Орехи детям

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 24

Можно ли детям орехи?

орехи для детей.jpg

С одной стороны, в них много растительного белка, “легких” жиров, необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Но с другой, орехи входят в “большую восьмерку аллергенов”, что уже не слишком хорошо для детского питания. Кроме того, орехи тяжело усваиваются, да и есть их маленькому ребенку непросто. Орехи твердые, ими можно подавиться, а некоторые мелкие круглые орешки и вовсе могут закупорить дыхательные пути, если малыш будет неосторожен. Таким образом, давать орехи детям можно, но только с учётом всех возможных опасностей.

С какого возраста можно орехи детям

До года орехи в детском меню запрещены. Это касается не только цельных орехов, но и любых блюд, в которых может быть измельчённый орех или ореховое масло, например, выпечки или десертов.

Если ребенок полностью здоров, не склонен к аллергии, то в возрасте около двух лет в виде исключения ему можно изредка давать кусочек грецкого ореха, один фундук или 2-3 кедровых орешка. Дать орех малышу впервые лучше утром и в течение дня следить за реакцией организма.

Это важно!

Аллергия на орех чаще проявляется проблемами с дыхательными путями. Прислушивайтесь, не изменилось ли дыхание малыша, нет ли одышки, свистов. При любых тревожных симптомах немедленно вызывайте врача.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что регулярно есть орехи детям можно только после трёх лет, и то не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.

Грецкий орех детям

орехи детям.jpg

Какие орехи давать детям? Еще один вопрос, который волнует родителей, ведь каждый вид орехов по-своему ценен, а ребенку хочется дать лучшее.
Грецкий орех можно предложить ребенку одним из первых. Он лидер среди остальных видов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для развития и активной работы мозга. Также грецкие орехи богаты йодом, в них много цинка, витаминов группы В, есть витамины А, Е, С, РР. Грецкий орех улучшает обмен веществ, состояние кожи, полезен детям при анемии, быстро насыщает и восстанавливает силы.

Кедровые орехи детям

Свежие кедровые орехи мягче других и легче для усвоения, они менее аллергенные, чем другие виды орехов, поэтому их тоже можно давать малышу в числе первых.

В кедровых орехах есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. Это тоже значительно повышает их ценность в детском рационе. Благодаря содержанию железа, калия, магния и большого количества витаминов, в том числе Е, РР, группы В, кедровые орехи укрепляют иммунитет, улучшают зрение, хорошо влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка.

Миндаль детям

Решая, какие орехи можно детям, миндаль стоит отодвинуть в конец очереди. Горький миндаль в большом количестве может быть опасен для здоровья и даже жизни ребенка. Сладкие же сорта миндаля, если давать их ребенку изредка и понемногу, укрепляют нервную систему, помогают нормализовать сон, повышают настроение. Полезен миндаль для мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Кешью детям

Хотя этот орех привычен и широко распространен, он всё же экзотика для наших широт. Не стоит давать кешью детям до 3-х лет, а после ограничивать употребление до 5 орехов в день. Кешью укрепляет иммунитет, обладает асептическими и противобактериальными свойствами. Эти орехи полезны для зубов и десен, показаны при анемии, частых простудах, заболеваниях кожи.

Фисташки детям

Фисташки часто продают в жареном и соленом виде. Такое лакомство вредно для детей. Но даже свежие и без соли фисташки лучше не давать малышам до 5 лет, так как эти орешки – сильнейший аллерген, а съеденные в большом количестве вызывают нарушения пищеварения, тошноту и рвоту.
Польза фисташек в том, что они полезны для иммунитета, зрения, костной ткани, помогают в работе печени, укрепляют сосуды.

Сколько орехов можно давать ребенку?

сколько орехов давать ребенку.jpg

На этапе знакомства после 3-х лет ребенку можно давать по половинке грецкого ореха, 1-2 орешка помельче, а кедровых – 3-4 в день пару раз в неделю. Пока вы не оценили, как ребенок реагирует на этот продукт, давайте только один вид орехов за день.
Если нежелательных реакций не было, то постепенно можно увеличить количество орехов до 50 г в сутки для детей дошкольного возраста. Чтобы нагляднее представить, сколько это ядрышек, можно измерять количество орехов объемом ладошки ребенка: сколько в неё поместится, столько и можно съесть за день. По-прежнему до 7 лет ежедневно давать ребенку орехи не стоит, достаточно 2-3 раз в неделю в виде смеси орехов.

Когда орехи давать нельзя

Нельзя давать орехи, если у ребенка на них аллергия. Как правило, эту аллергию ребенок не “перерастает”, то есть ему пожизненно придется отказаться не только от орехов, но и от любых продуктов с добавлением даже незначительного количества ореховой крошки, орехового масла.
Если у ребенка была аллергия на один вид орехов, с большой долей вероятности она будет и на другие. Не стоит выяснять это экспериментальным путем, тем более если реакция была тяжелой. Нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы на аллергены, чтобы уточнить диагноз.
Нельзя давать орехи, если у ребенка есть заболевания печени, сахарный диабет, нарушения в работе кишечника. При избыточном весе орехи могут усугубить положение, так как это высококалорийный продукт.

Выводы:

  1. Орехи можно давать детям старше трёх лет.
  2. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка.
  3. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.
  4. Орехи нельзя давать детям с аллергией на продукт, заболеваниями ЖКТ, печени, сахарным диабетом.
Яндекс.Метрика