Top.Mail.Ru

Мой ребенок меня раздражает. Что делать?

Опубликовано: 22.05.2023
Время чтения: 4 минуты
count 592
Мой ребенок меня раздражает. Что делать?

Конечно, каждый родитель любит своего ребенка. И порой очень тяжело признать самому себе, что любимое чадо вызывает не только позитивные эмоции, но и раздражение, злость, а порой даже агрессию. Нормально ли это? И что делать в таких ситуациях? Разбираемся вместе с психологом.

Почему раздражают дети?

Порой дети действительно могут раздражать своим поведением. Это может произойти по разным причинам: возможно, ребенок не слушается, не выполняет свои обязанности или плохо себя ведет. И первое, о чем хочется сказать каждому родителю: чувствовать негативные эмоции в этом случае абсолютно нормально. Вы имеете на них право.

Говоря об эмоциях, важно сказать, что наш мозг ничего не делает просто так. Каждая эмоция имеет определенную функцию:

  • Сигнальная. Эмоция помогает обратить внимание на то, что происходит что-то важное для вас. Это как сигнал светофора, который помогает вовремя отреагировать. Например, страх, который вы можете испытать, увидев, что малыш упал.

  • Коммуникативная. Эмоция помогает окружающим понять, что вы чувствуете, и адаптировать свое поведение под ситуацию. Например, когда ваш малыш плачет, вы стремитесь успокоить его именно благодаря коммуникативной функции эмоций.

  • Мотивационная. Эмоция мотивирует на выполнение действий. Например, радость помогает вам проводить больше времени с малышом!

Так что получается, что даже негативная эмоция становятся крайне полезной, если мы понимаем, какую функцию она несет в конкретной ситуации. Но есть и другая сторона: порой наш «стакан» настолько полон от невыраженных эмоций, что даже незначительная шалость малыша может заставить его лопнуть.

Почему раздражают дети?

Но проблема не в эмоциях, которые мы чувствуем, а в том, как мы их выражаем.

Раздражает ребенок. Что делать?

Существует несколько советов, которые помогут, если вас стали раздражать дети:

  • Задайте себе вопрос: о чем говорит мое раздражение? Возможно, ребенок действительно ведет себя неподобающе и с ним нужно это проговорить? А может, дело в том, что вы очень устали и пора провести время с собой?

  • Возьмите тайм-аут. Дайте себе прожить раздражение, обдумать его и только потом решайте, как вести себя. Решения, которые мы принимаем под градусом ярких эмоций, не всегда оказываются полезными в долгосрочной перспективе.

  • Если ребенок делает что-то, чтобы намеренно вызвать в вас эмоции, попробуйте проявить заботу и провести время вместе. Возможно, что он просто хочет внимания и не получает его.

  • Если вас раздражает старший ребенок или бесит ребенок мужа, поговорите с ним на равных, используя «я-сообщения» — «я раздражаюсь, когда ты делаешь так, мне обидно, когда это происходит». Важно объяснять свою позицию и выслушать его мнение. При этом важно признавать и поощрять достижения ребенка, чтобы он чувствовал себя уверенно и ценил себя.

  • И, конечно же, нужно находить время для отдыха и душевного здоровья. Физическая и эмоциональная усталость могут усугублять раздражение родителей.

Также, стоит понимать, что каждый ребенок уникален и не всегда родитель может угодить ему. Поэтому, важно находить компромиссы, порой смириться и просто любить своего ребенка, даже если его поведение не всегда вам нравится.

Воспитание детей раннего возраста. Лояльность или вседозволенность?

Воспитание детей раннего возраста – один из самых важных и ответственных этапов в жизни родителей. Хочется, чтобы ребенок вырос здоровым, самостоятельным и счастливым взрослым. Но как понять, где грань между лояльностью и вседозволенностью?

Воспитание детей раннего возраста. Лояльность или вседозволенность?

Лояльность предполагает уважительное отношение к ребенку, его личности и правам. С другой стороны, вседозволенность приводит к потере уважения и доверия ребенка к родителям, а также к недостатку контроля. Это проявляется, когда ребенок не может контролировать свои действия и не ощущает границ.

Наша задача — найти компромисс. Попробуйте воспитывать детей, сочетая лояльность и справедливость. Важно уважать права и чувства детей, при этом обучая их правилам и дисциплине. Вспомните себя в возрасте ребенка. Поставьте себя на его место и попробуйте представить, что он чувствует, и какой подход был бы наиболее полезным с вашей стороны как родителя. И не забывайте про собственные личные границы.

Любовь, забота и дисциплина должны стать основой взаимоотношений родителей и детей, поэтому важно быть родителями-наставниками, которые умеют передавать знания и ценности своим детям.

Яндекс.Метрика