Молочный жир в смесях

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 3

Молочный жир – это не новый, а когда-то забытый компонент детских молочных смесей (ДМС).

Что такое молочный жир в детской смеси

молочный жир в смеси.jpg

Женское грудное молоко на 100% представлено жирами молока. В нем нет растительных масел. Они являются лишь субстратом для синтеза молозива, а далее молока в молочной железе. Жировой компонент материнского продукта представлен молочными глобулами и состоит из жирных кислот (насыщенных и полиненасыщенных), фосфолипидов, холестерина, ганглиозидов и других минорных липидов.

Чтобы максимально приблизить ДМС к золотому стандарту (грудному молоку), ответственные производители вводят в их состав молочный жир.
В советские времена в ДМС всегда применяли сливки, как источник молочного жира. Потом нашли врага атеросклероза – холестерин – и объявили ему войну. Так детские смеси потеряли молочный жир. Его полностью заменили растительные масла. И не одно масло, а их композиция! Потому что разные масла являются источником разных жирных кислот и липидов.

Ключевой кислотой является пальмитиновая. Он составляет треть всех жиров грудного молока. А её основной источник – пальмовое масло. Поэтому оно присутствовало во всех ДМС, пока не пришла новая волна поиска врагов. В наше время им стало пальмовое масло.

Пальмитиновая кислота.jpg

Почему лучше выбирать смесь с молочным жиром?

молочный жир.jpg

Только молочный жир содержит пальмитиновую кислоту в правильной позиции в составе триглицеридов. Именно эта β-позиция отличает животный жир от растительных масел, в которых пальмитиновая кислота расположена в крайних (α- и γ-) позициях. Срединное расположение пальмитиновой кислоты в молочном жире защищает её от омыления и способствует:

  • максимальному её усвоению организмом ребёнка
  • правильному развитию структур головного мозга
  • лучшему усвоению кальция
  • формированию костного матрикса
  • улучшению консистенции стула
  • профилактике запоров

К тому же молочный жир содержит фосфолипиды, холестерин, ганглиозиды для развития головного мозга и правильного метаболизма липидов.
И еще один факт: молочный жир облегчает усвоение омега-3 докозагексаеновой кислоты, важной для созревания структур головного мозга и органов зрения.

Есть ли альтернативы молочному жиру?

молочный жир альтернатива.jpg

Только один молочный жир не является панацеей.

Важен баланс всех компонентов, чтобы приблизить ДМС к грудному молоку. Поэтому каждый производитель находит своё сочетание молочного жира и растительных масел. В смесях Нутрилак Премиум молочный жир составляет 25% от всех липидов. Именно это количество обеспечивает малыша холестерином в таком же соотношении, как и в грудном молоке, не перегружая им организм ребенка.

Яндекс.Метрика