Аллергия на цветение у ребенка

27.05.2021 1087 0

Аллергия на пыльцу растений встречается настолько часто, что даже получила отдельное название – поллиноз. В разных регионах России поллинозом страдает от 10 до 25% населения, в том числе и дети. Чтобы помочь ребенку с пыльцевой аллергией, нужно знать, как она проявляется, чем отличается от вирусных респираторных заболеваний, какие растения могут ее вызывать.

Проявления аллергии на цветение и пыльцу растений

алеергия на цветение у ребенка.jpg

Симптомы поллиноза можно спутать с началом простуды. Родители начинают лечить ребенка как обычно, но привычные средства малоэффективны, потому что причина в другом.
Как же проявляется пыльцевая аллергия? Это может быть:

Это важно!

От других заболеваний поллиноз отличается сезонностью. Так, зимой ребенок простыл, три-пять дней вы промываете ему нос раствором морской воды, увлажняете воздух, обильно поите – и от насморка не остается и следа. Если же сильный насморк начинается в теплое время, когда распускаются “сережки” на деревьях, цветут культурные растения и просто сорняки, если он трудно поддается лечению и стихает ближе к осени, а через год возвращается с новым циклом цветения – налицо аллергия на пыльцу.

В каком возрасте чаще всего начинается аллергия на пыльцу?

В первый год жизни поллиноз практически не встречается – ребенок еще слишком мало контактирует с аллергеном – пыльцой, чтобы на него сформировалась реакция. У детей до трех лет проявления аллергии на цветение и пыльцу растений возможны, но встречаются редко. Как правило, ее старт приходится на возраст 5-6 лет.
На цветение каких растений больше всего распространена аллергия у детей?

алеергия на цветение у ребенка3.jpg

Аллергию может вызывать цветение трех групп растений, это:

  1. Деревья, в первую очередь лиственные: береза, ольха, клен, тополь, дуб, орешник, ясень и прочие. Пыльца хвойных становится причиной поллиноза редко, но такая возможность полностью не исключена. Сезон пыления деревьев – апрель, май.
  2. Злаковые, в основном дикорастущие: тимофеевка, пырей, костер, лисохвост, мятлик и другие. Пыльца культурных злаков – ржи, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы – менее аллергенна. Злаки цветут в первой половине лета – в июне-июле.
  3. Сорные травы – полынь, чернобыльник, лебеда, в южных регионах – амброзия и другие. Сорняки могут пылить вплоть до осени. Аллергия на них проходит с первыми заморозками.
На вероятность возникновения аллергии от пыльцы какого-либо конкретного растения влияет не возраст, а место проживания человека и распространенность растения в этом месте. У городского ребенка вряд ли сформируется аллергия на пыльцу пшеницы или кукурузы – он просто не бывает в местах, где они растут. У ребенка из Сургута не будет поллиноза от цветения амброзии, пока он не переедет жить на юг. А вот на цветение березы с равной вероятностью отреагирует малыш и из мегаполиса, и из села: ее можно встретить не только в лесу, но и в городских дворах.

Это важно!

Для детей первого года жизни более характерна пищевая аллергия. Если у ребенка до года появились проявления аллергии, то в первую очередь стоит обратить внимание на питание мамы при грудном вскармливании и на выбор смеси при искусственном.

Для детей предрасположенных к аллергии, лучше использовать специальные гипоаллергенные смеси, например, Nutrilak Premium Гипоаллергенный


Нутрилак Гипоаллергенный.png

Аллергия на пыльцу у ребенка. Как самостоятельно уменьшить проявления пыльцевой аллергии?

алеергия на цветение у ребенка2.jpg

Самостоятельно облегчить состояние ребенка, страдающего поллинозом, можно только ограничив его контакт с аллергеном. Для этого:

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

К врачу стоит обратиться, как только у вас появились подозрения на то, что насморк у ребенка может быть не от простуды, а от аллергии: если он длится больше недели, усиливается, когда ребенок играет рядом с зелеными насаждениями.
Немедленно нужно отправляться на прием или вызвать скорую – в зависимости от тяжести симптомов, – если у ребенка появилась одышка, свистящее дыхание, отекли веки или все лицо.
Не пытайтесь самостоятельно лечить и другие проявления поллиноза. Не давайте ребенку без рекомендации врача лекарства от аллергии и не применяйте народные средства. Правильно поставить диагноз, выявить причину заболевания и назначить лечение может только врач-аллерголог.


Делаем выводы:

  1. Аллергия на цветение и пыльцу растений называется поллиноз.
  2. Симптомы поллиноза – аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма, обострение атопического дерматита, крапивница. Могут быть нетипичные индивидуальные проявления. Яркий признак поллиноза – сезонность проявлений.
  3. Аллергия на пыльцу у детей чаще всего стартует в старшем дошкольном возрасте.
  4.  Больше всего распространена аллергия у детей на цветение тех трав и деревьев, которые растут в их населенном пункте.
  5. Самостоятельно можно уменьшить проявления поллиноза, ограничив контакт ребенка с аллергеном – пыльцой растений.
  6. К врачу нужно обратиться в любом случае, как только вы заметили сезонные проявления аллергии. Врач поможет уточнить причину заболевания и назначит адекватное лечение.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детские смеси. Особенности состава

Список продуктов при кормлении грудью

Правила перехода с ГВ на смесь

Все о хранении детского питания

Аллергия на глютен

10 рецептов для кормящей мамы