Нервная беременность. Советы как оставаться спокойной

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 59

Нервные срывы во время беременности - почему это плохо для мамы и малыша?

Легкое беспокойство во время беременности - это естественно. Но если большую часть времени вы «на нервах», с этим точно стоит что-то делать. В этой статье рассказываем, как сохранять спокойствие, ожидая рождение новой жизни.

нервная_беременность.jpg

Увы, нервная беременность — очень распространенное явление. Он есть у более чем 1 из 10 беременных женщин, ведь беременность — довольно эмоциональное время, и иногда бывает трудно понять, поддаются ли ваши чувства контролю или это уже признак заболевания.

А обращать внимание на свое состояние и правда важно. Исследования показывают, что нервные срывы во время беременности могут негативно повлиять как на мать, так и на плод. Беспокойство увеличивает риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, более раннего гестационного возраста и уменьшения окружности головы, что связано с размером мозга. Ведь в процессе внутриутробного развития малыш проходит через множество критических периодов, в момент которых закладываются основные органы и системы. Именно в эти временные промежутки будущей маме особенно важно сохранить спокойствие и эмоциональный комфорт, чтобы развитие ребенка прошло правильно. Нервная беременность также может привести к рождению нервного ребенка.

Это важно!

Важно не забывать и про состояние будущей мамы. Стресс ослабляет иммунитет, что повышает частоту простудных заболеваний и способствует обострению хронических болезней. И, безусловно, снижает качество жизни беременной женщины, влияя на отношения с близкими и самой собой.

Как предотвратить нервный срыв?

беременность_нервы.jpg

Если вы подвержены стрессу во время беременности, это не значит, что нужно сразу начинать прием успокоительных препаратов. Наоборот, есть множество простых и крайне приятных методов, которые помогут вам позаботиться о себе:

  • Полноценный сон. Сейчас — самое время наладить режим и создать для него максимально комфортные условия, будь то подушка для беременных, несколько ночей в постели вдали от храпящего партнера, новый удобный матрас и утро без будильника.
  • Личные границы. Сейчас их установка и проработка важна не только для вас, но и для вашего малыша. Порой мы волнуемся обо всем: проблемах на работе мужа, семейных ссорах подруг, даже грустных постах в инстаграм-аккаунтах дальних знакомых. Напоминайте себе, что все эти переживания — вне вашей ответственности и за пределами личных границ. А значит, не должны влиять на ваше состояние
  • Ведение дневника. Чтобы успокоить нервы при беременности, попробуйте структурировать на бумаге свои заботы и волнения. Это поможет вам найти возможные решения и поразмышлять над ними.
  • Отпускание. Да, порой так бывает, что переживания вполне оправданы, а мы — бессильны в том, чтобы их нивелировать. В этом случае вместо того, чтобы еще больше переживать о происходящем, постарайтесь принять и отпустить события, на которые вы никак не можете повлиять. Предоставьте все воле случая.
  • Запланируйте время для беспокойства. Мы часто переживаем, потому что не хотим что-то забыть. Выделите 30 минут ближе к концу дня, которые вы полностью посвятите продуктивному беспокойству, освободив при этом все остальное время. А в течение дня напоминайте себе: «Я вернусь к этим мыслям позже»
  • Расслабляющие техники. Это может быть йога, массаж, медитация и даже иглоукалывание. Найдите те самые процедуры, которые работают для вас. И не забывайте о них даже после родов
  • На поводу у «хочу». Ведь вы имеете полное право наслаждаться жизнью, заботиться о Себе и радовать Себя. Напишите список того, что вы хотели бы сделать для себя за время беременности, и старайтесь выполнять хотя бы один пункт в неделю.

Как нивелировать последствия, если нервный срыв уже случился

нервы при беременности.jpg

Успокоиться и расслабиться вам помогут все те же описанные выше правила. Безопасные травяные чаи, занятия йогой и медитациями, неспешные пешие прогулки по парку… Выберите все, что подходит именно вам. Если тревога связана с событиями, происходящими в жизни знакомых, максимально огородите себя от информации. Сейчас важнее всего — спокойствие вас и вашего малыша.

И обязательно примите поддержку близких: расскажите им, что вы чувствуете, почему и как они могут помочь. Если их поддержки окажется недостаточно, не бойтесь обратиться к психологу.

Успокоительные во время беременности: когда они действительно необходимы?

Зачастую тревоги во время беременности снимаются простой заботой о себе. Но если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, мы рекомендуем обратиться к психиатру или психотерапевту:

Симптомы:

  • Чувство потери контроля и паники
  • Непредсказуемые, спонтанные приступы плача
  • Печаль, меланхолия, изнуряющий гнев или общее отчаяние и раздражительность
  • Нарушения сна
  • Трудность сохранять сосредоточенность и беспокойство
  • Чувство неполноценности будущей матери и склонность принижать себя
  • Чрезмерные и навязчивые переживания за здоровье ребенка или собственное здоровье

В решении подобных вопросов в первую очередь используется когнитивно-поведенческая психотерапия, которая помогает устранить тревожные и депрессивные мысли. Если ваше беспокойство очень сильное, специалист может подобрать вам успокоительные во время беременности беременности: назначаются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые не оказывают негативного влияния на малыша.

Яндекс.Метрика