Потничка у новорожденных

02.09.2021 Время на чтение: 5 мин 563 0

Кожа новорожденных значительно тоньше кожи взрослых. Она очень нежная и быстро реагирует и на внешнее воздействие, и на внутренние сбои в организме. Покраснения, пузырьки, папулы могут быть симптомами разных заболеваний, которые легко спутать. Так, проявления потницы можно принять за аллергические высыпания, но лечения и ухода они требуют разного. Рассказываем, как распознать потничку и с ней справиться.

Как выглядит потничка у новорожденных

потничка у новорожденного.jpg

Потница, или разговорный вариант “потничка” – незаразное и неопасное, но неприятное для малыша заболевание кожи. Проявляется оно по-разному. В зависимости от характера высыпаний и глубины поражения кожи выделяют потницу трех видов:

Почему возникает потничка?

потничка у новорожденного 2.jpg

Потница возникает из-за закупорки протоков потовых желез, которой способствуют и особенности строения кожи маленьких детей, и внешние условия: если ребенок перегревается и, соответственно, много потеет. Так, сыпь может появиться, если ребенок долго находится в жарком помещении с повышенной влажностью, слишком тепло укутан на прогулках, одет в тесную одежду из синтетических тканей или на него в жару надеты подгузники. Пот не выводится наружу, задерживается в коже и вызывает покраснение и высыпания.

Это важно!

Потнице может способствовать частое или излишнее использование детского крема, особенно жирного, и детского косметического масла.

Потница чаще бывает у малышей плотного телосложения с выраженными складочками на руках и ногах.

Что касается особенностей кожи новорожденных, то она еще тонкая, а выводные протоки потовых и сальных желез продолжают формироваться, поэтому она не может полноценно выполнять защитные функции и быстро теряет влагу. Все это приводит к тому, что протоки потовых желез легко закупориваются. К тому же младенцы не могут сказать, что им жарко, или снять неудобную плотную одежду, а мамы склонны для перестраховки одевать их потеплее.

Как лечить потничку у новорожденных

потничка у новорожденного 3.jpg

Лучшее лечение – профилактика. Чтобы не допустить возникновения потницы, старайтесь поддерживать температуру в квартире не выше 22 градусов, регулярно проветривать комнату малыша, а его одевать по погоде в свободную одежду из натуральных тканей. Дома в жару не надевайте крохе подгузники или хотя бы своевременно (1 раз в 3 часа не зависимо от степени наполнения) их меняйте. При смене обязательно подмывайте малыша и оставляйте на 10-15 минут побарахтаться без подгузника, чтобы кожа высохла и проветрилась. Не мажьте кожу ребенка в жару жирными кремами и косметическим маслом.

Это важно!

Если же потница уже появилась, то все перечисленные меры тоже будут актуальными. Задача родителей – поддерживать кожу в чистоте, обеспечить к ней доступ воздуха, исключить перегрев. Обычно этого достаточно, чтобы потница прошла сама за 3-7 дней.

Если же высыпания не уменьшаются или даже становятся сильнее, то для лечения потребуются аптечные средства. Но их может назначить только врач после осмотра ребенка. В зависимости от характера сыпи педиатр порекомендует антисептики, средства с декспантенолом, оксидом цинка или глюкокортикостероиды.

Как отличить потничку от аллергии у новорожденного

Увидев любую сыпь на коже новорожденного, кормящая мама в первую очередь начинает переживать, а не съела ли она чего-то запрещенного, что привело к аллергии у малыша. В панике она может отказаться от всех возможных аллергенов, в том числе от нужных для организма продуктов, а это, вместе со стрессом, способно плохо отразиться на лактации. Если же малыш на искусственном вскармливании, то необоснованная смена смеси из-за подозрения на аллергию ему тоже ни к чему. Поэтому, прежде чем принимать какие-то решения, любые кожные симптомы нужно показать врачу, чтобы уточнить диагноз.

До визита к врачу взгляните, как выглядит сыпь и где она расположена, это поможет определить характер ее происхождения.


Потница Аллергия
Зависимость от времени года, температуры, влажности помещения Есть
Нет
Где образуются высыпания Складочки, кожа под волосами, задняя поверхность шеи и спина под одеждой, подмышки, пах – все плохо вентилируемые места
Лицо (часто щеки),передняя поверхность грудной клетки и живота руки, ноги. 
Характер высыпаний
Отдельные мелкие прозрачные или красные пузырьки
Сыпь может быть вначале отдельными элементами в виде мелких  пузырьков и папул, часто на красном фоне кожи, сыпь может сливаться в пятна 
Кожа под высыпаниями
Обычно без изменений либо слегка покрасневшая и отечная
Сухая, часто красная, склонная к шелушению либо мокнущие участки с образованием корок, часто зуд
Дополнительные симптомы (насморк, кашель, слезотечение)
Нет
Могут быть


Список

  1. Потничка у новорожденных выглядит как мелкие красные или прозрачные с жидкостью пузырьки, расположенные в местах трения и соприкосновения кожи с одеждой. 
  2. Потничка возникает из-за закупорки потовых желез, работа которых у младенца еще несовершенна, в жарких влажных условиях.
  3. Лечить потничку нужно гигиеническими процедурами и подбором свободной одежды из натуральных тканей. Кремы, мази без назначения врача применять нельзя.
  4. От аллергии потничку можно отличить по характеру высыпаний: пузырьки мелкие, не сливаются, кожа под ними не воспалена. Появляется в жару, ребенка беспокоит редко. 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас