Top.Mail.Ru

Можно ли давать детям бешбармак

Опубликовано: 12.09.2023
Время чтения: 2 минуты
count 1185

Бешбармак в Казахстане подают на праздники и готовят для дорогих гостей. По традиции, праздничное угощение преподносится сначала пожилым и наиболее уважаемым участникам застолья. Дети получают свою порцию последними. Но современные мамы, оценив состав блюда, могут засомневаться, а можно ли вообще давать ребенку бешбармак? И если да, то с какого возраста это блюдо безопасно для детского организма?

С какого возраста можно давать бешбармак

Традиционное национальное блюдо состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и лукового соуса. На первый взгляд запрещенных для детского организма ингредиентов бешбармак не содержит. 

Тесто для лапши состоит из воды, яиц и муки. Такой продукт, как и обычные макароны, можно давать ребенку уже в год. 

Отварное мясо разрешено в детском рационе с 6 месяцев. Прошедший термическую обработку лук в соусе, в отличие от сырого, тоже в небольшом количестве не навредит малышу даже в годовалом возрасте. 
Однако здесь тот случай, когда разрешенные по отдельности составляющие в сумме не дают полезного для ребенка блюда. Традиционное угощение сильно нагружает пищеварительную систему. Мясо для бешбармака – это, как правило, жирная баранина, конина, реже говядина. Соус делают на снятом с бульона жирном верхнем слое с большим количеством лука. То есть он получается пряным и насыщенным. Сам бульон, который подаётся с бешбармаком, тоже очень крепкий, концентрированный.

Таким образом, в классическом виде бешбармак, который готовят для взрослых, ребенку как минимум до двух лет давать нельзя. После двух лет – лишь в небольшом количестве, изредка и по возможности - в первой половине дня, чтобы жирное высококалорийное блюдо успело усвоиться до ночного сна. Если малыш очень просит, можно предложить ему пластинку лапши без соуса, небольшой кусочек отварного мяса без жира и бульона. Детям с нарушениями пищеварения, болезнями печени, поджелудочной железы бешбармак запрещен в любом возрасте. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, наблюдающим вашего малыша, можно ли давать ребенку блюда традиционной кухни.

Конина ребенку - это опасно?

Конина считается одним из диетических видов мяса. По свойствам она схожа с крольчатиной. Конина легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. 

Конина ребенку может быть опасна только в случае индивидуальной непереносимости, а также если мясо ненадлежащего качества, не сертифицировано, произведено без соблюдения санитарных условий путем домашнего забоя. Покупайте конину только известных производителей в проверенных торговых точках или крупных сетях. 

Качественная конина станет для ребенка источником железа, кальция, фосфора, магния и хлора, витаминов А, В1, РР, Е. Это мясо поможет наладить пищеварение, улучшит кишечную микрофлору, будет способствовать восстановлению после инфекций и профилактировать ожирение. 

К тому же, оно менее жирное, чем баранина или говядина, а жир конины по свойствам ближе к растительным маслам, чем к жирам животного происхождения. Поэтому бешбармак с кониной для ребенка – наименее вредный вариант традиционного блюда.

Выводы

  1. Бешбармак вкусное сытное блюдо, но для детского пищеварения он слишком тяжел. Не стоит давать бешбармак детям раннего возраста – как минимум до 2 лет, а детям с заболеваниями пищеварительной системы бешбармак противопоказан. 
  2. Конина в бешбармаке – наиболее подходящий для детского питания вид мяса. Она не жирная, легко усваивается и богата полезными пищевыми веществами. Для детей может быть опасна только некачественная конина.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика