Причины срыгивания у новорожденных

23.09.2019 Время на чтение: 6 мин 35314 0

Самая частая причина срыгиваний – это особенности строения формирующихся пищевода и желудка у ребенка первого полугодия жизни, в частности слабые мышцы сфинктера (клапана) пищевода в месте перехода в желудок. А сам пищевод относительно короткий и широкий. Пищевод и желудок ребенка в этом возрасте сравнивают с «открытой бутылкой».

Поэтому при переедании и (или) чрезмерном попадании воздуха в желудок, когда ребенок ест торопливо и глотает воздух вместе с молоком (или сильно плачет перед кормлением) – пища из желудка легко перемещается обратно в ротовую полость. 

Срыгивания наблюдаются, по разным данным, у 80–100 % грудничков в возрасте до 3 месяцев. Это нормальное явление.

К примеру, американские ученые подсчитали, что срыгивания встречаются у 100 % детей в возрасте от 0 до 3 месяцев, и у 20 % детей они продолжаются в течение первого года жизни. При этом частота срыгивания после кормления колеблется от 18 до 50 %. У большинства детей срыгивания пропадают или становятся значительно более редкими уже на 4–6-й месяц жизни.

Срыгивание, или регургитация – это, по сути, заброс содержимого желудка в глотку пищевод и далее в  ротовую полость. В отличие от рвоты, срыгивание – пассивный процесс, т. е. в нем не задействованы мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы и желудка. Если ребенок изредка срыгивает после кормления, это является нормой и не требует специальных обследований и тем более лечения.

Важно понимать две вещи. Первая – чем отличается срыгивание (естественный процесс) от рвоты (может быть симптомом нарушений в организме и заболеваний). Вторая – в каком случае даже срыгивания являются поводом насторожиться. Об этом и поговорим ниже.

Основные причины срыгивания у детей

срыгивания.jpg

Ниже описаны основные причины срыгивания у новорожденных. Указанные причины покрывают подавляющее большинство случаев регургитации у младенцев.

Слабость мышц сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Как мы уже писали в начале статьи, это самая частая, основная и абсолютно естественная причина срыгиваний. Мышцы сфинктера недостаточно развиты, за счет чего он не всегда справляется со своей задачей – удерживать пищу внутри желудка и не давать ей попадать обратно в пищевод. По мере взросления ребенка эта причина пропадает сама собой.

Избыток пищи в желудке.  Младенец ест слишком часто. В итоге желудок переполняется и происходит срыгивание. Это может быть как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Попадание воздуха в желудок. Воздух, который ребенок может глотать вместе с пищей, создает избыточное давление в желудке, что и провоцирует срыгивание. Чаще всего воздух попадает в желудок в следующих ситуациях:


срыгивания 2.jpg

Неправильное кормление. Если ребенок ест лежа или ложится сразу после еды содержимое желудка беспрепятственно выходит в пищевод и далее в ротовую полость. Снизить количество срыгиваний по этой причине помогут несколько советов:


Видео «Срыгивания у ребенка. Как помочь малышу?»

Тимофеева Анна Георгиевна, к.м.н., врач высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Доктор рядом», эксперт в области детского питания

Патологические срыгивания

Если ребенок срыгивает часто и помногу, и не только после кормлений, но и во время дневного и ночного сна, можно заподозрить наличие проблем со здоровьем. Если вам кажется, что срыгивания происходят слишком часто и даже ночью – понаблюдайте за ребенком, а лучше – несколько дней фиксируйте, как часто (время срыгивания) и в каком примерно  объеме они происходят. Это поможет педиатру во время очередного осмотра дать ответ, стоит ли беспокоиться и начать проходить обследования. К примеру, могут быть выявлены следующие причины срыгиваний.

Порок развития органов пищеварения. Как правило, эти пороки выявляют еще в роддоме. Речь может идти о нарушениях проходимости пищевода, и желудка.. При таких пороках срыгивание происходит обильно и часто, иногда многократно после одного приема пищи.

Пищевая аллергия. Довольно часто встречается аллергия на белок коровьего молока – в этом случае после консультации врача, ребенка на искусственном вскармливании переводят на смеси с высокогидролизованным белком.

Маме ребенка на грудном вскармливании корректируют её рацион с исключением белков коровьего молока.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О подозрении на это заболевание речь идет в том случае, когда срыгивания происходят часто и большим объемом, днем и ночью, не уменьшаются к 6 месяцам и не проходят после года. 


Это важно!

Если малыш часто и обильно срыгивает - обязательно проконсультируйтесь с варачом-педиатром! Только врач может выявить истинную причину срыгиваний и  назначить грамотное лечение.

Как отличить срыгивание от рвоты

Рвоту иногда сложно отличить от срыгиваний, особенно если срыгивание обильное – как говорят некоторые мамы, «фонтаном». Тем не менее, понаблюдав за ребенком какое-то время, можно достаточно четко разграничить эти 2 явления.

Если срыгивания по этим признакам похожи на рвоту – не затягивайте с обращением к врачу. Рвота, как правило, является симптомом заболеваний или расстройств организма.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуем обратить внимание на специализированный продукт -Nutrilak Антирефлюксный.

Нутрилак Антирефлюксный.png


(14 оценок; рейтинг статьи 4.3)
Поделиться Поделиться Поделиться

Гиполактазия

Обезболивающее при грудном вскармливании

Колики у ребенка

Что делать если ребенок срыгивает?

Во сколько приучать ребенка к горшку

10 рецептов для кормящей мамы