишний сантиметр приведет к деформации матраса, и его поверхность будет неровной. А зазоры по краям могут привести к травме ребенка, если он засунет в щель руку или ногу. 

matras-v-detskuyu-krovatku-dlya-novorozhdennyh
  • Материал наполнителя. Обязательно поинтересуйтесь, что внутри матраса. К счастью, бабушкиных перин детям давно не предлагают, а вот ватный или поролоновый матрасик встретить еще можно. Их единственное достоинство – цена. Ни по ортопедическим характеристикам, ни по гигроскопическим свойствам новорожденным такие матрасы не подходят. Выбирайте современные гипоаллергенные наполнители, например, кокосовое или гречишное волокно, натуральный или искусственный латекс, пенополиуретан и другие.

  • Конструкция. Производители предлагают пружинные и беспружинные модели. Для новорожденного пружинный матрас ни к чему. Его вес хорошо удержит и обычный. Модель с независимыми пружинами понадобится, когда придет пора менять младенческую кроватку на более взрослую.

  • Материал чехла. Чехол матраса должен быть из натурального, но прочного износостойкого материала, такого как, например, жаккард. Чтобы уберечь матрас от протеканий, можно приобрести наматрасник.  

И еще одна рекомендация. С учетом цен на товары для детей велик соблазн купить что-то с рук. Дорогая вещь, послужившая одному ребенку, почти не потеряет вида и свойств, а стоить будет в разы дешевле. Такой подход справедлив при покупке коляски, кроватки, другой детской мебели, верхней одежды, но вот приобретать или брать у родных бывший в употреблении матрас – плохая идея. Под весом уже подросшего ребенка теряются ортопедические свойства, матрас может быть продавлен или иметь неровную поверхность. Почистить чехол матраса не сложно, но чистая поверхность не гарантирует, что в наполнитель не попадала влага: моча, срыгнутое молоко. Поэтому внутри подержанного матраса может быть что угодно: от плесени до патогенных микроорганизмов. 

Матрас-кокон для новорожденных

Матрас-кокон для новорожденных – это мобильный матрасик овальной формы, который легко переносить из комнаты в комнату. В таком коконе ребенок всегда под присмотром мамы, где бы она ни находилась. 

Конструкция кокона предусматривает физиологичное положение малыша: ножки приподняты, голова слегка наклонена вперед. Бортики по краям уберегают ребенка от падения, если он повернется на бок.

Использовать матрас-кокон удобно, но продлится это удовольствие недолго. Производители обещают, что изделие прослужит до 4-6 месячного возраста. По факту некоторые малыши перерастают кокон уже в 2-3 месяца. 

matras-kokon-dlya-novorozhdennyh

Выводы

  1. Для новорожденного понадобится матрас в кроватку, а также пригодится переносной матрас-кокон.

  2. Матрас детский для новорожденных в кроватку должен быть жестким, невысоким, без пружин, с натуральным или искусственным гипоаллергенным наполнителем и прочным чехлом из натуральной ткани.

  3. Матрас-кокон для новорожденных удобно использовать, чтобы малыш был в комфорте и безопасности в любом месте.

Яндекс.Метрика