Отлучение ребенка от груди

Время отлучения ребенка от груди весьма индивидуально и зависит от ряда обстоятельств, среди которых чаще всего фигурируют выход на работу или болезнь мамы.

Как отлучить от груди

Методика плавного отлучения от груди

В большинстве случаев маме удается создать комфортный переход ребенка от грудного вскармливания к «взрослому» столу. По мере взросления в рационе малыша появляются прикормы, которые все больше и больше замешают молочко. Постепенно кормление грудью остается только в качестве вспомогательного фактора для укладывания и успокоения ребенка. Безусловно, малыш продолжает получать полезные вещества и иммунную защиту, однако уже к году он вполне может обходиться без маминого молочка.

Готовясь отлучить ребенка от груди, нужно составить план действий. Так, например, если мама планирует выйти на работу, то, вероятнее всего, у нее получится кормить малыша грудью утром и перед сном. Соответственно, для начала нужно отучить его от дневных кормлений. Делать это следует постепенно – одно кормление за другим, не все сразу.

Итак, нужно выбрать первый исключаемый прием пищи и предложить малышу молочную смесь, детский кефир, йогурт из бутылки, поильника или чашки. Всего 50 мл, а потом можно докормить грудью. Через пару дней нужно увеличить объем такого питания до 100 мл, потом до 150 мл – малыш будет наедаться до того, как перейдет к грудному молочку.

Так, отменяя последовательно одно кормление за другим, можно настроить ребенка на иной вид питания. Что же касается мамы, то чем реже она прикладывает малыша к груди, тем меньше вырабатывается молока – так со временем оно исчезает полностью.

На этапе отлучения ребенка от груди важно помнить о том, что грудное вскармливание – это не только питание, но и тесное общение с мамой, в котором очень нуждаются малыши. Старайтесь в этот период проводить как можно больше времени с ребенком: играть, носить на руках, петь веселые песни – малыш должен понимать и чувствовать, что с отменой грудного вскармливания его отношения с мамой не меняются.

Методика резкого отлучения от груди

К сожалению, не всегда оптимальный путь, плавный и постепенный, возможен. А с некоторыми детками он и вовсе не работает. В такой ситуации применяется менее комфортный как для мамы, так и для малыша вариант – резкое прекращение грудного вскармливания. В его осуществлении немалая роль отводится близким людям, они побудут с малышом несколько дней, пока мама будет отсутствовать. Да, именно отсутствовать! Дело в том, что один только вид мамы, ее запах напоминает малышу о молочке, и он начинает активно, вплоть до многочасовых истерик требовать грудь. В отсутствии мамы, окруженный заботой и вниманием любяших людей, «забыть» о грудном вскармливании гораздо проще.

Когда имеет смысл повременить с отлучением от груди

Существует ряд ситуациях, в которых педиатры рекомендуют по возможности отсрочить прерывание грудного вскармливания, например:

И, в заключении хочется еще раз акцентировать внимание на том, что сроки завершения грудного вскармливания всегда индивидуальны и определяются готовностью к этому мамы и ребенка!

 

Завершение грудного вскармливания. Как отлучить ребенка от груди?

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

3

Без пальмового и рапсового масла

Старше 12 месяцев

NutriMa

Лактамил

Для стимуляции и поддержания лактации, с комплексом лактогонных трав.

Для повышения лактации