Top.Mail.Ru

Подушка для новорожденных

Опубликовано: 30.03.2023
Время чтения: 3 минуты
count 2576

“Спят усталые игрушки, книжки спят. Одеяла и подушки ждут ребят…” Слова знакомой с детства колыбельной ни у кого не вызывают вопросов. Конечно, спать ложатся на подушку и укрываются одеялом, как же иначе? Потому и новорожденным в постель родители стараются купить всё и сразу, а производители детских товаров их в этом горячо поддерживают. Наберите в строке поиска любого маркетплейса “подушка для новорожденного в кроватку” и почитайте описания предлагаемых моделей. Окажется, что подушка – это и залог спокойного сна, и способ уберечь младенца от деформации головы, и даже средство от истирания и выпадения волос на затылке. Просто аксессуар номер один. Но так ли это на самом деле?

podushka-dlya-novorozhdennyh

Нужна ли подушка новорожденному

Здоровому новорожденному подушка не нужна. Смело вычеркивайте её из списка покупок в первый, и даже второй год жизни малыша. Никакой деформации черепа от лежания на ровной поверхности у него, конечно же, не произойдет, а волосы на затылке могут выпасть отнюдь не из-за трения об подушку. 

У новорожденного совсем другие пропорции тела, чем у взрослого человека. У взрослого без подушки, если он ляжет на спину, голова будет запрокидываться назад, а на боку – под неестественным углом окажется шея. У новорожденного же и на боку, и на спине голова и позвоночник будут находиться на одной линии. Это происходит за счет того, что голова у младенца большая, шея короткая, а позвоночник еще не имеет физиологических изгибов, которые есть у взрослых.

Именно поэтому младенцу не нужно поддерживать голову подушкой. Опять же, следует еще раз подчеркнуть, что речь сейчас идет о совершенно здоровых детях.

Какую подушку выбрать новорожденному

При наличии медицинских показаний подушка новорожденному всё же понадобится. Она будет служить не столько постельной принадлежностью, сколько лечебно-профилактическим средством. Какую подушку новорожденному, страдающему из-за последствий родовой травмы, врожденной деформации черепа, неврологических или каких-то других проблем, приобрести – назначит врач, строго по показаниям. Пользоваться специальными подушками с профилактическими целями, если у ребенка нет никаких отклонений, не просто не стоит, а категорически не рекомендуется.

Подушки, которые служат для коррекции каких-либо проблем у ребенка, называются ортопедическими.

kakuyu-podushku-vybrat-novorozhdennomu

Есть еще один вид подушек, которые можно (хотя не обязательно!) использовать всем, но они предназначены совсем не для сна. Это подушка для кормления новорожденных. Поговорим об этих видах подушек подробнее.

Ортопедическая подушка для новорожденных

Ортопедические подушки используют по рекомендации врача, если у новорожденного есть врожденная или полученная в родах деформация костей черепа, врожденная кривошея или предрасположенность к ней. Нужна специальная подушка, если ребенка мучают обильные срыгивания, если у него диагностированы некоторые неврологические проблемы, наблюдается гипертонус или гипотонус мышц.

Определить самостоятельно, какой подушкой можно скорректировать то или иное состояние, мама, не имеющая профильного медицинского образования, не сможет, тем более, что видов ортопедических подушек множество.

Есть подушки с углублением посередине, которые фиксируют голову ребенка в одном положении. Могут быть подушки-позиционеры, по типу подушек для беременных. Они помогают удерживать ребенка на боку или же наоборот не дают ему перевернуться.

Отдельный вид подушек - наклонные. Это подушки по ширине кровати в виде пологой горки. Угол порядка 30 градусов помогает поддерживать верхнюю часть тела ребенка в приподнятом состоянии. В таком положении малыш уже не подавится и не захлебнется, если обильно срыгнет.

Подушка для кормления новорожденных

Подушка для кормления представляет собой что-то вроде разомкнутого спасательного круга, только куда объемнее. Этот широкий валик мама может удобно расположить на талии в положении сидя и уложить на подушку малыша во время кормления или же опереть на неё руку, на которой лежит младенец. Это приспособление снижает нагрузку на руки и спину, что особенно актуально, если ребенок – любитель долгих трапез и послеобеденной дремы в маминых объятиях.

Подушка-бабочка для новорожденных

Подушка-бабочка – один из самых распространенных видов ортопедических подушек. Свое название она получила из-за формы: по очертаниям она напоминает силуэт бабочки. 

Цельная конструкция с углублением в центре помогает удерживать голову малыша прямо и снимает нагрузку с шеи, обеспечивая ей поддержку. Можно встретить подушку-бабочку в виде двух валиков с перемычкой посередине. Такая подушка лишь фиксирует в одном положении голову.

podushka-babochka-dlya-novorozhdennyh

Помимо профилактических свойств в использовании подушки-бабочки есть и свои риски. Главный из них в том, что малыш может захлебнуться, если много срыгнет, так как его голова зафиксирована в прямом положении. К тому же, неподходящая высота той части, на которую ложится шея малыша, может привести к деформации шейных позвонков. Именно поэтому нельзя относиться легкомысленно к применению такой подушки. Используют её строго по показаниям.

Выводы

  1. Здоровому новорожденному подушка не нужна.

  2. Новорожденному можно выбрать либо ортопедическую подушку, которую рекомендовал врач, либо подушку для кормления.

  3. Ортопедическая подушка для новорожденных помогает скорректировать некоторые патологии.

  4. Подушка для кормления новорожденных снимает нагрузку со спины и рук кормящей мамы.

  5. Подушка-бабочка для новорожденных фиксирует голову ребенка в одном положении. Из-за риска аспирации при срыгивании без назначения врача такой подушкой пользоваться нельзя. 

Яндекс.Метрика