Права беременных

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 22

Какие права есть у беременной женщины?

права беременных.jpg
  • Можно работать без назначения испытательного срока - ст.64 ТК РФ. То есть при трудоустройстве, беременная женщина имеет право сразу приступает к работе сразу.
  • Женщине в положении нельзя отказывать в трудоустройстве по причине беременности - в ст.64 ТК РФ. Можно, конечно, найти и другие причины для отказа, но в таком случае работодатель должен дать развернутый письменный ответ почему вас не приняли на работу. Нарушителя привлекут к уголовной ответственности, согласно ст. 145 УК РФ он заплатит штраф или будет отправлен на исправительные работы.

Это важно!

Если женщина скрыла от работодателя свою беременность, это не считается нарушением.



  • Работодатель обязан по просьбе беременной женщины перевести ее на облегченные условия труда, с сохранением среднего заработка - ст.254 ТК РФ. На практике это означает сокращение рабочего времени и норм выработки. Если производство вредное, то женщину обязаны перевести туда, где нет шума, выше 60 децибел, вибрации, сквозняков, химических и отправляющих веществ, нагрузки с поднятием тяжестей.
  • Женщину на любом сроке запрещено отправлять в командировки и применять вахтовый метод работы. Нельзя также привлекать к сверхурочному труду и работе в выходные и праздничные дни. Все это запрещено делать даже с ее письменного согласия - ст.259 ТК РФ.

То есть если ваша работа связана с командировками или работодатель практикует сверхурочные, как только вы забеременели – можно оставаться на своем рабочем месте, вовремя уходить домой и получать ту же зарплату. Только не забудьте предоставить работодателю справку о своем положении.


Отдых и посещение врачей:

  • Согласно ст.260 ТК РФ, по просьбе беременной женщины, работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретом или сразу после него. Сделать это можно даже если вы не отработали в компании полгода – ст. 122 ТК РФ. Также, если у вас есть не отгулянные отпуска за прошлые периоды, вы можете суммировать их, присоединить к отпуску по беременности и родам и уйти в декрет раньше.
  • Женщина в положении имеет право посещать врача. Работодатель должен оплатить ей время отсутствия по среднему заработку- в ст. 254 ТК РФ При этом Трудовой кодекс не ограничивает количество визитов к врачу.

Имеют ли право беременную уволить?

права беременной на работе.jpg

Нет, нельзя. Закон допускает это только в двух случаях, ст.261 ТК РФ:

  1. Если организация прекратила существование.
  2. Если женщина работала по срочному договору на замене другого сотрудника. При этом, работодатель должен предложить ей другие варианты, которые есть в этой местности, даже если должность или доход там будут ниже.

Это важно!

Если женщина работает по стандартному срочному трудовому договору и его окончание приходится на период беременности, уволить ее все равно нельзя. Работодатель, по желанию женщины, обязан продлить договор не только до окончания беременности, но и на весь период отпуска по уходу за ребенком, с сохранением всех выплат и гарантий.

Имеют ли право беременную уволить? Какие выплаты положены беременным с 2023 года.

беременность права 2023.jpg
  • Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – с 6 до 12 недель

Согласно новым правилам, утвержденным Постановлением Правительства от 6 июня 2022 года, его размер увеличился и составляет 50% от величины прожиточного минимума. Однако положено оно теперь не всем. Получить его могут женщины, доход в семье которых ниже прожиточного минимума на человека, есть также ограничения по владению жилплощадью (не более 24 кв.м/чел) и отсутствию у семьи доходов по депозитам.
Выплачивается пособие ежемесячно, за получением необходимо обратиться в ПФ РФ.

  • Пособие по беременности и родам. Выплачивается единовременно при уходе в декрет. При обычной беременности с одним ребенком оплачивается 70 дней до родов и 70 дней после. Размер составляет 100% среднего заработка женщины за последние 2 года. Максимальная сумма стала выше и составляет 383 179 руб.

Как на практике?

Сейчас все больше женщин отстаивают свои права. Будет полезно вести открытый диалог с работодателем с самого начала беременности. Это позволит сохранить нервы и продолжить работать после декрета.

Если ситуация сложная и вас, например, не отпускают к врачу – уведомляйте работодателя и берите справки при медицинских визитах.

В случае, если ваши права регулярно нарушаются, обращайтесь в трудовую инспекцию. Будет полезным при этом сохранять копии приказов и переписки с работодателем, предоставить фото и видеосъемку, заручиться поддержкой свидетелей.

Это важно!

Практика показывает, что государственные органы реагируют на запросы по защите прав беременных женщин на работе оперативно, а работодателям очень не нравятся проверки после таких обращений.

Если вы, находясь в положении, знаете свои права, работодатель будет вынужден соблюдать их, даже если организация серая.


Яндекс.Метрика