Простуда у грудничка. Можно ли лечить без лекарств?

08.11.2021 946 0

Грудничками считаются дети в возрасте от 29 дней жизни до года.

Простуда – это обобщенное понятие, традиционный термин, характеризующийся симптомами поражения верхних дыхательных путей легкой степени тяжести. Частыми проявлениями являются: чихание, насморк или заложенность носа, саднение в горле, осиплость голоса, кашель. Общее самочувствие может оставаться нормальным, возможно недомогание, незначительное повышение температуры тела. 

простуда2

Простуда – это не диагноз. За ней чаще всего скрываются заболевания инфекционной природы, вызванные вирусами, бактериями, грибками или смешанной этиологии.

Самолечение – путь к осложнениям

Особенностью ответа организма ребенка на инфекционные агенты является склонность к генерализации, т.е. быстрому распространению воспалительного процесса за пределы первоначального очага.

Оставлять без внимания даже легкие симптомы простуды у грудничка недопустимо. Банальный насморк может привести к развитию синуситов, особенно этмоидиту, фарингит – к поражению почек и сердца. Перечислять можно и дальше.

К тому же под маской простуды могут скрываться серьёзные заболевания.

Что делать при простуде у ребенка?

Режим дня

Рекомендован домашний режим и обильное питьё.

Если ребёнок на грудном вскармливании, то желательно его продолжить и не препятствовать учащенным требованиям ребенка. Можно предложить воду между кормлениями, так как при затрудненном носовом дыхании потребность в жидкости возрастает. Обычно объем жидкости на сутки для допаивания малыша равен объему одного кормления. 

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то дополнительный прием жидкости в этот период, также необходим. Предлагайте ребенку обычное питьё (воду или детские чаи). Добавление в рацион кисломолочной смеси, например, Nutrilak Premium Кисломолочный облегчит процесс пищеварения и поддержит баланс кишечной микробиоты, способствуя скорейшему восстановлению.

Лечение простуды у грудничка

простуда1

В основном проводится на дому.

Оно включает в себя соблюдение режима, диеты, медикаментозную и не медикаментозную терапию. К последней относятся:

Медикаментозная терапия проводится только по назначению врача.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!